加载中…
个人资料
星海之君
星海之君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:946,738
  • 关注人气:4,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

够级大纲

(2006-07-17 21:42:07)
分类: 一博到底
够级大纲 

1、够级起源
够级扑克打法的定义。够级扑克打法是一种由青岛人在20世纪60年代未期发明的、由6个人用4付扑克进行的一种高智能、强竞争性、特别强调联邦配合的一种非常有趣、百玩不厌的扑克娱乐活动。够级又写做“勾击”或“勾机”。
据考证,够级打法60年代未发源于青岛沧口地区,80年代开始普遍流行于山东地区,目前已流传到全国各地,并已经由中国留学生带出国门、走向世界了。


2、名词解释
● 联邦。打够级的六个人,品字型交叉3人为一方,互称“联邦”, 6人共组成两方“联邦”,互为对手。联邦之间共同进退,一荣共荣,一损俱损。
  ● 对门。对门又称对头,每个人正面相对的一方,互称对头。对头即是够级的对象。
  ● 下家。按逆时针顺序,出牌人右手的敌对方成员是为下家,其下家则为下手联邦。反之,成为上家和上手联邦。

够级大纲

  ● 洗牌。将全部216张扑克尽量打乱顺序,然后码齐,是为洗牌。
  ● 花。扑克牌中“杰克”(即:JOKER)称为花,红色是大花,黑色是小花。又称:大鬼、小鬼或大虎、小虎。
  ● 钱。扑克牌中的“2”称为钱。又称“小两”、“小2”或“两点”、“两”。
够级大纲

  ● 其它称谓:A:“帽子”或“尖”、K:“老K”、Q:“皮球”或“皮蛋”、J:“钩子”。
  ● 套牌。发牌或顺牌时,同点数(不管花色)的一张或多张牌可以一次发出,称为一套牌。

够级大纲

  ● 够级套牌。1张大花、1张小花及1张钱,2张A,2张K,3张Q,4张J,5张10为法定最低级别、最少数量的够级牌,张数或点数高于、等于这些牌的套牌,均视作“够级牌”。例如:除上述的几个例子外,6张10、5张J、4张Q、3张K都是够级牌。另外,钱和大小花可以顶替,即其他10以上的牌,张数达不到够级牌要求的最少张数时,可贴钱至相应张数,该套牌也算作“够级牌”,此时小两的牌点等于所贴牌的牌点。当任何一手牌挂花时,也算作“够级牌”。如:4张10加贴1张钱,总数为5张,应算“够级牌”,但此时钱已经自降“身份”,其牌点等于10了;3张5加1张小花虽然牌点比10小,但因为挂了花也算做够级牌。
  ● 贴两、挂花。大花、小花和小两是比较灵活的特殊牌,它们可以任意加入其他任何牌套组成混和牌套,此为贴两或挂花。贴两时,小两牌的点数大小等同于该牌套点数大小(贴入大、小花牌套时牌点还是等同于小两);挂花时,无论该牌套点数的大小和张数如何,一律视作“够级牌”。
  ● 抢科、抓落(la)。够级抓牌时人均36张,按照够级规则发牌或顺牌,以先发(顺)完牌者为胜,此谓"抢科",又称“争科”或“走科”。第一名为“头科”,第二名为“二科”,依此类推,最后一名手中余牌未发者为落败者,称为“落科”,亦称“大落”,倒数第二名称为“二落”。头科、二科走后,由于第三名、第四名不进贡,所以无所谓,只要把对方打为落科就可以,此谓抓落。
● 开牌。够级活动每局开始时,需确定首取牌人,称“开牌”。开牌分首次开牌,重新开牌和常规开牌。
  首次开牌。当组成联邦并各就各位后,由经大家同意的参与够级6人中的一人,从洗好的216张牌中任意抽取一张,按照反时针方向,以该牌的自然点数自开牌人开始,数至最后一人即为首取牌人。如抽到大小花牌,则其开牌权自然取消,大小花牌随机插入牌堆中,开牌权由其“下家”取代,依次类推。
  重新开牌。够级活动中出现“串三户”或同时更换2人以上时应重新开牌。重新开牌由首开牌人的下家进行。在实行计分规则时此规定无效。
  常规开牌。够级活动正常进行中,每局结束后,都要进行下一局的常规开牌,上一局的大落的对头为该局的法定常规开牌人,大落为法定的取牌人,同时也是本轮法定首发牌人。

