加载中…
正文 字体大小:

教师生命的成长

(2019-04-17 08:05:31)
标签:

教育

生命力

分类: 杂说
教师生命的成长

4月5日,泰和中学青年教师公众号“教师生命的成长”,以“重磅: 一种饱含生命阳光的学科教育观”为总题,推出我的《六三语文教育观》。
编者按:
将学科教育的“课本”(以课为本),升格为学科教育的“人本”(以人为本)。
学科内涵三领域,旨在人本阳光辐射的宽度;智力开发三阶段,旨在人本阳光辐射的长度;教学追求三目标,旨在人本阳光辐射的高度;必须遵循三原则,旨在人本阳光辐射的尺度;具体操作三措施,旨在人本阳光辐射的力度;教师核质三素养,旨在人本阳光辐射的温度。那六个“三”所指向的六个“度”,有机统一 ,一贯到底,即成为雄健而鲜活的语文教育生命体。
……
那是20多年前的教改论文。今天“自己读自己”,颇有感也。
平庸的教师在说教,好的教师在解惑,更好的教师在示范,卓越的教师在启迪。做一个卓越的教师,就要在传授知识的过程中启迪学生的智慧,让学生在丰富多样的学习过程中不断体会学习的快乐、成长的幸福。
如果教师看不见教育工作的蓬勃生命力,感觉不到自己是教育的创造者,那么,怠惰、消极、漠不关心的现象就会蔓延开来,教师就会在教学工作中缺乏热情,因循守旧,消极应付,就会仅凭良心满足于做一个传经布道的“经师”,那么, 教师这个职业所带来的欣喜、满足、幸福之感也会随着教学技巧的熟练而逐渐淡化。
教师生命的成长

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有