加载中…
个人资料
星海之君
星海之君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:946,738
  • 关注人气:4,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[金庸小说]天龙八部之少年游(1)

(2007-05-29 12:50:31)
标签:

金庸回目

金庸小说

天龙八部

少年游

分类: 散文随笔

金庸小说回目:

“盈盈彩烛三生约”――浅谈书剑恩仇录的回目

天涯思君不敢忘——倚天屠龙记

 

 

天龙八部之少年游

 

天龙在金庸小说中地位独特,凡是金庸迷无人不喜欢天龙八部,尽管谁都说不上这所谓的“八部”是指什么。

天龙和鹿鼎记是金大侠最长的两部长篇。都属于大气磅礴,晴空万里,壁立千仞、光芒耀目的不朽之作。于人物塑造、情节设计、历史和现实、三教九流(尤其是佛教)、武功和打斗,无不让人眼花缭乱。如果说鹿鼎记输给了天龙,并非仅仅小宝输给了萧峰,实在是鹿鼎记中的女性形象无法同阿朱和王语嫣相比。但在回目设计上,两者各擅胜场,难分伯仲。

天龙的回目采用了五首词,都是金大侠自己填的。下面逐首简析。

 

少年游

青衫磊落险峰行,

玉壁月华明。

马疾香幽,

崖高人远,

微步榖纹生。

 

谁家子弟谁家院,

无计悔多情。

虎啸龙吟,

换巢鸾凤。

剑气碧烟横。

 

这是第一部书的回目,正好凑成十章。整篇内容用少年游本意。《少年游》 ,唐无此词调,宋人晏殊作《珠玉词》中有“长似少年时”句,取之为名。又名《小阑干》、《玉腊梅枝》。

 

柳永有一首著名的少年游,也是用少年游本意:

长安古道马迟迟,高柳乱蝉嘶。

夕阳鸟外,秋风原上,目断四天垂。

归云一去无踪影,何处是前期?

狎兴生疏,酒徒萧索,不似去年时。

周邦彦也有一首著名的少年游,写李师师纤纤细手破新橙伺候道君皇帝的情形。当此时也,周大词人就躲在床下,大气都不敢出,够狼狈的!全词如次:

并刀如水,吴盐胜雪,纤指破新橙。

锦幄初温,兽香不断,相对坐调笙。

低声问,向谁行宿?城上已三更。

马滑霜浓,不如休去,直是少人行。

      大宰相晏殊的私生子晏几道人称小晏,也写过少年游:

离多最是,东西流水,终解两相逢。 

浅情终似,行云无定,犹到梦魂中。 

可怜人意,薄于云水,佳会更难重。 

细想从来,断肠多处,不与今番同。 

 

金庸在开始写天龙时,可能还没有设想到虚竹这样的人物,也许本来是要写偏于一隅的天南大理国,可写着写着,就发现这个地方也太受限制了,于是迅速将战火从天南燃烧到江南,继而到西夏和大辽。笔触所及,席卷了整个中华大地!于是。留给我们的大理国的故事,就只有这可怜的十多章内容。

这部书从段誉被马五德带入江湖作为开头,从此,这位有些傻气的贵公子就遭遇了一连串不可思议的东西。常常想,也许某个看似不经意的情节和人物,就会改变你的一生。试想,如果段誉没有遇到马五德,继续在王府作他的公子哥,研习周易,学习治国安邦的道理,我们还能看到这本妙趣横生精彩纷呈的天龙吗?感谢这位江湖人物,使段誉卷入了无量剑派,也就不可避免地卷入江湖的血雨腥风之中!

但段誉初出江湖,却没有沾惹丝毫的江湖习气,所以青衫磊落正是其最根本的特征。以这样一位青衫磊落的公子王孙,却要去“险峰行”,山峰再险,又怎么险的过人心?

但金大侠在写这部小说之前,即使没有一个总纲,也一定设想过后面的情节,要不然第二章玉璧月华明不会写在这里。这段情节似诡异实则非常有趣,也非常重要,只不过当时读者根本不明白作者的意图,只就着段誉这条线继续往下走,暂时把它放下了。

这段情节的重要作用还在于第二部中段誉和王语焉相遇的情节。只有有了这段情节,学会了凌波微步(这门武功绝妙之极)的段誉,已经对神仙姊姊敬佩无已,一旦见到面目酷似神仙姊姊的王语嫣,“向来痴”的段公子不免要“从此醉”,也就是顺理成章的事情了。

此后木婉清出场,却被人追杀,段誉情急之下救了木婉清,并阴差阳错收了四大恶人重的岳老三为徒,这段文字,足可让人喷饭。四大恶人中,也只有岳老三比较有趣,一个人抵得上桃谷六仙的一半了。而在此过程中,性格内向却极为辛辣的木婉清和段公子私订终身,看似无理,但在金庸一步步写来,却绝对顺理成章。

只可惜那时候“崖高人远”,一旦来到“谁家子弟谁家院”,一切又自不同。段誉巧遇钟灵,四大恶人之首的段老大前来寻仇,万仇谷风云变幻,段延庆太子本想困死段誉,使大理国绝后,却不料阴差阳错,“换巢鸾凤”,成就段誉和钟灵的好姻缘。

至最后一节,鸠摩智以替慕容博报仇为名,来大理滋事,天龙寺中一场大战,结果却是段誉被虏走,顺理成章地将地点移到了江南姑苏燕子坞。这种情节的过度,平滑无痕,名家风范毕竟不同凡响!

而此后,段誉的少年游将暂告一段落,作为副线穿插在萧峰的情节中。

 

(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有