3、打牌

  ● 上班。首次开牌或重新开牌后,最先摸到并亮出两张同色3者为本轮首发牌人,称“上班”,此后,亮出同花色3更多者可取代前首发牌人,称“顶班”。
  ● 顺牌。上家发出一套牌后,发出手中点数大于该套牌并且张数与发出牌相同的一套牌,称为顺牌。顺牌又称压牌。
  ● 贴牌。大花、小花、钱可以任意数量随同任何牌套一起发出,称挂花、贴钱。
  ● 单修。发出的牌如果是单张则称之为“单修”,又称“单悠”或“发单”、“单挑”。
  ● 烧牌。“烧牌”又称“捎牌”。“烧牌”的概念比较复杂,具体就是:正常情况下,如果还有至少5个人未走科,那么,非对门的够级牌,你不能打,只有其对门可以打,但如果你在没有过牌的情况下,手里的牌符合下面这个公式:除小2和大小鬼外的套数-大小鬼的总个数小于或等于2,并且能打掉对方当前发出的这手够级牌,那么你可以越权上牌,这就是“烧牌”。烧牌后,除第一手牌和最后一手牌可以不挂鬼外,其他每一手牌均需要至少挂1个鬼,这就是上述计算公式的含义。烧牌的时机非常重要,烧晚了,对手可能要抢科,烧早了,有时又烧不到对手的大牌。斗智斗勇,其乐无穷!烧牌的其他规定,见下面的基本规则。
  ● 过牌。上家发牌或顺牌后,其下家如果没有顺牌,则算“过牌”。过牌者应主动声明。过牌者除“对头牌”外,本轮再无权发牌,直至新一轮重新开始。

够级大纲

  ● 让牌。持牌人对上两家过牌的对头发出的牌,如果不想过牌,又不原意立即上牌时,可声明“让牌”,即让下两家先上牌,如下家均声明过牌,再由持牌人确定上牌或扣牌。很多情况,让牌是一种灵活的战术,其下家联邦如果能正确领会上家联邦意识,则会打出非常精妙的配合。
  ● 扣牌。重新发牌前,对上一轮发出的所有牌必须翻过来,使其背面向上,称为“扣牌”。上一轮最后发牌者的对头是法定扣牌人。扣牌即表示同意对门重新发牌。在对头未扣牌前,重新发牌无效,如果非对头在未征得法定扣牌人认可时扣牌无效,即此时不可重新发牌。
  ● 报户。持牌人手中剩余牌等于或少于10张,任何人询问其手中持有牌的数量时,应如实报明,称为“报户”,又叫“报牌”。任一玩家均有权要求其他玩家“报户”,持牌人有权不主动“报户”。实行“憋三”规则时不报户。剩10张牌称“满户”,10以上称“不够报”。
  ● 留牌。持牌人自认为手中所有牌可一次发尽时,可提出由本方其他持牌人确定发牌顺序,称“留牌”。留牌的顺序确定后,对方可按照规则灭牌,如果对方打掉其中一手牌,那么后续的不能发出的牌套由提出留牌的人收回重新持牌。在打牌前可由所有参与人预先约定可否“留牌”。

