加载中…
正文 字体大小:

教研组长的战略意义及职责

(2019-04-17 07:57:25)
标签:

教研引领

分类: 杂说
教研组长的战略意义及职责

教研组是战略单位,相对课堂内容来说是“务虚”的,重点研究的是“教”的战术,“学”的策略,以及队伍整体素质的提升,是带领大家干“磨刀”活的,研究的是技能而非理论。教研组长是教研组的核心,是一个团队的领头羊,对教研工作能否轰轰烈烈扎扎实实地开展,及培养年轻人成长进步起着举足轻重的作用。一个德才兼备的优秀教研组长,就是学科的一面旗帜。
就教研组长职责而言,至少要在下面三个方面狠下功夫。
一是责任心和豁达。教研组长的责任心,与这个组的教研效果息息相关。教研组长不是行政领导,光靠行政命令是行不通的。因此,恰当地处理好与同事关系,这样你说话才有人听,布置工作才能得到有效的落实。天下最好相处的是同事,最难相处的也是同事,知识分子群体里面,有想法的也多。在组内创造一个和谐的环境很重要。当然组长也不能做你好我好大家好的“老好人”,那样的教研肯定是流于形式。要真诚、有担当且豁达,担当不是“给我上”,而是“跟我上”;豁达就是大气,比如善于听取并肯定他人的意见,有啥说啥不藏着掖着。要做组员的服务者 ,同时也要严格要求,有布置有落实有效果,要该较真时就较真。
二是专业引领。教研组长既是教练员,也是运动员,教研组长的“高度”,往往决定教研活动的深度。你的过硬不仅体现在过去的功劳簿上,还要体现在现在和同事们在一个起跑线上的业绩;不仅体现在你自己会怎么怎么教上,还要体现在你如何指导并且带领大家共同奋斗提高上;不仅体现在公开课是否开的漂亮,还要体现在“点拨”的水平上;不仅体现在学校内部的“一亩三分地”中,还体现在瞭望学科动态及关注它校优秀做法上。你具备了较强的专业能力及个人魅力,才能引领好大家。
三是抓住主题并不断创新。教研组,顾名思义就是研究型小组,以研促教,以研促学。教研组长的主题就是通过各种教研活动,以老带新,提高大家的教育教学水平。教研组长要善谋划、勤思考,还要借助群策群力。虽然教无定法,但教学有法,并且贵在得法。只有与时俱进地不断创新才有活力,要立于课堂改革之潮头,率先垂范;要不断地拿出一些热点课题供大家研讨。研讨不仅是在活动中,也可以在群中,组长要把群当做一个重要的研讨平台来打造。比如新授课怎样上,复习课、卷评课怎样上,学科笔记如何做,怎样的早读效率高,复习提纲如何做,怎样利用现代教育技术提高课堂教学效率,教学总结时如何推广本学科的先进经验,等等。一个一个课题的探讨,一个一个专题的磨,必有效果。同时,关注学科第二课堂及教师论文课题,引导教师们向研究型方向发展。
教研组长的战略意义及职责

教研组长的战略意义及职责


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有