加载中…
正文 字体大小:

北京奥运令人难以忘怀的10件事

(2008-08-24 10:00:11)
标签:

评赛观赛

杂谈

    8月8日开始的北京奥运赛程已经进入尾声了,作为东道国和主办国的中国,以完美的工作把本届奥运会办成了史上最有影响力的奥运会。同时,在本届奥运会上,中国自开赛以来一直稳居奥运金牌榜之首,成为举世关注的焦点。不过,在本届奥运会上,我们收获的不单单是金牌的喜悦,在本届奥运会上有些事、有些人,如果我们记住了,不仅会总结经验,汲取力量,会更加有助于我们的体育事业,会在今后的竞技体育中收获更多。博者不是体育迷,也没有全程收看奥运比赛,但是凭着零散的第一印象,把那些在脑海里总是挥之不去的比赛事件,归纳出来,林林总总有十余件,为了记忆方便,姑且就叫最值得记取的十大事件吧。

    第一件,中国一直雄踞奥运金牌榜之首。除了第一金被杜丽射丢外,中国此后就一直稳居奥运金牌榜之首,而且时至今日也没有发生人们想象的、随着田径大战的开打而位次下移。其实国际奥委会主席罗格先生事前就预测过,说中国稳居奥运金牌榜头把交椅并不意外。他这么说一定有道理,说明了他不仅对北京奥运筹办工作满意,更对于中国体育事业发展的自信。虽然金牌大国不代表中国就是体育大国、体育强国,但是,体育弱国绝对不会是金牌大国,这是无可争辩的道理。

    第二件,奥运泳坛神奇小子菲尔普斯。这家伙在来北京前就许下诺言,志在夺取北京奥运游泳8金。就是说凡是他参加的那个游泳项目的金牌“一个都不能少”。果不其然,他把男子游泳8枚金牌悉数收入囊中,幸好不准他参加女子游泳比赛,否则本届奥运会游泳金牌岂不都是姓菲的?当然这是玩笑。不过,在奥运这样顶级赛事中这么好的成绩,仅仅是他血液里乳酸含量低就能解释了的吗?

    第三件,中国足球丢球又丢人的拙劣表演。国奥队在沈阳五里河体育场的那场拙劣表演,至今仍然难以在脑海里抹去。如果真的技不如人,那就老老实实输掉比赛吧,不是有句名言叫做赛出风格、赛出水平么,赛不出来水平,赛出来风格也可以啊,毕竟中国是东道国啊,我们可以接受国奥失利(因为一直以来,我们很少尝受过胜果),我们可以欣赏到其他高水平的足球比赛,没有必要用这种方式为全国球迷添堵,干嘛都逼着足球迷们去看其他项目的比赛呢?看来中国足球真的要来一次凤凰涅槃了!

    第四件,中国女排完败巴西。中国女排会败给巴西很多人想到过,但是以0:3完败巴西这个结果可能很多人无法接受。自从1984年洛杉矶奥运会以来,中国女排一直以来都是中国精神的象征。一想到女排,马上就会想到顽强拼搏精神、不屈不饶精神和争创一流精神,但是,这些精神在今天女排身上好像难以看到了。我打不过别人,我技不如人可以总结,但是从曾经的世界大满贯、本届奥运卫冕冠军沦落到如今的水平和气势,哪里还找到当初女排的影子?难道仅仅是“要炮没泡,要枪没枪”就可以解释的了么?其实,我们不要太多的解释,我们也不在乎输掉一场球,我们担心的是输掉志气、输掉精神、输掉战略策略。

    第五件,刘翔因伤退赛。当刘翔带着一脸的痛苦表情来到鸟巢的时候,注定他就是个悲情人物。因伤退赛!不仅让现场的观众“花容失艳”,就连包括我在内、放下手中一切围在电视机前的亿万观众也大惊失色。太突然太意外了!刘翔不仅仅要承担在家门口卫冕的压力,更承载了全中国人的田径情结。多少年来,中国人可以在其他体育项目中大步流星,不仅赶超了那些项目上的优势国家,有些已经远远把他们甩在后面了,如跳水、举重、体操等等,唯独在田径赛场上看不到中国国旗升起。刘翔做到了。但是刘翔不是“钢翔”,月有阴晴圆缺,他有喜怒哀乐,我们为何不能表现更人性化一些、更包容一些?可喜的是,国人终于还是比较平和的对待刘翔退赛一事,这表现出国人的理性和宽容,而这种心态也是我们攻克时坚的一种不二法宝。

     第六件,90后奥运冠军出身多穷苦。17岁的举重冠军龙清泉,父母外出打工,在安徽宣城市泾县的一个砖厂上班,月工资仅1000余元,清泉总承揽训练场馆的打扫,把大家扔下的矿泉水瓶收集起来,装着到街上去当废品卖,用以补贴零用。16岁的女子双人跳台奥运冠军王鑫来自下岗工人的家庭,全家住在只有24平方米的房子里,房子中间隔了一层暗楼。由于企业不景气,父母下岗后只能在夜市摆地摊。17岁的男子双人跳台奥运冠军林跃到北京10年,回家次数总共不到5回,性格沉稳内向的他想家的时候也会抱着电话难过,偶尔也会出现打退堂鼓的念头,但在教练的引导下,尤其想到母亲下岗,父亲卖掉房子支持他跳水,很快又打起精神走上跳台。……人们感慨,“穷人的孩子早当家”,由于家庭环境,他们懂事早,理解父母对自己的付出,想方设法为父母分忧,争取以最优异的成绩来回报父母。但是,谁天生就是吃苦的料?做父母的谁愿意让孩子多吃苦?然而,这些孩子、这些父母所表现出来的精神对于今天的中国人来说是弥足珍贵!我们不能未富先阔,就是那天中国人真的很富有了,中华民族吃苦耐劳的精神品质是任何时候也不能丢的。

