加载中…
个人资料
春光无限好
春光无限好
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:335,973
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有“明郅”没组合 国家男篮再次猝死

(2006-08-13 21:55:49)
分类: 鸡汤体坛
有“明郅”没组合 国家男篮再次猝死
 
    斯坦科维奇杯,一个属于世锦赛前练兵的国际邀请赛,国家队在与巴西队的对决中,以10分差距再尝失败苦果。其实这场比赛的看点,并不是中国队能不能利用主场优势干掉巴西赢的信心,而是在5年多之后,姚明和王治郅再一次的同场竞技。
    世锦赛前,篮球迷把中国队取得好一点成绩的希望,都寄托在“明郅”组合身上。尤纳斯可以放心的两个得分点,其实也就是目前都被伤病缠绕的姚明和王治郅。姚明的实力在NBA的战场上已经得到证明,王治郅则在国家队欧洲拉练中,依靠对欧陆列强的多场两双甚至大号两双表现,打动并坚定了尤纳斯打造“明郅”组合的信心和决心。
    其实,姚明、王治郅和巴特尔在之前的合作中,就已经为中国队赢得“移动的长城”美誉。“明郅”先后进入NBA,巴特尔也依靠替补地位拿到了一枚NBA总冠军戒指,但移动的长城却从此缺口,大赛中往往靠小巨人一人独挑大梁。王治郅回归,又逢中国队中杜峰朱芳雨易建联进入上升或稳定期,该到要成绩的时候,“明郅”组合应该也必须联手为国篮打通任督二脉。
    正如火箭队拥有姚麦组合就有了成就强队脊梁一样,中国队在拥有“明郅”组合后,也就搭起了同世界列强抗衡的平台。
    所以,“明郅”组合吊起的,不仅仅是国人胃口,还有期待。斯坦科维奇杯中国队首场演出,姚天王复出中规中矩,再战巴西,王天王复出终于上演了期盼中的“明郅”双剑合璧。但合璧的双剑没有打出预期中的激动和精彩,相反,5年的生疏甚至打磨掉了两人之间曾经的默契。表现在球场上,就是“明郅”的各自为战,双剑的合璧甚至剌伤了其他球员的跑位和掩护,把队员变成一锅摸不着头脑的乱炖。
    但“明郅”的能力还是值得肯定的,毕竟,姚明刚刚从大伤中复出,王治郅扭伤的右腿关节让这位走位飘忽的锋线摇摆人只能把自己的双脚固定在地板上。只是,面对有“明郅”没组合的尴尬局面,尤纳斯似乎应该为这套组合多设计几套外打内、内打外,内打内的战术,把“明郅”组合合璧的威力真正展现出来。
    有“明郅”没组合如果还能通过战术设计进行趋利弊害外,战巴西中国队在第三节的突然猝死,则成了尤纳斯必须面对也必须解决的棘手问题。其实在上半场比赛中,中国队面对更灵活的巴西队,打得并不坏也无可厚非,但第三节的全面崩溃,则再一次暴露出隐藏在男篮国家队背后的精神气质性缺陷,那就是在对手紧逼和节奏突然变化后,男篮国家队往往很难适应对手的变化,出现瞬间的崩溃状态。
    在练兵中出现问题,对于尤纳斯和中国男篮来说,都是一件值得庆幸的事情。其实,有问题并不可怕,能在世锦赛前找出问题,解决问题,以一个相对健康的心态去征战世界大赛,胜不自喜,败不自馁,才是中国篮球进步的正确道路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有