加载中…
个人资料
星海之君
星海之君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:946,738
  • 关注人气:4,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

半岛明珠威海(2)、后山

(2006-08-21 22:47:20)
分类: 散文随笔
2、威海后山
后山的路是新近修的,环海而行,于半山腰眺望大海,远处山与天接,近处惊涛拍岸,白浪如雪,飞珠溅玉一般,偏偏山路少有人行,我们自然不肯错过,忍不住多拍了几张。威海的北山并不很高,但却完全将大海和市区阻隔,在市区抬头看,北山上青松翠柏,郁郁苍苍,山顶上时有白云悠悠而过。那白、绿、蓝三色都纯净无暇,威海人就会由衷的笑出声来。黄海和渤海的分界线在烟台的蓬莱市,蓬莱本就是仙界,海上仙山,云雾缥缈,著名的蓬莱阁为中国四大名楼,但其他的都是江楼,只能凭栏眺望江流千古,要说望海楼,能够楼观沧海日的话,那自然非蓬莱阁莫属,只可惜只因为仙气过重,反没有著名的诗文与之相称。
威海的后山一带,虽没有望海楼,但却有很多地方提供了停车驻足的佳处,供游人驻足流连。虽是上午十点多,阳光毫无遮拦的直晒下来,但我们却浑不觉得热,只因为海风送爽,到下面的礁石上看潮,的确颇为惊人。海水有规律的涌过来,速度极快,撞在礁石上,碎成点点珠玉,只有一片浆白色掠过岩石,在刷刷的响声中,还归海水的本来颜色。可前浪尚未完全回归,后浪再至,转眼之间,海边的礁石上又是一片白雪。
不到海边,很难领悟“波涛汹涌、海潮澎湃、怒涛如雪、飞珠溅玉”这些词汇的意思。海鸥在头上盘旋,浪花自遥不可及的远处滚滚而来,那种感觉,尽管我看过青岛的海,烟台的海,日照的海,也看过厦门的海,三亚的海,但还是为威海后山的海痴迷不已。究其原因,也许今天高达一米多的海浪是更深层次的原因吧。山路蜿蜒,堂弟很小心的开着车,转过一个又一个山头,走过著名的高尔夫球场,终于来到威海的最东北角,据说此处可以眺望大连,甚至能看到韩国。虽然晴空万里,但我把眼睛睁的大大的,也没有什么发现,只有无尽的潮水,奔涌而来……
半岛明珠威海(2)、后山
半岛明珠威海(2)、后山
半岛明珠威海(2)、后山
半岛明珠威海(2)、后山
半岛明珠威海(2)、后山
半岛明珠威海(2)、后山

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有