加载中…
个人资料
星海之君
星海之君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:945,673
  • 关注人气:4,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁共我,醉明月?

(2007-06-10 13:05:16)
标签:

辛弃疾

贺新郎

谁共我

醉明月

分类: 散文随笔
谁共我,醉明月? 
 

在俺的自我介绍栏中有一段话:

 

在网络中穿梭,在生活中奔波,

在时空中留连,在岁月中高歌。

永不放弃,永不停歇。

一颗追求的心,

激情跳动,疯狂热烈。

对着纵横不定的经纬,很想问:

谁共我,醉明月?

 

最后两句也是辛弃疾的词,词牌正是辛弃疾最喜欢的贺新郎,全词如下。

 

贺新郎  别茂嘉十二弟。鹈鴂、杜鹃实两种,见离骚补注。

 

    绿树听鹈鴂。更那堪、鹧鸪声住,杜鹃声切。啼到春归无寻处,苦恨芳菲都歇。算未抵、人间离别。马上琵琶关塞黑,更长门、翠辇辞金阙。看燕燕,送归妾。
  将军百战身名裂,向河梁、回头万里,故人长绝。易水萧萧西风冷,满座衣冠似雪。正壮士、悲歌未彻。啼鸟还知如许恨,料不啼清泪长啼血。谁共我,醉明月!

 

这首词作于瓢泉隐居期间,据开篇用典之意:“鹧鸪其志怀南,不思北徂。其鸣也,但北不南。”本草亦记杜鹃鸣必向北,此词当为送茂嘉弟赴北之作。宋时南北分割,依后文词义推断,茂嘉此去,必是离开宋土,到金国去。

 

王国维《人间词话》评为“章法绝妙。且语语有境界,此能品而几于神者。然非有意为之,故后人不能学也。”陈廷焯《白雨斋词话》卷一:“稼轩词字以【贺新郎】(别茂嘉十二弟)一篇为冠,沉郁悲凉,跳跃动荡,古今无此笔力。”

 

上阙借鸟兴咏,以烘托赠别之意,气氛营造精妙到位,人多比之江淹《恨赋》,有人据此认为“非词家本色”。首句叠用三种鸟:鹈鴂、鹧鸪、杜鹃,各有所比。张先词:数声鹈鴂,已报芳菲歇。可见鹈鴂啼时,已届暮春,百花退位,故本词以绿树引领,实乃因为芳菲已尽!

 

鹧鸪也频见于辛词:江晚正愁余,山深闻鹧鸪。因其鸟叫声特殊,往往隐喻政治上的某些含义。而杜鹃因其凄厉的啼声而闻名。杜鹃啼血是一个典故,传说古蜀国有国君名杜宇,又称望帝,被臣子逼位,逃于山中,死后忧愤,化而为鸟,名为杜鹃鸟,终日悲啼,以至嘴角流血,血流到花上,就是杜鹃花。在古诗文中,杜鹃是一种悲鸟,但凡心中哀伤悲痛时,往往会借这鸟来表达,所以但凡出现杜鹃,即是表达一种悲伤。其实,杜鹃鸟就是布谷鸟,又因其声“布谷”,像“胡不归”(为什么不归),又成了思乡思家的一个象征。唐·白居易《琵琶行》:“其间旦暮闻何物?杜鹃啼血猿哀鸣。唐·李白《蜀道难》:“但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间。又闻子规啼夜月,愁空山。”其中子规就是杜鹃。

 

鸟啼春归,乃大恨事,却“未抵人间离别”。“未抵”二字领句,承上启下,随即叠举别恨四事。上阙集女子离别之怨典,“马上琵琶关塞黑,更长门、翠辇辞金阙。”说的是王昭君辞别汉帝北行;“看燕燕,送归妾。”写的是春秋时卫庄公之妻庄姜,“美而无子”,庄公妾戴妫生子完。庄公死后,完继立为君。州吁作乱,完被杀,戴妫离开卫国。《诗经·邶风》的《燕燕》诗,相传即为庄姜送别戴妫而作。

 

下阕则都用男子离别之典。《宋四家词选》以为“前半阙北都旧恨,后半阙南渡新恨。”词意迭宕,“沉郁顿挫,姿态绝世,换头处起势崚嶒。”结韵简练而情境幽远。词中用典“经子百家,行间笔下,驱策如意。” 接下来“将军百战身名裂。向河梁、回头万里,故人长绝 ”,引用了汉代另一个典故。汉李陵抗击匈奴,力战援绝,势穷投降;他的友人苏武出使匈奴,被留十九年,守节不屈。后来苏武得到归汉机会,李陵送他有“异域之人,一别长绝”之语;“易水萧萧西风冷,满座衣冠似雪。正壮士、悲歌未彻 ”,写战国时燕太子丹在易水边送荆轲入秦行刺秦王政故事。当时送行者都穿戴白色衣冠,荆轲临行歌唱:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”

 

以上这些事都和远适异国、不得生还,以及身受幽禁或国破家亡之事有关,都是极悲痛的“别恨”。辛弃疾借用以上典故,表达了自己强烈的离别之情,隐隐然透出一种生离死别、长相隔绝的恨事!

 

这首词的奇特之处在于,与一般上阙写景下阙抒情的写法完全不同。以鸟鸣起,罗列四恨之后,复又归结于啼鸟:啼鸟还知如许恨,料不啼清泪长啼血。巧妙回应前文。啼鸟不知人间恨,啼声已经如此悲凉凄厉,要是真能像人一样遭受此般离别,他们啼出还能是泪吗?不!一定不是!它们只能象传说中的杜鹃一样,嘴角流血的!

 

前文将所有可能的联想写尽,尽管笔意跳脱,行文起伏,意念驰骋,但每一个都直贯离愁别恨,所以丝毫不觉其散,反觉顺畅自如,一笔而下,但究竟未说到送别茂嘉的本事上来。结句“谁共我,醉明月。”笔力雄浑,直透纸背,一片奇文,洋洋洒洒,到此有了着落。用这样的六个字点题,雄奇有力,掷地有声!这首词往往被历来的词评家推为辛词之冠,并非无由!

 

我在那段自我介绍中借用这六字,用意却自不同。辛乃送别,我自寻觅尔!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:女鬼缠身
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >女鬼缠身
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有