加载中…
个人资料
竹乐轩悟空
竹乐轩悟空 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,147
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日常竹笛教学反思一则(宁波竹笛教师欧联江)

(2020-09-25 09:04:42)
标签:

笛子

教育

分类: 艺术的杂谈与感悟

   自从今年起,我已经退居到了工作室的幕后,从事最单一的教学工作。一些招生的事宜与家长的接待基本都是张宏老师所负责。两日前,一个家长加了我QQ咨询学笛。简单了聊了几句,大概就感觉并不合适来我们工作室学习竹笛。对于客户有所选择,是我们工作室一直以来没有“门庭若市”的可能。

    从事竹笛教学十余年,接触的家长不计其数,基本就是几句就能知道他们的心态与状态。但因为投入市场,确实很多时候不能多太真,因为一讲实话,学生没招上,还惹的咨询者不开心。

   竹笛,这一乐器。本来就是小众,师资匮乏不说,优秀的老师更是难寻。全国各地都是这么一个现象。社会上的培训机构,琴行类的基本都是以西乐钢琴培训为主,基本民乐的竹笛就是冷门中的稀客。大部分的师资都是退休人员或者非专职师资为主,他们中的大部分人教学无大纲,课堂无预设,更不清楚教学的进度的如何推进。不是照本宣科,就是讲到哪算讲。碰到上稍有脑子的老师,课堂就是“传承经典文化,弘扬民乐音乐”,一边讲基本功如何如何磨砺,一遍讲贵的竹笛如何如何好。更有社会头衔挂满,机构荣誉满身的名师,怂恿学生大肆参加商业比赛,业余考级去折腾,如此这般带着学生去挑战音乐的高峰。

   关于家长的心态,他们中的部分人其实并不清楚竹笛这个乐器的真正优势。他们让孩子认知这个乐器的初衷,很多都不一样。但也无非是几类:认为钢琴这类学习太贵,认为竹笛便宜;认为大件乐器不好搬运,认为竹笛便捷;认为小提琴这类弦乐难学,认为竹笛好学。他们中基本没有理性的判断出“乐器学习,是技能学习,需要长时间的学习与练习”这样的结果。多的是,以为乐器就是犹如乐高玩具的培训,玩着学;学的无疾而终时,还来一句,音乐陶冶情操(本来就让他们快乐),回家从来不督促孩子练习。偶尔来个业余考级或者商业比赛,拍个小视频满足一下自己为人父母的欣慰。

   很难有真正的指标能评价出一个孩子的演奏能力的好坏;很难有数据和定量去客观评价一个老师的教学能力如何。关键的关键还是需要有个能思考的家长,要不然孩子的所谓学习竹笛,基本就是一场空。哪怕,你就是“金杯银杯”一大堆,基本也就是淘宝店的含金量。糊涂的人,会持续不开窍;迷茫的人,依旧会迷茫。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有