加载中…
个人资料
平夫A
平夫A 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,992,006
  • 关注人气:26,405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

穿仙鹤装的范冰冰就代表愚蠢和荡妇?

(2011-05-15 07:57:46)
标签:

娱乐

范冰冰

法国

仙鹤

戛纳电影节

中国传统风格

分类: 美图集锦

    法国当地时间5月11日,第64届戛纳电影节开幕红毯。中国女演员范冰冰一袭“仙鹤装”亮相红毯。这是她连续第二年受邀现身戛纳开幕式。但今年亮相戛纳红毯,这一袭仙鹤装引来了不少批评之声。

    范冰冰所着“仙鹤装”以中式元素为内容,西式设计为框架。礼服以中国红为底,上绣展翅引吭的仙鹤,九只形态各异的鹤舞缭绕中,间缀梅兰竹菊四君子绣纹。但正是这个一仙鹤为主花纹的礼服,引来了批评。有国内网友指出,在法语中,“仙鹤”是la grue,法国人视这种鸟为恶鸟,仙鹤更是愚蠢和淫荡的象征,所以grue这个词除了是指鹤这种动物之外,还是“蠢人, 荡妇, 娼妓”的意思。于是,有法语学者指出,由于中法文化差异,范冰冰的“仙鹤装”在戛纳亮相非常不妥。

穿仙鹤装的范冰冰就代表愚蠢和荡妇?

范冰冰着仙鹤装亮相戛纳

    但是,真正的法国人是怎么看的?在法国工作的网友奇猷发了个微博:“我在我办公室做了一个小调查,10个人里面(包括我), 没有一个人认出来是什么鸟。鹤在法国很少见. 只有一个人知道GRUE是个俚语(淫荡女人的意思). 这个人六十岁, 他说他年轻时听过, 但现在基本上不用。没有人听说过这是法国文化里的恶鸟. 100%觉得她美得一塌糊涂。”不少法国媒体都用了incendiaire(惹火的)、belle(漂亮的)等词汇赞扬这套夺目装扮。“身上一袭色彩明艳的礼服,加上完美妆容的衬托,(范冰冰)一直都表现出浓郁纯正的中国传统风格。虽然作为现代女性的代表,但范冰冰仍决定向她的祖国致敬。”

穿仙鹤装的范冰冰就代表愚蠢和荡妇?
惹争议的仙鹤装

    看来,在对这身民族风礼服的国籍认定上,似乎出现了一定的误差。范冰冰这身衣服的选择肯定是站在展示中国文化的立场上,是带有美好而深刻的寓意的,相信对中国文化稍有了解的法国朋友也不会有所误解。只是出于法国文化的立场来考虑的话,或许这身衣服作为戛纳电影节开幕服装,不一定是最合适的选择。

    既然这样,其实无论是范冰冰还是其他艺术家,穿什么衣服,只要不是带有赤裸裸的政治元素,那么就不要过多联想和想象,因为不管什么服装,是民族文化因素的直接演绎和延伸,它更多承载的是美感与个性,根本用不着过多解读。

穿仙鹤装的范冰冰就代表愚蠢和荡妇?

范冰冰和造型师 卜柯文

    顺便说上一句,近年来,范冰冰代表中国演艺界在国际上频繁露面,并颇有斩获。而且为人也越来越成熟,成为国内演艺界炙手可热的艺人。但是,仍然遭到一些网友的批评。当然,作为正常的批评对于范冰冰来说,确实值得借鉴。但是发展到人身攻击,那就凸显网友自身素质的高下了,而逢范(冰冰)必辱,则反映了某些人心态的丑陋,无需理会即是。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有