加载中…
个人资料
星海之君
星海之君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:946,937
  • 关注人气:4,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

月是故乡明

(2007-09-24 11:10:59)
标签:

我记录

感动瞬间

文学/原创

分类: 散文随笔
月是故乡明祝所有朋友中秋快乐!
 
岁岁中秋,今将中秋。明天就是中秋节了,虽然天气有些阴,但我的心头,却总有一轮明月,素月分辉,清光自天而泻。照耀着那个熟悉得不能再熟悉的农家小院,还有小院里那朴实平淡的日子,其乐融融,红红火火。

 

故乡是一个小山村,秋日里,满坡的深绿,堆积成一片片的收获,重重迭迭。山沟里,秋水还在轻轻的唱歌;山坡上,枣儿红,柿子黄,葡萄紫,苹果艳,密密的丛草犹在瑟缩;田野里,棉花吐着白色的泡沫,高粱已经站立成红脸的少女,而谷子却拖着长长的狼尾巴,在秋风的爱抚下,翻滚着,翻滚着。

 

高远的天幕,一碧如洗。最美还是夕阳西下,可以没有晚霞,但却有最澄明的落日,在西山的屏障中,慢慢的沉落。直到把西山变成剪影,直到把星星慢慢唤醒。于是,被脚步声踏碎的夜色里,星空无言的排列,守望着横亘在中心的银河。天空,居然如此的清澈广阔!

 

黄昏时分,母亲的风箱响起,袅袅炊烟,飘向空荡荡的天穹。夕阳的背影下,那炊烟渐渐稀疏,终至于不见,仿佛融入到蓝天白云中,和大自然完美的融合。

 

那时节我要么放学归来,要么从野外挖野菜回来,在自家的院子里,喂成群的兔子,还有那只嗓门特大的大白鹅。那个小院,承载了我童年时期全部的欢乐。从院子望出去,春天满山鲜花,夏天满天白云,秋天满坡野果,冬天漫天飞雪。

 

成长为一个少年,开始外出求学。翅膀虽未变硬,却已经不肯在小院内栖息,总向往院墙外面的世界。不知从何时起,我变成了一片云,从故乡的村落,飘向遥远的江河。

 

终于有一天,有了自己的家。曾几何时的那片乐园,变成了快乐老家。老家里没有了孩子们的嘻笑,却只有父母日渐衰老的容颜,日渐佝偻的身影,还有草房内永远如一的暖烘烘的岁月!

 

尽管日子在父母的手中拧不出水,也生不起尘,平凡得不能再平凡,但他们那种相守一生、相濡以沫的情感,却带给我太多的感动。本来以为,这么多年了,早就习惯了他们之间的那种淡淡浓浓、深深浅浅的情感,却发现依然故我,尽可能在自己平凡的日子里,重复着父母曾经走过的路,不管道路是否坎坷。

 

不论何时,也不论走到哪里,故园那棵石榴树,总会以淡淡的花香伴随着我。不论走到哪里,都走不出那门前小园中的葡萄架下那一串串深紫色的牵挂。那还是在我六岁的时候,妈妈把石榴收藏在墙上的篮子里,我知道她是根本不舍得自己吃的。一直到后来放学归来,桌子上就会摆着一串串葡萄,而且早就洗好了。

 

工作了,但每年的春节,我都会回去。哪管大雾弥漫,还是北风呼啸,抑或是漫天飞雪。怀里揣着一小摞票子,包里是我给父亲买的棉内衣,给妈妈买的羽绒服,还有诸如手套、棉帽、棉围巾。还有给父亲的几瓶药,以及给妈妈的护肤品,我知道,每到冬天,妈妈的手和脚都会皲裂……

 

随着年龄的增长,对家的留恋也越来越甚。经常呆在家里,和弟弟们以及下一辈一起,围坐在父母身边。看到他们舒展的眉头,满脸发自心底的喜悦,我的心里也会涌起一股浓浓的情感,那不是别的,正是天伦之乐!

 

儿时的中秋节,除了草的香味,还有庄稼那成熟的味道。秋风从田野里吹来,从山坡上吹来,带着果香。

 

从田野里回来,背上是一大筐野草,一路踩着明月的清辉回到家,把疲惫和着背上的筐子一起甩到地上。洗去满脸的汗渍,在月亮的注视下走进堂屋,灯光下,赫然寓目的,是满桌的温馨和关切!

 

两个碗内盛着香喷喷的菜,竹筐内是晾着的饺子,旁边的果盘里,摆着月饼、葡萄、石榴、苹果……

 

那天的月色格外的澄明,而我刚刚吃完饭,父母双双自外归来,他们那看着我的眼神被笑意充盈,以至于多少年后,我还会想起,那种温暖,那种深情,还有那

一轮格外圆也格外亮的中秋之月。

 

哦,转眼又是中秋之夜……

 

月是故乡明

 

 

附:诗词对联庆中秋

 

中秋节是中国三大节日中仅次于春节的大节,中秋时节,天气不冷不热,天高云淡,正适合外出游玩。文人雅士往往聚集,彼此唱和,留下了许许多多脍炙人口的诗篇。最著名的当推唐朝宰相张九龄的《望月怀远》和苏东坡的《水调歌头明月几时有》。

 

望月怀远

(唐)张九龄

海上生明月,天涯共此时。

情人怨遥夜,竟夕起相思!

灭烛怜光满,披衣觉露滋。

不堪盈手赠,还寝梦佳期。

 

水调歌头

(宋)苏轼

明月几时有,把酒问青天。

不知天上宫阙,今夕是何 年。

我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。

起舞弄清影,何似在人间。

 

转朱阁,低绮户,照无眠。

不应有恨,何事长向别时圆。

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。

但愿人长久,千里共婵娟。

 

还有一副对联,将中秋和春节结合在一起,非常有趣:

天上月圆,人间月半,月月月圆逢月半。

今宵年尾,明日年头,年年年尾接年头。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有