加载中…
个人资料
哥是爷不叫叔
哥是爷不叫叔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:141,058
  • 关注人气:5,852
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在公司会遇到两个鬼?

(2016-07-13 23:42:15)
标签:

个人成长

职场

|1|

大家好!非常高兴今天开始,咱们一起探讨有关职场新人的系列话题,叫做《搞定工作,你就是老大》。

相关的内容跟大家先做一个简单的介绍,《搞定工作,你就是老大》有5个板块,分别是

“在公司上班你会碰到什么鬼?”、“怎么让公司大咖关注你”、公司里什么岗位更值钱”、“你是块好料吗?”“怎样扩大你的影响力”。


今天跟大家开始介绍第一部分内容,叫做“在公司上班你会碰到什么鬼?”很多小伙伴在公司里工作了五六年、甚至更长时间,一直都没搞明白在公司到底应该做什么。有在公司工作一二十年的老江湖、老员工,一辈子下来都是糊里糊涂的,一直就活抱怨中,活在对自己职业和人生的不满中,原因就在于一直没搞清楚自己从工作中要得到什么。这一切都源自不知道公司有什么。


在公司到底会碰到什么鬼呢?有的小伙伴可能想会碰到一个很牛X的霸道总裁吧,一天到晚发脾气,底下的员工不得不听他的。甚至心中产生一种向往,认为自己如果能够做到大老板的位置,一手拿电话、一手夹香烟,脚翘在桌子上,发号施令。也有小伙伴认为在公司里会碰到逗逼,整天就开玩笑,因为希望工作快快乐乐、没有压力,所以就希望在公司里碰到爱讲笑话、能够带来欢乐的一种人。当然也可能有小伙伴认为会碰到超强战队,那种黑衣人,什么事都能解决,等等等等。

 

你这么认为和判断,一点问题都没有,因为在公司里面、在任何地方都会有形形色色的人,在这个公司可能会碰到霸道总裁,在另外的公司就会碰到逗逼。但是一旦进入公司里面,这些都不是最重要的。


大家可能觉得国企、外资企业、民营企业、政府机关之间差别特别大。但是经过这么多年的观察和研究,我们发现,不管是哪类企业、哪类组织、哪类机构,实际上他们都会存在着两个根本性的东西。这两个东西如果你正向地理解,它就是两个哥们,如果你负面理解,它就是两个鬼。


首先要把在公司里工作追求的东西有个定位,就是你到公司里到底是干吗去了。肯定有人会说我到公司上班就是挣钱养家糊口,没错;有的小伙伴会说我就是攒经验、积累人脉、学知识、长能力、长本事,给未来创业打基础,这也没问题。但是实际上,在所有的公司里面,别管你未来想做什么,你都离不开这两个东西。这两个东西叫做“事”和“人事”

|2|

咱们分别来讲一讲“事”和“人事”到底是什么鬼。


说它是鬼,是因为对很多小伙伴来讲,“事”是一个挺可怕的东西。为什么呢?在所有的组织里面,“事”就意味着业绩,意味着绩效,意味着整个公司的发展成绩到底怎么样,这还要落实到每一个小伙伴身上。实际上就是你在公司里面的工作结果,或者说给你的任务究竟能不能完成。

 

对这两样家伙的理解真的就是两种心态的反馈,如果你认为它是很邪恶的东西,那它就是鬼;如果你认为它是促进你成长的正面因素,那它就是朋友。咱举个简单的例子,百分之八九十的人这一辈子都会结一次婚吧,结婚就意味着找太太、找先生。在这个过程中,你一定得想办法找到心仪的对象,但这个心仪的对象是不是能看上你呢,你就得想办法去追,用各种妩媚的手段打动对方,让对方觉得要么你颜值高、要么你有实力、要么你稳重,这就是在解决对方关注的问题,就是在不断地攻克难关。你不能说,太难了,我不结婚了(其实也能哈)。所以,对所有人来讲,这都意味着你一生当中要碰到无数的问题要解决。

 

在企业里面、在任何组织里面也是这样。如果你进了一个组织,不去解决问题,就想在那混日子,就想怎么舒服怎么来,那你一定是过得是非常不爽的人。


历史人物中有特别多号称“怀才不遇”的人,你会发现大部分怀才不遇的人都是不愿意去做他认为不满的工作,不愿意做跟他自己理想不协调、不般配的工作,于是他就把自己拔的很高。这就影响到这些人在碰到困难、碰到问题时候的心态,影响解决问题的思路。所以各位小伙伴,你进入到企业里面,你碰到的第一个鬼就是业绩的问题。