    第七件,夺金实力仍呈阴盛阳衰。在中国奥运代表团已经夺得的47枚金牌中,继续延续了中国体育“阴盛阳衰”的传统——男子20枚,女子27枚。中国奥运历史上这一现象一直延续。1984年洛杉矶奥运会至今,在中国奥运冠军榜上,女奥运冠军占了六成。北京奥运会前,中国获得的112块夏季奥运金牌中,娘子军们拥有65枚。中国男选手夺金数仅仅在1984年洛杉矶奥运会上超过女选手,此后均是“妇女顶了大半边天”。1992年巴塞罗那奥运会,中国男女选手金牌比例甚至达到惊人的1:3。2004年雅典奥运会,中国代表团创纪录地获得了32枚金牌。其中女运动员贡献了19.5枚,男运动员12.5枚(小数点由羽毛球混双金牌所致)。中国要真正成为金牌大国、体育强国,没有男人这“半边天”的“雄起”就不完整!

    第八件,牙买加短跑强势撼动美国。牙买加奥运会代表团在本届奥运会上获得了巨大的成功,开始以来已经夺得6金,其中田径短跑项目更是取得了别人无法企及的成就,开辟了牙买加奥运代表团在奥运会上的一个新纪元。现在如果有人问:北京奥运会田径场现在最大的明星是谁?相信大部分人都会回答一个名字:博尔特。博尔特在本届奥运会上大放异彩,他个人独得男子100米和200米金牌,并且接连打破这两个项目的世界纪录,创造一个奇迹。而牙买加女子选手在短跑项目上也有不俗的表现,女子200米选手坎贝尔-布朗加冕该项目的冠军。牙买加在本届奥运会短跑项目上所显示的超强实力,向人们展示了牙买加体育运动的快速发展,已经打破了美国在世界短跑项目上的强势地位。牙买加是北京奥运会一个大放异彩的国度,也是我们值得深入研究、不耻下问的田径老师。

    第九件,带病征战成为一道最灿烂的风景。如果说北京奥运首金就是被捷克女枪手埃蒙斯带病夺得的,你可能会吃惊,因为射击这活儿讲究个精准,哪怕一丝声音、一个不平静的气息都会影响成绩。但是埃蒙斯挑战成功一举摘得首金。然而更令人感动的是荷兰人范德韦登,这个曾经的白血病患者,如今的奥运会冠军!在21日上午进行的奥运会男子10公里马拉松游泳比赛中获得金牌。范德韦登剃着光头,脑门两侧皮肤上各印着“NED”(荷兰的英文简称)三个字母。你再仔细看的话,会发现他头顶上有两个一元硬币大小的伤疤,说话喘气的时候都会翕动。那两个触目惊心的伤疤,是白血病患者做化疗和骨髓移植的痕迹!不过,曾经的白血病患者,在8月21日成了北京奥运会男子10公里马拉松游泳的冠军,这也是奥运会历史上首个男子马拉松游泳冠军。我们可以尊重刘翔因伤退赛的选择,但是我们更敬重这些带着伤病征战奥运赛场的运动员们,他们夺不到奖牌已经让我们动容了,何况他们还能勇夺冠军?!这不是充分体现了“更高、更快、更强”的奥运精神和体育事业给人类带来的健康、不屈不饶战胜困难的精、气、神么!

    第十件,悲情伊拉克。在北京会开幕式上,当只有四名运动员的伊拉克代表团高举国旗走进场内时,全场观众纷纷起立为他们鼓掌喝彩,其受欢迎程度绝对不亚于数百人之多的美国代表团。从战火中走来的伊拉克运动员似乎对此预料不足,入场时显得略有些紧张,但很快他们就被全场热烈的气氛感染,笑着向观众致意。
    “这不就是以前的中国队吗?”许多网友拿1932年的中国代表队作比较,当时刘长春只身代表祖国来到洛杉矶参赛。今年25岁的诺扎德和32岁的杰布尔是巴格达一所体育大学的学生,在饱受战火蹂躏的伊拉克,他们为备战北京奥运会付出了巨大努力。在赛场上看到,伊拉克的两名小伙子竟穿着已经起球的旧T恤出现在赛艇赛场。诺扎德上岸后光着脚,袜子前头居然破了两个洞。他们的赛艇也是东道主从杭州提供的。短跑运动员多纳自6年前开始短跑训练,已两度经历生死考验。去年11月,她在巴格达市的体育场备战泛阿拉伯运动会时,一名狙击手向她开了枪,子弹从她脚底穿过!她穿着的是那双她曾经冒着生命危险从二手市场买回来的二手跑鞋。

    8月11日,两名伊拉克赛艇选手诺扎德和杰布尔参加了男子双人双桨赛艇预赛,虽然他们最后一组通过终点线,但是他们的表现依然赢得了人们的崇敬。在如此艰苦的情况下,他们还坚持着他们的体育梦想,受到感染的一定不止于博者一个人。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有