加载中…
个人资料
星海之君
星海之君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:947,689
  • 关注人气:4,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

半岛明珠威海(1)、威海印象

(2006-08-21 08:09:20)
分类: 散文随笔
威海印象

半岛明珠威海(1)、威海印象
半岛明珠威海(1)、威海印象
半岛明珠威海(1)、威海印象
半岛明珠威海(1)、威海印象


威海被联合国授予“最适合人居住的城市”,看来绝非浪得虚名。威海三面环海,只有一面与陆地相接,而且正好处在黄海进入渤海的入海口,与大连形成了海口的上下齿,成为守护京津的门户,因而其军事地位不可小觑。
在威海前后共呆了5天,来去都是夜车,所以玩的时间格外充分,因而也玩的特别开心,颇有些流连忘返之感。
趁着印象深刻,这几天先整理一下威海之行的收获。

环翠

威海总共三个区,三个县,最早的区就是环翠区,位于威海的东海湾,如同一弯新月,遥对太阳升起的地方。此湾吞纳黄海之水,海水很深,乃是天然良港,威海的国际港口即位于此处。
之所以说是环翠,乃是因为海湾往西有一带之地,纵贯东西,为威海的西出口,可以直达牟平、烟台。而这条带的两侧,两山对峙,青翠宛然,和东侧的碧海形成品形环绕,说是环翠,一点不假。
威海之所以被评为最适合人居住的城市,除了三面环海,还有一个重要的原因,就是其植被面积,达到了非常理想的状况。那么这南北两座山,绝对功不可没。

经区

沿海滨路或青岛路往南,直达威海火车站,此即威海经济开发区,当地人简称“经区”,已经成为威海一个区。
经区距离威海港有20多公里的路程,由于南山的阻挡,使得经区和市区有了一道天然屏障,威海的工业区基本上位于经区。这种规划,使得市区与重工业园区之间(包括橡胶轮胎等),有了一道天然的屏障。
风从海上来,南侧的经区即使有轻微的污染也不会影响到市区的空气,所以威海的天,依然格外的蓝,蓝的纯净,蓝的纯粹,蓝的没有阻挡,没有遮拦。

高区

沿环翠区的文化路或世昌大道(以甲午海战管带邓世昌命名)往西,就来到高新开发区。此处有三星等多家电子类高科技园区,基本上是无污染的绿色工业。北侧乃是水浅沙白的国际海水浴场,著名的海景园区即位于国际浴场的外面,北眺大海,波澜壮阔,无边无际,附近山东大学威海分校、小石岛等处都为风景秀美的金海湾添色不少。
高区本来是渔村,现虽经开发,但宽阔的马路上,行人依旧稀少,也许正因为如此,高区显得非常安静,与高科技的背景非常协调。当然,有一个地方是例外,一到下午三点以后,国际海水浴场的沙滩上,密密麻麻的全是游人,热闹非凡。

刘公岛

不到刘公岛,就不算来威海。刘公岛不仅因为甲午海战而闻名,更因为这个面积不算很大的岛屿尽管距离威海港仅一步之遥,但却像一颗明珠,镶嵌在威海最明亮也最显眼之处,成为威海的外围屏障,从而也成为北洋水师最外围的阵地。
更难得的是,刘公岛给了我们一个另外的坐标,让我们可以在海上回过头来审视美丽的海滨小城威海,这个特有的角度让我们发现,威海无论是深入城市腹地还是在海滨盘桓,抑或在海上仙山蓦然回望,她都是如此的风姿绰约,如此的绚丽迷人!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有