大多数小伙伴可能会认为业绩是销售部门、业务部门的事情,就是挣钱嘛。但现在的情况不是这样。实际上每一位进入企业的个人都是有业绩要求的。比如说现在很多企业都进入到互联网行业,老板一拍桌子说咱们公司要转型做互联网了,于是就要开发一款app。老板这个命令下去以后,有人就开始做产品设计,就是这个app它需要什么功能,它能够给目标客户带来哪些便利条件,用户使用这个app的时候他的体验是不是感觉良好……app开发出来了,大家还得进行推广等等。


所谓的业绩不是指一个公司里面的销售部门才有业绩,所有的人都要有业绩。做在线教育的怎么进行用户转换和变现呢?很多公司就会建微信群、QQ群,在群里头给学生解答疑惑,通过跟学员不断的交流让他们产生信任感,然后把这些潜在用户转换成实际的付费用户,也就是用户感受良好的时候他们才会支付。这种情况跟传统销售一手交钱一手交货是两种概念。


所以,所谓的业绩绝对不是单纯的销售部门把货卖出去,而是公司的业绩每个人都要背。所以你进入到公司,最重要的事情就叫做“业绩”,你自己在任何岗位上都要去背业绩,这是第一个鬼。如果你要认识到位的话,他就是你的哥们,他就是你的铁哥们,他能给你施加压力、督促你成长。

|3|

第二个鬼是什么?第二个鬼叫做“人事”。一般一讲人事的时候,就感觉是人事部门、人力资源部门,发工资、招聘面试等等,这是一个非常狭义的人事的概念。所有的公司在谈到“人事”的时候,最重要的职能就是为了公司的业绩就必须要有一帮人才,就需要把这帮人找到,把公司里现有人员进行培养,让他变成公司想要的人才,这个就变成了人力资源的开发,所以这叫做“人事”。我们说的人才招聘、人才培养开发,那是从组织的角度、公司的角度。


作为一个职场新人,这个“人事”是指什么?在公司里,你要解决问题,你就一定会需要跟别人打交道,比如说你的任务一定是来自你的上级,你在完成任务过程当中一定会需要跟别的同事合作,这就涉及你能不能让别的同事喜欢跟你合作,会不会给你带来困惑和麻烦。你还会碰到各种稀奇古怪的人,比如说有人就是张扬的,有些人很阴险,有些人就很可爱。作为个体的一个人进入到企业以后,只要你想成长发展,你就必须学会跟公司里的什么人配合,知道在什么情况下应该去做什么事情。

 

举个简单的例子,现在有很多小伙伴很困惑,要么不知道怎么去拒绝他人,要么不知道怎么去帮助他人,自己要么很清闲,要么就一天到晚忙得贼死,这很大程度是因为你不会处理人事给你带来的困惑。针对个人来讲,所谓的人事就是你怎么跟团队成员、公司成员进行配合。

很多小伙伴对“人事”这个概念或对“人力资源”这个概念不太了解,因为你不了解,所以进入到公司以后会面临很多困惑。


在公司里面,应该以一种什么方式来从事你的“人事”工作,怎么配合你的“事”?“事”和“人事”会有一个先后的顺序,哪个为基础呢?当然就是“事”,也就是你能否创造业绩是基础,你的“人事”围绕着业绩来开展。“人事”这个鬼、这个朋友是基于你的“事”、你的业绩存在的。基于业绩的考虑,你就要了解到在你的工作里面,什么样的人事工作是最有含金量的,什么样的工作是最有前景的。


什么样的人你希望跟他配合?换个说法,什么样的人是你喜欢的?就是在你有困难的时候他会支持你的人,能够帮你解决问题的人,这种人是你最喜欢的,喜欢到甚至可以忽略这个人的性格。


