加载中…
个人资料
平夫A
平夫A 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,993,241
  • 关注人气:26,410
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

合肥楼市:一房难求难以根本缓解

(2016-07-02 08:50:26)
标签:

财经

股票

合肥城建

    合肥最贵的楼盘是融创合肥壹号院,定价可能在2万-3万/平方米。在国家统计局数据中,合肥是以房价涨幅最快形象出现的。5月全国70城房价涨幅指数显示,合肥新房环比上涨5.1%,二手房环比上涨4.4%,仅次于厦门位居第二。这已是合肥连续第三个月房价涨幅在全国排名前三。5月合肥九区均价为11049元/平方米,环比大涨11.43%,同比上涨35.1%。作为一个二线城市,合肥今年因为房价出尽了风头,“楼市新四小龙之首”、“房价涨幅超越北上广”。
      合肥虽然率先采取了限购政策,但是房价仍然难以控制,楼市需求也难以降温。那么,作为一个二线城市,合肥的楼市、房价为何双双“高烧不退”?
      一是合肥是个高速发展的城市。业界对合肥这座城市的定义是,发展最快的省会城市、全国重要的现代产业基地、全国性综合交通枢纽、内地开放型经济高地。这几大要素中的任何一个都足以撑起合肥的楼市需求和房价的高企,何况集四大发展要素为一身的合肥?预期之中,合肥的房价还会涨,从现在的均价1万元上涨到均价2万元是个大概率。
    二是合肥的房价高企源于供需严重不平衡。突出的矛盾在于合肥土地供应不足,近两年政府出让的土地非常少,但合肥正向人口流入又非常大,从而造成供不应求。作为省会城市,在城市化快速发展的大背景下,使得合肥周边的中小城市和农村,纷纷涌入合肥购房落户。这种情况将持续存在。直接导致合肥楼市长期供应严重不足,无房可卖。CRIC统计数据显示,2016年前五月,合肥市场供求比为0.6,到5月底新建商品住宅库存不足200万平方米,消化周期仅2.3个月,不到全国楼市去库存周期的十分之一。
    三是高铁的发展也为合肥房地产市场带来利好。高铁和交通枢纽的作用,让合肥昔日从一个二线垫底的城市,一跃而成为全国省会城市中的灸手可热者,一方面也输入了高房价,另一方面,高铁和交通枢纽的位置又带入了全国的发展资源,使得合肥发展进入超车道。
    重点关注:合肥城建。作为合肥房企唯一一家上市公司,去年以来业绩大增,今年一季度和上半年业绩高速增长,一季报业绩增长1800%,上半年预期维持这个业绩不变。持续看好。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有