加载中…
个人资料
白沙
白沙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,735
  • 关注人气:181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第一位白人班卓琴演奏家Joel Walker Sweeney乔尔·沃克·斯威尼

(2017-09-16 12:37:10)
标签:

班卓琴

第一位白人班卓琴演奏家Joel <wbr>Walker <wbr>Sweeney乔尔·沃克·斯威尼


(本文译自维基百科的文章。)

Joel Walker Sweeney乔尔·沃克·斯威尼(18101029–1860年),又名乔·斯威尼(以下简称Sweeney),是一位音乐家和早期的黑脸吟游诗人(一种由白人扮做黑人为特色的表演者剧团,通常表演黑人歌曲、滑稽剧和笑话等)演奏家。 他以推广班卓琴演奏而闻名,也是第一位有记载的白人班卓琴演奏者。

 

一个白人演奏者

他出生于Appomattox, Virginia(弗吉尼亚州阿波马托克斯)的一个农场主家庭,据说从当地的非洲裔美国人那里学会弹班卓琴。他是最早记载的白人班卓琴演奏者。此外,他还是已知的最早在舞台上演奏班卓琴的人。

 

改造班卓琴

 

除了推广该乐器的重要作用以外,他经常被提及为改进了现代班卓的物理结构。而之前是由一个葫芦(像班卓琴的非洲祖先和表兄弟)构成了该乐器的共鸣箱,斯威尼普及了鼓状共鸣箱(相传他为此改造了奶酪盒子)。

据记载他还添加了班卓琴的五弦,这相传是为他的侄女在1831年和 1840 年之间创新的。他据说添加了第五弦,因为"不满于四弦班卓琴使用中普遍存在的有限节奏与旋律变化"

事实上,没有证据证明Sweeney引入了任何创新,很多人认为Sweeney"第五弦"Drone String应该是持续音弦——the chanterelle高音弦,但如果Sweeney真的添加了一根第五弦,它应该是另一个 ,更低音的弦。顾名思义,这根弦可以提供更多旋律及和声表达。而现代班卓琴中的第五弦——高音弦或拇指弦,在18世纪流传下来的班卓和班卓图画上已经有所体现,其出现远早于Sweeney的时代。

第五弦让班卓琴成为凹式定弦法的乐器,这是古希腊人的乐器中存在的一个特点。

 

推广与努力

 

直到 1830 年,班卓琴仅由非洲裔美国人演奏。十年来,少数音乐家在"the Louisiana Banjou style"(路易斯安那州班卓风)的舞台上表演,但使用的乐器是小提琴。

Sweeney开始用班卓琴表演是在十九世纪三十年代的早期。他首先在central Virginia(弗吉尼亚州中心州)法院会期演出。几年后他加入了马戏团,走遍整个Virginia 弗吉尼亚州和North Carolina北卡罗莱纳州。1839 年,Sweeney在纽约的各种“Blackface黑面场地表演。他首次在舞台上使用班卓琴是在 1839 4 月。

同月,他在纽约百老汇马戏团与詹姆斯·桑福德同台演出,并在《The Dying Moor's Defence of His Flag》中表演了名为《Novel Duetts, Songs, &c》的黑色滑稽剧,同时演出的还有《Comic Morris Dance by the whole company》。

根据弗吉尼亚州游吟诗人乐团的Whitlock所述,大约在这个时候SweeneyWhitlock授过一些班卓琴课。

1841 年,Sweeney 将班卓琴改装为中产阶层的乐器。他的广告夸口他以" scientific touches of perfection科学的完美触感来演奏。

另一种夸赞是,"只有曾经听过Sweeney 演奏的人,才知道班卓琴里有什么样的音乐

 第一位白人班卓琴演奏家Joel <wbr>Walker <wbr>Sweeney乔尔·沃克·斯威尼


迎来全盛时期

 

接下来的几年里,他是对比其他班卓琴演奏者的准绳。当Dan Emmettthe Bowery Amphitheatre Circus(包厘街露天剧场马戏团)表演后,《纽约先驱报 》写道,"Emmett的班卓琴演奏与Sweeney 同样高超 [原文如此],而且远远超过任何目前在美国的演奏家们。

Jenny Get Your Hoe Cake Done珍妮得到你做的锄头蛋糕》和《Knock a Nigger Down(打倒某某。原文有歧视,此略)》成为Sweeney 的两个代表性曲目。

Sweeney 看到了成功,1843 年初,他踏上赴欧洲巡演之旅,其中包括在伦敦和爱丁堡逗留。1843 7 月,Sweeney the Adelphi Theatre in Edinburgh, Scotland(苏格兰爱丁堡的阿德尔菲剧院)进行了表演。弗吉尼亚州游吟诗人乐团的Frank Brower在那里与他相遇,并作为一个骨干成员加入了Sweeney 的演出。这两次巡演,一次是在十月初在he Theatre Royal in Birmingham(伯明翰皇家剧院),另一次是当月晚些时候在circus at Leicester(莱斯特马戏团)的表演。Brower一度离开团队和Dan Emmett去做巡回演出,但后来又在 1844 年春天加入Sweeney 的演出。

 

The new Virginia Minstrels新弗吉尼亚吟游诗人乐团巡演

 

这时Dick Pelham会见了Sweeney Brower,三人决定让Sweeney 作为班卓琴师来重组“Virginia Minstrels弗吉尼亚吟游诗人乐团

他们发现Dan Emmett在博尔顿,于是说服他加入,而Sweeney 出任剧团的团长。4 24 日至 57 日之间,新的弗吉尼亚吟游诗人乐团在都柏林皇家大剧院演出,然后进行一系列的表演:五月底前在Cork, (爱尔兰的科克)Belfast(贝尔法斯特), 然后在Glasgow(英国的格拉斯哥),完成吟游诗人乐团的演出。他们在the Theatre Royal, Adelphi(阿德尔菲皇家剧院)进行了几场表演,接着是在the Waterloo Rooms in Edinburgh(爱丁堡的滑铁卢酒店),随后在Glasgow(格拉斯哥)的市政厅做回访演出。

天才的Sweeney家族

 

Joel· Sweeney 的弟弟,Sampson "Sam" Richard "Dick"),和他的妹妹Missouri也是班卓琴和小提琴的天才表演家。1845 年,乔,SamDick组建吟游诗人剧团"老乔的吟游诗人"1862 年美国内战期间,Sam斯维尼在邦联入伍,在弗吉尼亚州第二骑兵团H连队服役。

Sam·Sweeney和他的班卓琴演奏引起了著名的骑兵指挥将领J.E.B. Stuart的注意。Stuart吸收Sam为他的工作人员之一,成为他最有名的个人特点。Sam·Sweeney的代表作《Jine the Cavalry骑士詹恩》可能由Stuart本人执笔。

去世

1860 10 29 日,Joel Sweeney在美国的Appomattox死于水肿。1860 年,Dick也去世了。

Sam·Sweeney很可能是在 1864 1 13 日死于天花,被安葬在Graham Cemetery, Orange, Virginia(弗吉尼亚州奥兰格的格雷厄姆公墓)

(完)

第一位白人班卓琴演奏家Joel <wbr>Walker <wbr>Sweeney乔尔·沃克·斯威尼

-------------

爱班卓琴,在蓝草音乐里飞翔!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:春天好
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇春天好
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有