够级大纲

  ● 底牌。持牌人所发最后一次牌为“底牌”。头科、二科的底牌,其对头分别有一次无对头够级机会,称“够死级”。除非有烧牌者,否则够死级者即获重新发牌权。头科或二科发底牌后,除对头外,过牌者在此轮中均不可再出牌。如果底牌为够级牌,则只有有权处理此够级牌的人方可发牌,若无人处理则给下家接风。
  ● 无头。头科产生后,其对头的够级对象不复存在,称“无头”。其他持牌人按顺牌顺序对无头者所发的任何牌都可灭之,无头者对其他持牌者亦可行使同样的权力,过牌不上。
  ● 四户乱缠。头科、二科产生后,其余四人不再按够级、过牌、让牌、烧牌等规则进行,可在过牌后再上牌,打非对头够级牌也不算烧牌,是为“四户乱缠”。四户乱缠,也应按顺序发牌,按规定报牌和扣牌。
  ● 接风。顺牌者对上家留的底牌可暂不上牌而申请由自己重新发牌,称“接风”。接风者应主动声明“申请接风”,如果其余未走科者均表示同意,则申请人就获得了重新发牌的权力。发出“接风”牌的人称为“留风”。“接风”也写做“接封”。

够级大纲

  ● 抓三户。如果某一局的头科、二科和三科均被同一方夺走,则失败一方称为被“抓三户”。抓三户又称串三户。
  ● 革命。在摸取的36张牌中,大花、小花、钱均无时,可声明“革命”:即弃牌不在参与此局的够级活动。如同时出现2个(含2个)以上革命者,则该局作废。革命者通常视为四科,不影响对方串三户,其对头取得三次够死级的权力。声明放弃此权力即视为无头。当革命者的2个同伙分获头科、二科时,则革命者视为三科,即对方被串三户。符合革命条件者有权不革命。
  ● 烩牌。烩牌是指将六人手中所有的3或4牌都拣出作废后再发其它牌。3和4可任选一套或3、4全烩。决定烩牌与否的权力属于上一局的大落。
  ● 憋3。每人最后一手牌即底牌必须是3牌,称“憋3”打法。如果某人的3牌之前的最后一套牌被别人打掉,则称之为“被憋3”。
  ● 墙与无墙。打牌人左边未走科的对手,称之为“墙”。如果“墙”走科,而且“墙”的上一家未走科的人是打牌人的联邦,则称为“无墙”。一般无墙时,可放心大胆的上牌,因为有上家联邦的保护和送科。
  ● 送科。打牌人手里只差一手牌就能走科时,联邦若判断准确其需要的牌的数量和大小,主动发出需要的牌,称为“送科”。送科在够级中也是一种非常高深的学问,因为它需要非常丰富的经验和联邦之间相互的默契。
  ● 争科、保落。够级分上半场,下半场。二科产生前称为上半场,上半场的焦点是“争科”;二科产生后称为下半场,下半场的目的是“保落”和“抓落”。保落和抓落的一般策略是上半场适当保存实力,下半场力争不当落科。
  ● 打点。所谓打点就是指如果本轮某一方所有的“够级牌”全部被对方或非对方打掉,则称该玩家被“打点”,又称为“不开点”,反之则称为“开点”。不开点一方下一轮要给对门进贡。进贡的张数分别依“暗点”、“明点”、“预点”及“翻车”而不同。
  ● 暗点。实行打点规则时,不作声明而打点。
  ● 明点。实行打点规则时,声明控对头点。
  ● 翻车。实行打点规则时,在某一方宣布明点或预点对门后,如果让对门“开点”了,则称该玩家“翻车”。翻车的后果是宣布明点或预点的玩家在下一轮中需要给对门进贡,进贡的张数努需要加倍,即明点翻车进4张,预点翻车进8张。也有不加倍的规则。
够级大纲

● 活牌。发出的够级牌对门如果不打,就称这手牌“活”了,即“活牌”,在“打点”规则中,如果是第一次“活牌”,则称为“开点”;如果被对门打掉的话则谓之“不活或不开点”。非够级牌的类似情况也可以称为“活”或“不活”。
通常,憋3和打点通常相结合,则规则相应复杂很多,而且竞争惨烈,进贡的张数也多,但每个人为求开点,往往将够级牌全部打出,以至于出现最后3-5人手中之只剩3的情况,所以联邦之间的合作被大大弱化,故此于初学者并不相宜。

(碧海一舟)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有