“人事”当中什么最有含金量呢?就是能够帮助别人提高水平的工作是最有含金量的。跟你有密切关联的那些人,一旦在工作当中碰到问题,手足无措、像热锅上的蚂蚁不知道怎么办的时候,给他一个点拨、给他一个暗示或者仅仅一句话、甚至手指头一动,他的问题就解决了,这个人一定会对你感激不尽的。告诉别人解决问题的方法,让他在你这儿学习到解决问题的思路和思维方式,这种工作是最有含金量的。如果你想让别人都愿意跟你配合,最好的办法就是你能帮别人去解决问题。


什么工作最有前景?毫无疑问就是有越来越多的人围绕在你的周围,能够让更多的人看到跟你一起合作他的发展空间会变大,他们会唯你马首是瞻,这种工作是最有前景的。还是那句话,这种工作不意味着当官。举个简单的例子,很多做互联网的大牛,比如说李善友、比如说罗振宇,他们本身并不是以管理当官而出名,是因为他们做的事情、是因为它们传播的思想而扬的名。为什么呢?他们传播的东西能够解决很多人的问题,大家跟他在一起,会觉得自己对很多问题的认识越来越清晰,所以跟他的人就会越来越多,他们成为了社群领袖。


当然当官也是一个方向,但是不等于说当了官,未来就一定就有前景,我们也可以看到很多当官当得非常辛苦的,这个不多举例子。至少在“人事”这个方面,各位你要清楚地认识到最有含金量的工作,就是帮别人解决问题,帮助别人成长;最有前途的工作就是让别人看到跟你一起工作,他的前途很光明。

|4|

咱们再来看另外一个东东。有很多小伙伴,很长时间也没有搞懂这么一件事(很多管理人员也没搞懂这件事),这个是“人事”的基础,分成两个部分,一个叫做岗位要求,一个叫做岗位能力。实际上一个是客观标准,另一个是主观标准,这两个配合起来才能保证一个人的跃进。


我稍微解读一下。什么叫岗位要求?


就是“岗位”这件事跟人没有任何关系,这个岗位本身包括做哪些事,在这个岗位上应该完成哪些事,完成每件事的标准是什么。举个简单例子,比如说美国考察团的领队,你要去美国,别管哪个领队带企业家去美国,他都必须完成1、2、3、4、5这么几个工作,语言一定得过关吧,熟悉当地的文化习惯吧,相关的机构(例如西点军校、哈佛大学)很了解吧,你要能够把这些东西给企业家讲清楚。这些是跟人没关系的,是岗位本身的要求。


刚才说的是客观的部分,现在来看主观的部分。别管岗位的客观要求是什么,每个人情况一定是有差别的,咱拿英语这事来讲,美国人的英语叫美国英语,印度人说英语叫乌尔嘟英语,日本说英语叫柴火英语,虽然都是英语,但是你会感觉不一样。原因在于每一个人的天赋、后天的教育积累以及它所处的环境不同带来了每个人具体能力的差异,这叫做岗位能力。


一个是岗位要求,岗位要求不跟人挂钩,是工作本身的客观标准;岗位能力是在这个岗位上工作的这个人的特质。这两个要结合起来。再来举个例子,很多小伙伴原来就是一直想当官,当真的把他安排到“官”的岗位上以后马上就很紧张。原因特简单,原来没当官的时候觉得特容易,但是一旦把他安排在那个岗位上以后,他马上发现原来一起折腾的哥们现在要成为手下了,原来做同事的时候都摆不平他,将来做了领导怎么管他?在管理岗位上,别管你是什么人,到这都得完成这些事。有的人就善于跟所有人打交道,他就能够把所有人都摆平,但是有些人就不成,所以岗位能力就会产生差距。

|5|

就是因为有了岗位标准和岗位能力这样两个不同的维度,所以就出现了很多机会。其实在公司里面,大部分人都想让自己过的比别人好,大部分人都希望自己尽早升职,挣更多的工资,比别人更傲骄。美国的妹子和中国的妹子都一样,都希望自己比别人更漂亮,走大街上的回头率比别人高。所有的人都情同此理,在任何地方几乎没什么两样,所以就会产生竞争。只要有竞争,就会分成两种竞争,一种叫做良性竞争,一种叫做恶性竞争。良性竞争是大部分人都非常愿意的。

性竞争拼什么?拼的就是本事。我做教育培训差不多20年,对这行很了解,讲师讲课讲的好不好,受不受欢迎,真不是你说自己值2万块、5万块、还是1千块这个事来定的,而是你讲的课能不能被你的学员、你的客户认可。讲课好坏的评判标准主要是决定于能否帮助企业、学员解决问题。帮助学员解决问题越多、解决问题越透彻越彻底,他的困惑越少,同时提供科学、合理的系统方法,这样才能更能持久。凭什么?凭的就是你的本事。


