加载中…
个人资料
星海之君
星海之君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:946,057
  • 关注人气:4,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大快人心:日系手机全面溃退

(2006-11-26 23:17:26)
分类: 一博到底
大快人心:日系手机全面溃退

据报载,2005年4月6日消息:市场定位失误 日本东芝落马中国手机市场;2005年12月9日消息:松下停止为海外生产GSM手机 预计裁员1400人;2005年12月15日消息:日系手机兵败中国,NEC在华停售中端手机;2006年2月24日消息:三菱全面退出中国手机市场售后交给经销商。据11月21日消息透露,NEC的2G通讯将彻底撤出中国市场,仅保留3G研发部门。此次将裁员200人,NEC通讯(中国)有限公司总裁鲁敢将继续领导3G部门。

对此,分析人士认为,此前东芝、三菱、松下等日系厂商曾相继黯然退出中国手机市场,这次NEC通讯的退出,标志着在中国手机市场的日系手机已全面溃退。

我不知道别人对日系手机什么看法,反正我对日本人生产的手机向来不屑一顾。曾经有个朋友给我说过他所购买的松下手机,用了不到一个月就出了问题,更换后使用了仅仅十五天,再度出现故障,不得不再行更换,等第三个手机出现问题后,他提出了退货。

爱立信和索尼的合作曾经被称作双赢合作,但在国内的手机市场来看,爱立信的销售量却再也没有达到早期的高度,尤其是在韩国三星在中国市场异军突起之后,索尼爱立信持续在十名左右徘徊,不能不说是因为索尼的缘故。尤其是最近,索尼笔记本电池故障召回事件、索尼照相机故障问题给索尼公司造成了巨大的不良影响。曾经在国人心目中根深蒂固的“日本人产品质量好”的意识如遭锤击,这不但影响了问题产品,也直接影响了其他产品和相关日本品牌。

日系手机的主要问题恰好显示了日本人的自我中心和对中国市场的不够重视。日本虽然和中国的双边贸易额极为惊人,但日本企业在中国却普遍存在水土不服的问题,这既有文化的原因,也有历史和战争的原因。日本企业在中高层员工选用上不敢实现中国本土化是他们最大的问题,这一点上,他们不仅无法和韩国企业相比,甚至和欧美企业也颇有不如。

并非中国人排外或者能力低下,而只是日本企业骨子里对中国人的不信任。日本人在中国几乎无法很顺利的融入中国的社会和文化之中,到了晚上,他们只能孤独的独处,或者邀请三两个日本人去酒吧排遣。缺乏朋友,缺乏信任,是日本企业在中国遭遇的最大问题。

而对于日本手机制造商来说,生产无法实现中国本土化,开发、核心部分的生产在日本本土,导致了产品和市场严重脱节,无论在功能还是在外观上,日本手机都无法和诺基亚等大公司相比拟,而在推出产品的周期上,日本企业甚至落在了中国手机生产商的后面。高成本、长周期、文化背景、中高档产品忽视了中国消费群体的实际状况、难以被接受的外观,所有这些都是日系手机从中国这个全球最大的市场节节败退的主要原因。

当然,还有中国人抵制的问题,手机的使用群体更多的是青少年,而青少年一代对日本的厌恶根深蒂固,而这一点,毫无疑问会影响手机的消费选择。

未来,日系手机厂商寄希望于3G。从长远看来,3G是一块巨大的蛋糕,无论横向切割还是纵向切割,3G都让人充满了期待。也许日系手机也将宝押在了3G上。毕竟,目前的GSM由于日本人没有和世界“接轨”,因而使他们缺乏核心竞争力。

但是,3G也未必就是日系手机商的福音,如果不改变上述做法,也很难东山再起,卷土重来。毕竟,无论是国内的手机生产商,还是国际的大巨头,都提前好几年就开始为3G贮存能量,一旦国内牌照发下来,围绕3G的竞争将更加激烈,市场将会被迅速瓜分。日系手机是否还有机会,实难断言。就算是有,也绝非三两年所能做到的。日系手机的全面溃退所带来的影响,短期内要想消除,恐非易事!

附:手机市场份额排行(2006年上半年)
  1 诺基亚  14.60%
  2 摩托罗拉 12.98%
  3 三星   10.46%
  4 波导   8.89%
  5 康佳   5.08%
  6 TCL   4.64% 
  7 联想   4.57%

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小路
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小路
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有