加载中…
个人资料
星海之君
星海之君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:946,738
  • 关注人气:4,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

林黛玉诗之境界

(2007-01-26 22:36:18)
分类: 散文随笔
杏帘在望

杏帘招客饮,在望有山庄。
菱荇鹅儿水,桑榆燕子梁。
一畦春韭绿,十里稻花香。
盛世无饥馁,何须耕织忙。

世外仙源匾额-林黛玉

名园筑何处,仙境别红尘。
借得山川秀,添来景物新。
香融金谷酒,花媚玉堂人。
何幸邀恩宠,宫车过往频。

有人把林黛玉的诗说的比什么都好,有人则说他一钱不值。其实这里面主要是对诗的审美观及价值观不同,评价也就有差别。这两首小诗抛开其隐含的意思不谈,单单就诗论诗,可能也存在类似的争论。我就曾看到有人把这两首小诗批的一塌糊涂,原因竟然是其内容太过浅显,没有蕴含太深的东西在里面!

这真是欲加之罪!诗以言志,诗乃心声。诗首先是说话,其次才是说理。诗可以是画,也可以是绝妙之曲,甚至就是我们每个人心中最美的大自然!

所以王国维崇尚自然,崇尚境界,更崇尚“无我之境”!他认为,“词以境界为最上。有境界,则自成高格,自有名句。”虽是说词,其实也包括诗。而境界也有所不同:“有造境,有写境。”而且二者并不好区分。所写乃自然之境,而由于诗人们大多是不世出的才子,所以他们所造之境也必定合乎自然。
王国维进一步阐述:“有有我之境,有无我之境。”什么是“有我之境”?
“以我观物,故物皆著我之色彩。”所以写出的东西都有作者自己主观的色彩,深深打着作者的烙印,这就是有我存焉。而无我之境刚好相反:“无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。”

林黛玉也是境界说的推崇者。这可以从香菱学诗那一段中看出来。林黛玉给香菱提供了杜诗、王维诗以及李白的诗,然后说:“词句究竟还是末事,第一立意要紧.若意趣真了,连词句不用修饰,自是好的, 这叫做‘不以词害意’。”这里的“立意”、“意趣”以及‘不以词害意’中的“意”,其实就是意境,也就是王国维所谓的“境界”!在林黛玉看来,做诗必须要有意境,也就是要言之有物,词句的锤炼固然重要,然而决不能危害诗的意趣,否则就是本末倒置。

了解了林黛玉的诗观,反过来再去看前面两首诗,就会发现,并非失于浅显直白,也绝非空洞无物。“菱荇鹅儿水,桑榆燕子梁”、“香融金谷酒,花媚玉堂人”,一种活泼泼的生机无法遏止,直扑过来,挡都挡不住。而在这个纯自然的境界中,作者完全是写意,根本没有营造境界,所以清新自然,没有半点污渍!

如果我们一定说有,那就是应制诗所不得不有的歌功颂德之句。但这是这两首诗的写作环境所要求的,不能算是瑕疵。

当然,境界并非景物描写,境界存乎诗人的心中。“境非独谓景物也,喜怒哀乐亦人心中之一境界。故能写真景物真感情者,谓之有境界。” 而“无我之境,人惟于静中得之”。林黛玉不单是有境界,而且根本就是无我之境!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有