加载中…
正文 字体大小:

六月六,看谷秀……【知道吗?天贶节、星回节、尝新节,姑姑节、洗狗日……

(2015-07-16 20:24:38)
标签:

育儿

分类: 传统节日杂谈

在中国人的数象崇拜里,是最吉祥的数字。 农历六月初六,是民间最看重的节日之一,被称作六月节伏日天贶节”、“星回节”等。

农历六月炎热的阴雨,江南庄稼生长旺盛,江淮夏收在即,北方禾苗出土。人们盼望风调雨顺,庄稼生长如意,要农活是除草和施肥等田间管理。比起春天播种,秋天的收割,相对闲逸些。夏日人们难入睡,精力又较充沛,恰好处在彝年的中间阶段。因而,赛神、祭祀和民间联欢活动应运而生。

 

1.夏禹玄武神诞日

        治水的大禹是中国的创世神,夏朝第一位君王。一些地方很早就有六月初六祭祀大禹的风俗。晋·皇甫谧《帝王世纪》,记载江南以禹六月六日生,是日熏修裸飨,岁以为常。宋·苏轼《过濠州涂山》,自注:传禹以六月六日生日,是日数万人会于山上

道教有众多神灵,北极玄武真君地位很高。传说六月初六是】真君的生日。各郡礼南斗祈年,庙宇隆重的祭祀,还有庙会集市,吸引信众。

宋朝皇帝真宗赵恒,与辽朝议和,更借神灵巩固政权。大臣王钦若编造神人托梦降天书。接着真宗封禅泰山,把六月六日定为天贶节。贶读[kuang ],意为恩惠、赏赐。南宋高宗赵构,偏安江南并杀害岳飞。却六月初六敕封护国贤应福普佑真君诞辰,即崔府君。当时临安(杭州)城内外百官行香上清宫,内庭降香设醮,贵戚士庶献香化纸

各地六月初六祀神赛会,或为城隍以禳灾,或为土地以祈谷,各自祀奉的神灵。山东荣城滕将军、江西德安杨泗菩萨、广东龙母娘娘、湖北蕲春则二郎神与孙悟空,木、石、泥瓦工匠祭奠祖师爷鲁班。云南一些地方是土地公与土地婆祝寿,湘西土家族为太阳祝生日,翻箱倒柜晾晒家什物品。

 

2.驱虫尝新祝禾苗

盛夏季节,万物生长,水、旱、虫等都可能成为自然灾害。各地农民以多种方式祈谷神,在田边歌舞,举舞草龙游行,带田间燃气火把篝火。据说是要赶鬼躲山,烧死害虫。在一些地方,还有吃虫仪式,称之为吃虫节

西南少数民族各自有不同的六月习俗。布依族盘古节,杀狗祭祖,做五彩饭,祈求五谷丰登。布依族祭天王石,杀猪祭神,驱灭蝗虫,晾晒衣服。仡佬族祭祀尝鲜,姑娘回娘家要一路捉虫。瑶族始割新谷,请亲戚尝鲜,以新米饭祭祀天地祖宗。苗族用新米做饭,新稻酿酒,把新谷穗挂在门头、堂屋、牛棚,及农具上,庆祝丰收。还有跳禾楼踩堂舞赶歌节等。甘肃夏河县藏族过响浪节,带着美酒饭食,搭起帐篷,互相团聚问候。要赛马、拔河、跳锅庄舞、弦子舞,戴假面具演藏戏。

六月六的特殊食品是尝新,新麦、新米、新谷。在华北地区(如山西)要蒸花花,做精美的面塑馒头。西北一些地方吃麦蝉,把面饼烙成吉祥的(知了)形,予以丰富的文化象征内涵。

 

3.避暑晒衣洗宠物

        六月六伏日禳毒气。据说:伏日厉鬼行,故尽日闭,不干他事。提醒户外劳动者安全防暑。为生熟食品保质防腐败,防治肠道传染病。降温解暑食品,用冷水浸泡瓜果,喝绿豆解暑汤,出售解暑的刨冰。中药有解暑方剂有六一散。遵守节令作息时间,可以有效防暑,保障健康。夏季体育活动以水上项目最受欢迎,但锻炼要避开暑热,注意安全。炎炎夏日却给酿造酱、醋等发酵食品加工创造良好的条件。六月六日是风缸开酿的好日子。

夏日气度高,湿度大,衣物发霉或被虫蛀,因此要及时晾晒。古来六月六是晾晒衣物的最佳日期,俗语称:人晒衣服龙晾袍。教寺庙举办晾经文法会,众信徒焚香祈祷。为老人们晾晒寿衣,祈求健康平安增寿。为当年过世的亲人祭奠超度,称为鬼挑瓜

元朝六月六,皇家要为大象洗澡,给百姓与大象亲密接触的机会,称为洗象日。明朝、清朝,皇家只在万牲园中养大象,洗象日自然变异。幽默的中国百姓选在这一天为宠物狗、猫等洗澡,称为洗狗日

 

4.星回火把贺年中

       西南少数民族多把六月六叫做年中,热烈庆贺。唐朝《岭表录异》记载:岭表所重之节,腊一,伏二、冬至三,年四。” “就是六月六。

据民俗调查,彝族、白族、纳西族的火把节,壮族、土家族六月节,苗族、壮族山歌节,布依族过小年,都以六月六为中心期。这些节庆表达对太阳的崇拜和敬畏。他们敬重太阳神、火神、灶神,火把成为具有特殊含义的物件。赛会祭祀、躲山、赶鬼,歌舞狂欢。年轻人们用歌声抒发情感彼此表达爱慕心情。

       六月六还被称为星回节。古人称:二十八宿随天而行,每日虽周天一匝,早晚不同。至于此月,复其故处,与去年季冬早晚相似,故云星回于天。(《礼记·月令》孔颖达疏)抬眼望农历六月的星空,北斗七星的斗柄正好朝上指向天极。北斗七星在现代天文学中叫大熊星座。 

       六月六也是民间的姑姑节,要接嫁出去的姑娘回娘家。历史是秦晋结好和平,据说是晋文公重耳于六月六接远嫁秦国的姑姑回娘家,铺垫秦晋结好的基础。最终重建晋国的霸业。流传到民间,是内侄接姑姑,带回小外甥,亲情团聚,尝鲜庆丰收。或许还帮老爹老娘干些农活、家务。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有