加载中…
个人资料
勤劳的三丫
勤劳的三丫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:359,258
  • 关注人气:880
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“首富”

(2019-01-25 15:26:24)
“首富”

           许久没有骑车溜胡同了。那天,路过皋桥时,突然想起了“夫唱妇随、举案齐眉”的故事,车把子一歪就进了西中市后身的一个小胡同,潜意识里,我是奔着当年苏州首富尤先甲先生的老宅而去。
    尤家的老宅我二十多年前去过几次。那时,尤家的几房八竿子打不着的远亲也许还在老宅子里“晃荡”着,因为七进的大宅院门当户对还在,门廊砖雕和过街骑楼还在,只是一进门就跟北京四合院的命运一样,到处犄角旮旯都被骆驼祥子东搭一间厨房,西搭一间偏房,就连古树石墩子也没落下个全尸,来来往往、家家户户都把马桶和蜂窝煤炉子举到了窄窄的过道上!我当时就想,这等富甲之地,竟然被糟蹋的连茅房都不如,谁家孩子要是玩一把火,必定是干烧蚂蚁一片。
     二十多年前的尤家老宅,早已是公家的“房卡房”,想必是解放后,普通老百姓还住不进来那!可什么时候变成的马蜂窝?是什么年代可以如此私搭乱建的?这些我都没心思去考证,我只想多看几眼这尤家当年的宅院是怎么规划的,我想在厨房和客堂间嗅一嗅那尤家当年的烟火气和油墨香。
    哎,都是痴人说梦了,如此破败哪儿还有什么烟火气啊,人的晦气和猫狗的臊气混杂在一起,百年前的繁华与富甲早已荡然无存了!
       我扒着门缝往里望了望,满院子的骆驼祥子也都被赶跑了,一地的垃圾和碎石砖瓦,这回连猫狗的臊气都没了,只剩下过往的人们一声声的叹息,不知这房产还能还给尤家在海外的后人吗?把骆驼祥子都赶跑了,这接下来是要干什么呢?
    我知道这附近还有文征明后裔的老宅,文家的老宅已经成了世界遗产的一部分,文家上百位佣人的后代仍旧在老苏州繁衍生活着。我问了一下路过的老人,这尤家的后人来寻过故居吗?老人回答说:没见过,这附近到是有他尤家过去的老街坊还在。是啊,上一辈的老街坊们也许还记得当年这条街的繁华,也许大多在尤家开的商号里做着茶水工、或是账房先生,也会把尤家常年赈济百姓的故事口口相传。

“首富”

“首富”

“首富”

“首富”

“首富”


“首富”



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有