加载中…
个人资料
勤劳的三丫
勤劳的三丫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:359,102
  • 关注人气:880
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心心念念北京的雪

(2019-02-12 20:15:15)
心心念念北京的雪
(图片为吉克先生拍得苏州初五金门飘雪,在此表示感谢!)

                                              《念北京飘雪、看苏州落雨》
          
    北京总算是真真切切的落了一场雪。那洋洋洒洒的片片雪花,跟着旋风打着滚的在北平的胡同里翻滚着、在故宫的琉璃瓦上一层落一层的积攒着,先落下来的,没一会功夫,就融化成了泪珠,顺着琉璃瓦的坡度,一串串的在滚落,直到一层又一层的飘雪封住了那冰雪融化。不知何时,一只脖子上拴着铃铛的大虎皮黄狸猫,在太和殿红墙下,扭动着肥胖的身躯,踩着标准的猫步,向珍宝馆方向走去,旁若无人、器宇轩昂。
    行走在故宫里,能赶上今天这场雪的游客,想必跟故宫是有缘份的,如果你能停下脚步,静心听那沙沙的落雪声,你一定会联想到,当年,也许就在这通往后宫的小路上,一串串披着绣花斗篷的宫女们,正忙着赶往那御膳房取炭火,给各位妃子和贵人去端那参汤,胆子大的丫鬟,一定会顺便搓上几个雪球相互嬉戏一番,笑归笑,可丫鬟们一定是抿着小嘴不敢笑出声。
     从北京落雪那一刻开始,无论是小视频,还是落雪的图片纷纷传递过来,这让我更加心心念念心中的北平。是啊,北平曾经有我的家,南小街、和平里、三里屯、东四和西四,那里有我太多的童年记忆,至今梦里仍时常想着他,每当我看到老胡同子又拆了些许,我这心就一阵阵的酸楚,我真怕做梦找都找不回去,找不到我那曾经的“家”。其实,我曾居住过那北平的老屋早就没了,即便房子仍在、主人已换,所有的一切,早已物是人非。
    落雪的北京,最令人感到温馨的是,那或曲或直的小胡同中,一家家的老北京人,都在雪中开始忙活起了吃,傍晚时分,大小四合院里一定会弥散出涮羊肉的味道,那浓浓的韭菜花香,伴着豆腐卤和香油的味道,一勺勺的浇在八分熟的雪花羊肉或牛肉片上,老人和孩子们都在大口的咀嚼着,开心的笑着,浓浓的羊汤在铜火锅里翻滚着、升腾着……
    谁也没想到,这初八的日子里,北京迎来了一场瑞雪,这是猪年苍天送给北平人最好的新年礼物,因为瑞雪造丰年。
    北京的瑞雪对我来说好比是春雨,来得及时,来得珍贵,而苏州的冻雨,却冷如冰珠,虽淅淅沥沥,却没完没了,落在人身上,让人感到透心的凉,因为那种湿冷真的是让人无处藏又无处躲。

                              2019-2-12于苏州

          
心心念念北京的雪
初五古城苏州
     
      

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:“首富”
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇“首富”
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有