加载中…
个人资料
星海之君
星海之君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:946,446
  • 关注人气:4,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在天堂与地狱间行走

(2007-08-08 11:52:28)
标签:

艺术赏析

花想容

血色天堂

分类: 散文随笔
在天堂与地狱间行走
 
       ——读花想容的新作《血色天堂》

在天堂与地狱间行走

 

很开心,终于读完了花想容的新著《血色天堂》。

 

作为花想容的朋友,曾读过她几乎全部的作品,也目睹了她才华的不断展示,但在读了这本书之后,我不得不感叹:花想容一直在给我们变魔术,一直到书的结尾,我们看到了魔术的表面结果,依然未能看破魔术的实质!这不过是花想容变得又一个魔术,而且是一个成功的魔术!

 

之所以说是成功的魔术,是因为除了悬疑,还加上了昆曲、言情等诸多因素,尤其是号称人类戏曲鼻祖的昆曲,业已有400多年的历史,融合文、乐、唱、舞、演于一体的昆曲,以其华丽、大方、婉转、韵味倾倒了无数观众。而此书中所选的,正是可作为昆曲之最的《牡丹亭》!

 

《牡丹亭》是情,《血色天堂》更是情!小说中每一个人,都被情丝紧紧束缚住,越挣扎,就缠的越紧,直至不能动弹为止。

 

问世间情是何物?千百年来,无人能懂,一旦勘破情关,就只能遁出尘世,青衣古佛,万念俱灰,说穿了,懂则懂矣,谁又能驾驭?情,给每个人带来的是天堂般的愉悦,然而随着时间的推移,情会蜕变,也会裂变,甚至会变质。为情所驱的青年男女往往身不由己,从天堂向地狱滑落。

 

然而问题是,主人公并未意识到这是天堂和地狱的差别,仍然在继续着自己的生活。而地狱的巨大裂痕,早就横亘在生活的断层上。尽管所有的人都从天堂到地狱之间摇摆,但却无法把握自己的命运!究其实,“情”和“欲”是其根源!谁是智者?谁又能通?情之误人,由此可知矣。

 

花想容巧妙地将姐妹俩的命运放在一个“三年”的空间中加以比较和审视,尽管在开始的时候“花开两朵,仅表一支”,但有一个影子,总是若隐若现的出现在她身边。如果牡丹公子的讲述还被女主人公所疑惑的话,作为读者,我们应该跳出作者精心设计的陷阱,站在“火树崖”上来审视整个“天堂谷”发生的一切了。

 

前面这一段,花想容制造悬疑的手法令人叹为观止,稍不留神,就会为之所骗。然而随着情节的推移,一切迷团渐次揭开,我们尽管慢慢从迷雾中走出来,但心情依然无法豁然开朗,一直到崖边那一幕,随着画笛记忆力的逐渐恢复,形势才开始柳暗花明。

 

作者的手法多变,而且在昆曲幽怨缠绵的旋律中,愈发显得精彩纷呈,体现了作者高超的语言和故事技巧。其格调之高绝,其手法之纷繁,其气氛之诡异,其情思之缠绵,其情节之血腥,在作者此前的作品中,都绝无仅有!血腥诡异,偏偏又艺术唯美,在此书中得到了极好的统一!

 

每个人都在体验着天堂和地狱的两重天地。叶琴是这样,画笛是这样,苏紫是这样,穆萧也是这样,而对于段千文和方媛媛来说,何尝不是?!

 

结尾简单明了,却余韵悠长,颇耐咀嚼,给人留下了想象的空间:

画笛从地上站起来,心有余悸地望了望空荡荡的悬崖。

……     

蓦然看到远处一人一身白衣,站在红叶之间,玉树临风。

画笛亦站住了。

离得太远,她看不见他脸上的表情。

只看到日头已上中天。薄雾散去,天地间一片澄清。

 

如果一定要挑点瑕疵的话,我认为作者本没有必要下手那么狠,让可爱的女孩小伶死于非命,她跟这件事其实毫无牵扯,搭上一条命更让人觉得凄惨。而段千文这个人期间的转变也缺乏必要的过度,没有外力作用,只能依靠其自身的觉悟,有时候很难。

 

以花想容之才,如果再加上一个人,和苏紫发生感情,并由情生恨,爱欲纠缠,以至于放火烧庵,也许比叶琴来得还要好。毕竟,两姐妹的身世难不倒作者。如果真的有这样一个人,当初发生在昆曲团的那一幕也就有了很好的铺垫。

 

白璧微瑕,无损《血色天堂》之成功。即使小伶之死,如果作者为了加重全书的悲惨气氛,亦无不可。金庸甚至在同样的情况下,狠心地杀死了曲非烟,我们又能奈何?

 

看到这里,也许有人还会记得本文开头的那句话,对我用了“终于读完”这几个而耿耿于怀。呵呵,这里俺要说明原因。原因不多,总共三点。第一,之所以说是“终于读完”,是因为我最近两年的时间都不曾读过一本悬疑类的小说,包括外国的。

 

但还不仅如此,之所以说“终于读完”,是因为在读这本书期间,很认真,很投入,很仔细,不想遗漏任何一个细节。尽管,肯定还是遗漏了不少细节。

 

也许还不仅如此,在读这本书期间,总有一种东西在触动着我,让我不舍得一气读完。所以每当到了一个章节结束,或者相对平稳的一个段落时,我会压抑住急于一探究竟的想法,赶紧将书合拢,留出点时间回味,把揭开谜底的时间无限期往后推。所以在彻底读完后,不可避免地会产生“终于读完”的想法。

 

寥寥几字,无法曲尽其妙。同样的文字,在有着不同生活经历的人读来,也有着完全不同的感触。喜欢的,还是去读花想容的原著比较好。

 

花想容《血色天堂》原著地址:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_571db980010009pi.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:陈年旧事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >陈年旧事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有