加载中…
个人资料
星海之君
星海之君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:947,689
  • 关注人气:4,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

半岛明珠威海(3)、海鲜

(2006-08-22 08:05:23)
分类: 散文随笔
3、海鲜

从小在山里长大,对海鲜没有什么特别的兴趣,尤其是这几年,济青高速为主干的山东半岛高速公路网日趋密集,交通变得越来越方便,从青岛到济南只需要短短三个小时就可到达,胶东的海鲜也通过公路源源不断的输送到省城济南。所以吃海鲜并非奢侈的不得了的事情。
但在海边吃海鲜,窗前一片大海,室内是浓浓的海鲜气息,耳边是不绝于耳的潮声,这种感觉却只有在海边才可以享受到。
到威海的第一天,天气阴沉,雾气笼罩,我坐了一夜的火车,清晨六点到达威海。从火车站到市里走的正是海滨大道,尽管目光不能及远,连近在咫尺的刘公岛都隐入茫茫雾霭之中,但我们还是在海滨公园的海堤上领略清晨的海风,聆听海水拍击岸堤的清脆声。
于是上午匆匆安置之后,见到了小雨母女俩,她们已经在此玩了6天,上午我们迫不及待的去海水浴场游泳,而后堂弟带着我们去吃海鲜。
那是一栋别墅,就建在海边上,院内有各种果树,桃子、杏树、葡萄、石榴、苹果,杂植其间。别的倒还好说,那葡萄最盛,在南墙附近形成了一条甬道,人走进去,头顶上全是一串串的葡萄,或红或紫,或青或碧,兼有浓郁的香味。主人家很豪爽,让我们自己随意采摘,我们也就老实不客气,摘起葡萄来。

午餐都是新鲜的海鲜,尽管威海正处于禁海期,从6月15日开始的海禁要到9月15日才告结束,但附近养殖者众,店里依然有海鲜供应。只是数量和质量打个折扣而已。
堂弟俨然半个威海人,早已颇擅此道,所点的爬虾、螃蟹、黑鱼、海肠、海瓜子等摆了满满一桌,这一顿吃下来,着实过瘾。
晚上就在威海最有名的东山宾馆,据说是接待党和国家高级领导人的地方,离刘公岛仅一箭之地,可以在海边清晰的看到岛上的树木房屋,环境清幽,树木茂密,的确是不错的去处。
宾馆的服务很好,晚餐也很热闹,堂弟把他们一家都叫上,居然有十来个人参加,还有从青岛赶过来的一位年轻人,气氛非常热烈。晚宴也非常丰盛,不用说依然是满桌的海鲜。

电视机里正对国家队和新加坡的比赛进行直播,到晚宴结束时,比赛仍未结束,我们回到家继续看比赛,一直到伤停补时阶段,比分依然是0:0!真是令人提心吊胆,还好,在比赛结束前中国队赢得了一粒点球,邵佳一操刀主罚命中,中国队异常艰难的以1:0赢得了胜利。
这场比赛,由于韩鹏因伤不能上场,朱广沪让李金羽担任单前锋,结果李金羽碌碌无为。朱广沪应该为他的保守而后悔不已。不知道从什么时候起,中国队面对新加坡这样的不入流队伍都象是如临大敌,呜呼哀哉!中国男足这条腿算是彻底瘸了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有