加载中…
正文 字体大小:

滴滴自律已经失败,整改只能依靠倒逼

(2018-08-29 08:19:50)
标签:

滴滴公司

自律失败

辜负公众期待

整改标准

倒逼机制

2018年8月28日“读特”客户端  8月29日深圳特区报

滴滴自律已经失败,整改只能依靠倒逼

(图片来自网站。)

 

尽管826日滴滴公司负责人在被有关部门联合约谈时承认,公司对温州姑娘赵某乘滴滴顺风车遇害案“负有不可推卸的重大责任”,并承诺自827日起在全国范围内下线顺风车业务,但是滴滴的种种表现已经宣告了它的自律的失败。因此,对滴滴的自我整改,任何一方都不能以乘客生命为赌注去企盼它能够整改到位。

温州姑娘赵某乘坐滴滴顺风车遇害,令人扼腕痛惜,也引起舆论聚焦,但就是在这样的情况下,滴滴公司在网上平台发布的道歉和声明中仍然谎称案发时车牌系犯罪嫌疑人钟某在线下伪造。滴滴公司此前承诺的整改措施也没有得到有效落实,如承诺今年6月起不再向非东莞车牌车辆派发订单,但仍有市民反映夜晚时段会出现非东莞车牌车辆接单的情况。此外,滴滴公司至今没有按照要求把滴滴顺风车的行驶路线等信息接入政府监管平台。

当减轻责任、保住自身利益、减少成本等考量与对公众知情权、乘客生命安全的保障发生冲突时,一家企业选择了不讲诚信、规避监管、将乘客生命安全置于次要位置等办法。社会不是没给滴滴整改顺风车业务的时间,但事实证明它的自律是靠不住的,它的自我整改辜负了公众的期待。对这种缺乏基本诚信、不惜突破保障乘客生命安全底线的企业,寄望于它的自我整改不过是一种幻觉。

在接下来的滴滴顺风车业务整改中,地方交通运输、公安等监管部门应当加强倒逼,驱动滴滴公司按照要求整改到位。但为了避免滴滴在整改上重蹈覆辙、敷衍了事,有必要针对以往监管中的不足,厘清整改标准和倒逼机制。

滴滴顺风车业务整改到什么程度才算合格,不能由滴滴公司自己说了算,而应当由监管部门主导制定明确的标准。现在多地监管部门约谈了滴滴公司在当地的分公司,对滴滴公司提出了整改要求。但这些整改要求中不乏含义模糊的词汇,如“堵塞安全管理漏洞”。究竟需要补上哪些安全漏洞、需要进行哪些风险控制设计、需要安装哪些软硬件,都需要监管部门组织相关安全专家、业内人士、乘客等方面拿出专业的方案。

让滴滴公司彻底整改顺风车业务,需要构建直击要害的倒逼机制。滴滴公司之前对顺风车业务整改不到位,无非是因为囿于一己私利而舍不得加大成本。只有对准滴滴的“小算盘”祭出手段,让滴滴公司感受到利益不保的风险,才能让其打消在整改上应付了事甚或弄虚作假的想法。目前,有的城市相关部门在约谈滴滴时明确指出,如滴滴公司在整改期限内仍拒不整改或整改不到位,当地将采取包括但不限于对平台的联合惩戒、撤销经营许可证、app下架、停止互联网服务、停止联网或停机整顿等措施。这些措施都是必需的,应当落到实处。

如果滴滴公司不能堵住顺风车“滴血的漏洞”,那就让它退出民众的生活吧。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有