加载中…
个人资料
星海之君
星海之君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:946,937
  • 关注人气:4,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

通灵宝玉:石头的灵性和艺术

(2007-03-12 12:06:21)
标签:

石头

红楼梦

黄山

八阵图

石头城

三生石

分类: 散文随笔
通灵宝玉:石头的灵性和艺术通灵宝玉:石头的灵性和艺术通灵宝玉:石头的灵性和艺术通灵宝玉:石头的灵性和艺术通灵宝玉:石头的灵性和艺术通灵宝玉:石头的灵性和艺术通灵宝玉:石头的灵性和艺术通灵宝玉:石头的灵性和艺术通灵宝玉:石头的灵性和艺术通灵宝玉:石头的灵性和艺术通灵宝玉:石头的灵性和艺术通灵宝玉:石头的灵性和艺术通灵宝玉:石头的灵性和艺术  以上所有图片均来自英雄山下的艺术展
 
石头的灵性与艺术
 

石头是什么?本就是无灵性之非生物,但到了曹雪芹笔下,石头经过锻炼,竟能通灵!这块被女娲娘娘遗弃的顽石,“无才补天”,只好“幻形入世”,历经不知凡几时,终于修成灵气,可以到红尘去历练一番,这才惹出通部红楼来。如此一看,没有这块石头就没有红楼,石头之重要,恐无出其右者!于是,谁也不会觉得曹雪芹将其不朽的宏篇巨著命名为《石头记》是一件不可思议之事,由于这块通灵宝玉是全篇最重要的元素,如此命名再合适不过。

红楼梦戚序本、蒙府本第十八回回目前有诗,当为批书人所作:

一物珍藏见至情,豪华每向闹中争。

黛林宝薛传佳句,豪宴仙缘留趣名。

为剪荷包绾两意,屈从优女结三生。

可怜转眼皆虚话,云自飘飘月自明。

文中的三生乃是中国人比较认可的前世今生,该说法认为人除了今世,还有来世,也有前生。于是就有了“三生石”的概念。相约三生石,是中国的情人或者夫妻之间常常用以表达爱情的方式。这块石头,因而在中国大大有名,完全可以和女娲补天所剩的那块顽石相媲美。情侣们在三生石上写下他们的誓言,“缘定三生”即本此而来的。石头因而成为爱情的象征,海枯石烂的比喻妇孺皆知,“心如磐石坚”正是比喻忠贞不渝的爱情。

这只是石头地位的两个例子,其实在此之前,石头已经开始担负起重要的使命。中国人喜欢玉石古玩,石头自然而然地登堂入室,进入了士大夫阶层之中。文房四宝之一的“砚”,其本质显然就是石头。要不然怎么会说“见石”呢?于是他山之石,可以攻玉,表达了石头的重要性。

江涛拍岸,居然就是石头城。曾经豪华富丽的金陵,居然有此“雅号”,不知是雅还是不雅。不管怎么说,以石命名城市的在中国只有这么一座。石城虎踞,那正是形容金陵王者之气的。但尽管如此,这座千百年来屡经战乱的城市却曾经“一片降幡出石头”,可见石墙固然坚固,石城固然险要,但更可凭借的,并非堡垒要塞而是人心。

诸葛亮曾留下八阵图,“江流石不转,遗恨失吞吴”。这八阵图是诸葛亮入川时布下的,在夔州西南永安宫前的平沙上,聚沙砾卵石总共64堆,成八八之数,其阵长达1500米,宽600米,远远眺去,阵中总有如云如岚的杀气冉冉蒸腾,不可遏止,令人不寒而栗。石头若非有灵性,焉能有如甲兵,以至于东吴大将陆逊到此不敢前,再也不敢觊觎西蜀的一寸土地?

但石头决非顽劣之辈,一石固然能激起千层浪,但更多的时候,不是石破天惊,而是绳锯木断,水滴石穿。别看人奈何不了石头,但借助于自然的力量,滴水穿石,岩浆地热雷电洪水可以将其变形、雕刻甚至摧毁。于是,在自然的干预下,石头具有了更多的功能,以盆景、造型及艺术加工的形式,石头终于摇身一变,成为了价值不菲的艺术品。

黄山四绝:奇松怪石云海温泉。其中石头赫然在列。黄山之石,千奇百怪,象形会意,各有不同。或如飞禽走兽,或如花鸟鱼虫,或如天外来客,或如倚林听松。或关山三叠,或蓬莱三岛,或长虹贯日,或五老登峰。群羊满山,壁立千仞,白驹过涧,矫若游龙。或隐藏于松林间,或明灭在云海中。人在山间走,石在峰顶转,远近高低,各具特色,云遮雾掩,变化无穷。怪石嶙峋,令人一扫烦恼,松壑听风,令人飘飘欲仙。

石虽无生命,却给人以种种启示,以石为友,乃我之幸。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有