加载中…
正文 字体大小:

高铁可以停卖盒饭

(2018-09-10 22:01:39)
标签:

g505次列车

发霉盒饭

保质期6个月

网络订餐

盒饭订单交给网络

2018年9月10日“圳论”微信公众号

 

高铁可以停卖盒饭
(图片来自网站)

98日晚,武汉市民祝先生和夏先生乘坐G505次列车从北京回武汉,晚上7点多钟两人到餐车去买了两盒盒饭。看似密封包装的盒饭,打开一看,结果已经严重发霉变质。祝先生立即向列车工作人员投诉,而与祝先生同行的夏先生却因为没注意,先把盒饭吃了一大半,随后就出现了上吐下泻的状况。

祝先生和夏先生的这趟高铁旅程很闹心。尽管G505广州动车组餐饮公司很快就派人赶到武汉向投诉“高铁盒饭发霉”问题的祝先生当面道歉并作出解释,并随后在其官方微博表示已于99日对当日同批次产品全部下架封存,暂停采购供餐企业即上海新成食品有限公司的动车盒饭,但这两名旅客“花钱也吃不上饭”的“恼火事”,估计够“吹”一辈子了。

高铁列车上出现发霉的盒饭,的确让人诧异。高铁列车上的盒饭价格不低,包含同样的菜的高铁盒饭,价格至少是许多大中城市快餐店盒饭的两倍,“高价”与“变质”的反差着实令人既愤怒又不解。

此事一出,不少人在积极求解。有的提出,高铁盒饭发霉,但真相不能“发霉”,相关部门应当尽快把事情调查清楚并向公众披露;有的提出,食品安全监管部门应当“亮剑”了。

这些促成真相浮出水面和要求监管部门重罚盒饭经营者、生产者的声音,尽管义愤填膺并且理直气壮,但总让人觉得不够踏实。如果能够讨论讨论“高铁上是否需要卖盒饭”,对避免“高铁发霉盒饭”的意义更大。

高铁上需要卖盒饭吗?未必!

首先,网上订餐完全能够取代高铁盒饭。高铁列车从起点到终点的运行时间一般不长,目前一趟运行时间最长的高铁列车也不过12个小时多一些。而且,运行时间稍长的高铁列车,途中停靠站点也相对较多。在这种情况下,即使高铁不卖盒饭,只要网上订餐的渠道是畅通的,高铁旅客完全能够吃到新鲜的餐食。

其次,高铁盒饭即使不发霉,但口味也让人不敢恭维。高铁上的盒饭,种类寥寥无几,味道乏善可陈,只能说可以聊以果腹、让人能暂时填饱肚子。

另外,高铁盒饭的保质期,也直接影响了它的口感。2011年《东方早报》曝出有的高铁盒饭保质期长达6个月。还有一家为动车提供盒饭的餐饮公司员工面对“有高铁盒饭标注保质期为90天”的质疑时表示,这个盒饭就相当于一个软罐头,食物先进行高温高压杀菌,薄膜覆盖后内部没有氧气,在常温下保存就可以了;采用这种技术,根本不需要添加防腐剂,食物也不会变坏。但众所周知的经验是,食物在冰箱冷冻层长期保存,即便没有变质,但口感会大大变差,甚至味同嚼蜡。

在移动互联网时代,网络餐饮市场早已发展得如火如荼,网上订餐的技术也已经成熟。如今,人们拿起智能手机,就能轻松地为乘坐高铁、动车的自己和亲友预订餐食,并在列车停靠相应站点的时候坐在座位上领取由列车上的配送人员转交的快餐。

高铁订餐是可以大有发展的。但目前被纳入高铁订餐范围的餐饮企业并不多,导致旅客可选择的餐食种类较少;加上高铁订餐宣传力度不够,许多人并不清楚坐高铁还可以在网上订餐,不清楚坐在列车座位上就能取到在网上预订的餐食。

如果铁路企业真心为民服务的话,那不妨把更多的餐饮企业纳入高铁网上订餐范围,让旅客能有丰富的餐食选择;此外,还应加大宣传力度,让人们知道高铁订餐和网上订票一样方便,甚至说比网上订票更加方便——网上订票有时候还要去专门的窗口或机器取票,但网上订餐是“坐等可取”。

只要让更多餐饮企业进入铁路网络订餐范围,何愁旅客会吃到“发霉盒饭”?旅客想吃“水煮活鱼”,那也是小菜一碟!除了高铁和动车,其他类型的列车其实也可以放开网络订餐。

当然,铁路企业自身也可以和餐饮企业合作,采购餐饮企业的盒饭再卖给旅客。但是,何妨让铁路方面的合作供餐企业与接入铁路网络订餐系统的餐饮企业公平竞争!进而言之,如果铁路企业不再“贩卖”盒饭,转而鼓励旅客选择网络订餐,也损失不了几个钱。尤其是在旅客餐食需求量不大的一些高铁和动车线路上,“把盒饭订单全部交给网络”更加值得尝试。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有