这两天大家也都看到了山西一家银行员工培训的时候用板子打屁股、对员工惩罚的视频,对这事有各种各样的评论,这种培训是否值得肯定?说到底,用科学合理的方法促进业绩大幅提高,才是良性的竞争。

良性竞争也分成两类。很多技术公司里面的程序员,相互间一定有竞争,谁做的bug少、谁的程序运行更顺畅、最后的文件更小,那就说明水平更高,当然效率也是个问题,这是同岗竞争。制造型企业里的原材料采购、上流水线、质检、物流、销售、回款、售后等等这些构成了一个完整的任务链,上下游之间怎么配合,上游没完成下游就会出问题,这就叫做协同竞争。


同岗竞争或协同竞争意味着每个人都要过一道坎,那就是能否真正理解在某个具体岗位上需要解决哪些具体问题,要把这个岗位上的问题点找清楚,然后才能够有针对性的学习、试错、长本事。

|6|

顺便再跟大家讲一讲,什么是职场新人的学习能力。


学习能力不是说你看书看资料,你再把它讲出来。这个不是看说的。一个人的学习能力是指你从书本上学到的知识,跟你的师傅、师兄师姐学到的经验进行归纳综合,把知识和经验放到实践当中去检验试错,在试错的过程中尽快找到问题点到底在哪儿,根据问题找到解决问题的方法,再去升华变成一套更新过的方法论。这是一个不断循环尝试的过程。谁能尽快抓住问题重点,找到解决问题的方法,形成体系完善的方法轮,这才说明学习能力的强大。


我们做在线教育的时候就会碰到这样一种情况,凭什么那些大教育平台愿意推你的课程,愿意把你的课程放在首页Banner去做优先推广呢?他要看的是你这个产品是不是符合平台用户的需求,如果你讲的内容跟大家根本就不搭边,你讲的形式别人不喜欢,他凭什么要推你?这时候学习能力体现出来的就是跟教育平台合作过程中发现他们的需求点,根据需求点不断磨合改进你的产品,这对我们来说才是真正的学习能力。学习能力说白了就是你的思考方式、方法论、动手能力以及勇于试错、在错误中调整情绪再去实践的这种综合能力。


所以,职场新人进入公司,要想凭真本事进行良性竞争,就要把学习能力放大。


说完良性竞争,小伙伴最担心的就是在企业里面的恶性竞争,你说你的、我说我的,我不配合你、你也不配合我,你说是对的、我一定是说错的,这种相互拆台非常恶心人,碰到这种事会让人非常愤怒。但是仔细想想,就会发现谁也说不清楚到底谁对谁错。在这个过程中,可能是两个人都做了相互拆台的事,才会出现相互拆台的结果。还有人认为恶人先告状、打击报复这些都是很可笑的事情,都是小人的行为。但是坦白地讲,这些都不可避免。不是说你自己要怎么样就会怎么样,客观地说,这个不以你的意志为转移。社会上总有一些人跟别人是不一样的。


原来你认为非常好的一个人,甚至有可能你跟他都交心、交朋友成为铁哥们、闺蜜了,但是有可能某一天发现,在涉及到重大利益的时候,你们俩之间就产生了矛盾和分歧,这个也许不在于对方,有可能跟你自己有关系。因为产生利益分歧的时候,人的本能都是认为自己是对的、别人是错的,这完全就是立场不同、角度不同。所以相互间都会说别人是小人,也就是有可能你在别人眼里也是个小人。


所以不要妄加评论别人怎么样,最好的方式还是我刚开始跟大家讲到的,什么样的工作最有含金量?就是帮别人解决问题、帮别人成长。什么样的工作是最有前景呢?就是让别人看到跟你一起工作,他的前途无量、前途光明。某一阶段对他来讲,只是黎明前的黑暗,暂时的,只要跟着你,他就见到了一盏明灯。这种感觉才对。

 

各位小伙伴,系列直播课程《搞定工作,你就是老大》的第一部分内容“在公司会碰到什么鬼?”今天就先讲到这里,谢谢大家!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有