加载中…
个人资料
图情释怀
图情释怀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,665
  • 关注人气:143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

平桥区乡镇图书馆建设见闻

(2012-04-08 15:27:00)
标签:

乡镇图书馆

平桥区

农村文化建设

农家书屋

文化

分类: 生活写真

平桥区乡镇图书馆建设见闻

农村文化建设考察(四)

这次考察,我最期待的是看一下平桥区乡镇图书馆建设。因为自从2010年平桥区乡镇图书馆建设工程酝酿之时就开始关注,2011年四月23日建成开放,至今还是第一次近距离接触,并准备以这次为契机,带领几位年轻同事深入到每个乡镇馆仔细考察。

2012329下午,一行人驱车来到平桥区,区文化局两位局长接着,带领我们看了陆庙、五里镇两个乡镇图书馆和甘元、顾店两个村子的农家书屋。

平桥区乡镇图书馆建设见闻 平桥区乡镇图书馆建设见闻

图书馆外观                                     大厅

平桥区乡镇图书馆建设见闻 平桥区乡镇图书馆建设见闻

少儿阅览室                                    图书借阅室

平桥区乡镇图书馆建设见闻 平桥区乡镇图书馆建设见闻
期刊阅览室                                     电子阅览室

平桥区乡镇图书馆建设见闻 平桥区乡镇图书馆建设见闻

甘元村农家书屋                                顾店村农家书屋

平桥区公共图书馆建设是一项系统工程。已经初步形成了,以区图书馆为总馆,以18个乡镇、办事处图书馆为分馆,以社区街道图书馆、农家书屋为支馆,以图书流通车为补充,触角延伸到千家万户的区域图书馆网络服务体系。但在实际运行的一年时间里农家书屋由于体制原因还没能真正纳入图书馆网络体系。

乡镇图书馆建设按照“统一规划、统一图纸、统一标准、统一验收”的原则,18各乡镇中已建设了17所占地面积不低于3亩、上下两层、建筑面积821.22平米、功能齐全的乡镇图书馆,另有1所在建的明港镇图书馆将达到3000平米。

著名作家、文化部原部长、中国作协原副主席王蒙同志亲自为图书馆题名。图书馆灰墙蓝顶,美观大方,内设成人借书室、少儿阅览室、报刊阅览室、采访编目室电子阅览室等五室,每馆每年订阅报刊杂志不少于20种,三年内每馆馆藏文献资料达到5万册(件),并逐步完善自动化管理设施。在实际运行中实行了统采统编,全区实现一卡通管理,利用采访编目室场地开展文化活动,把文化站与图书馆进行了整合,这是可取的。

在建设过程中积累了经验:

一是精心选址。把乡镇图书馆建设纳入农村综合改革试验区建设的总体目标,严格筛选勘察,遴选馆址。以政府机关为中心,按照乡镇公共文化设施的长远规划、学校分布及交通便利等因素选择馆址,配套周边设施,降低成本。对建设用地纳入村镇建设规划,把图书馆建成乡镇新农村建设的标志工程、乡镇文化设施的亮点工程。

二是加大投入。建设资金纳入财政预算,由区乡财政共同负担,区级财政承担基建开支的三分之二,设备及图书由区政府统一采购。建立健全财政支持农村公共文化服务体系建设的稳定增长机制,财政新增教育、文化等事业经费主要用于农村,在图书馆馆舍、设备、人员等方面优先予以保证,使公共文化服务资金真正用于农村各种公共文化设施建设。在确保财政对文化投入的同时,鼓励社会各界及个人投入,探索国家、集体、个人共同办馆的模式。

三是配好队伍。从全区大学生村官中公开招聘16名成绩优秀、热爱图书馆事业的管理员,统一送到武汉大学信息管理学院进行图书情报专业为期三个月的培训,再到东莞市图书馆进行顶岗实习,全面提升馆员的整体素质和业务能力。

四是加强管理。馆藏图书由总馆统采统编,全区实行“一卡通”借阅,各乡镇之间、区乡馆之间通借通还,可通过预约方式在分馆或图书流通点就近取书、还书;实行区馆网络向下延伸制度,每月购进新书由区馆及乡镇图书馆间流通,使更多人获得公共图书馆资源,实行总分馆制式管理,建立图书馆服务网络,以区图书馆为龙头,将乡镇馆纳入区馆业务范围,全面实现人、财、物的统一管理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有