加载中…

加载中...

个人资料
八卦壹姐
八卦壹姐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,725,650
  • 关注人气:36,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《让子弹飞》:廖凡的桃花运

(2010-12-24 09:08:55)
标签:

娱乐

分类: 影评乐评电视节目评论

        /一池萍碎

 

        一个麻匪窝点内外不可或缺的灵魂人物无外乎有三类,第一类就是一个果敢义气的老大哥张麻子,另外师爷老汤还不忘随机应变调配出五花八门的喜气。当然,也需有黄四郎这般张牙舞爪阴狠霸气的难缠对手来时不时制造点惊天麻烦,但更离不开王朝马汉左膀右臂的给力,比如麻匪家族的多情汉子——廖凡饰演的老三。影片最后,廖凡竟然击败“情敌”匪头姜文,与美人齐飞。

《让子弹飞》:廖凡的桃花运

英雄得靠团队,英雄在郁郁不得志时常以落草为寇的形式出现,张麻子和他的团队,口哨一吹,眼神一递,策马扬鞭,驰骋沙场,不弯腰曲背,不卑躬屈膝,想要挺直腰杆劫富济贫,成功的秘诀,就只有手枪和头脑。英雄形散而神不散,英雄与英雄无论咫尺天涯还是面对面,都会惺惺相惜。老大的睿智沉着和魄力注定他适合做领袖人物,老二桀骜不驯犹如李逵般不打折扣,老四的内敛、老六的纯爷们画龙点睛。再看廖凡扮演的老三,这个人物横看成岭侧成峰,足可以傲视群雄,集结了智多星以及内秀调皮、多情温柔的心性。当我们震惊于电影里高潮一般的动作场面,惊撼于洋洋洒洒的台词回味无穷的台词时,老三惊世骇俗风驰电掣地闪过,洞穿和点化着我们这些看客。他的做事风格,他的情感,设置一个个谜面又解出一个个谜底,他就是一个做事的人,无太大的伟业,无高远的志向,却有小英雄的惊喜和真男人的仗义,他是那么阴差阳错不可思议,硬汉就这样舞步飞扬地从金庸的刀光剑影里一步步迈入琼瑶的风花雪月下。

从职场角度分析老三,他的足智多谋和审时度势注定他会是一个好员工,廖凡相貌中的认真劲和勇武气轻而易举地表达出哪一点,在杀敌的节骨眼上,他总是活学活用举一反三的那位,深谙老大的旨意,与老大极有隔空相对的默契,能很好地让问题迎刃而解,在扮尸体和枪战生死的紧要关头,再棘手问题他也能迅速想出对策,不达目的不罢休。此外,他是活捉山寨黄四郎的关键功臣,从他与麻匪“同事”配合的天衣无缝的一场场漂亮仗上,尤其是与“女同事”之间那种天生亲近感,就知道了他子弹的命中率那是相当的高。

《让子弹飞》:廖凡的桃花运

另外,必须的,还不得不提一下他的女人缘。

“女人缘”在这部戏里另辟蹊径,情感是公平但又是不公平的,跳离了固守陈规的俗套。若想解释艳福不浅的老三的情感就得先从老汤开始,青楼出身的县长夫人为张麻子的英雄气概折服,春心荡漾之余看扁了胆小如鼠的县长老公,最后却死于非命,但老汤也有他数不尽的风花雪月,走到哪里都有旧情人投奔,随着他大小老婆们接二连三的一命呜呼,他那撕心裂肺的放声嚎哭中不难看出他做到了一日夫妻百日恩,他虽是骗子却是一个有情有义的主儿,而意志坚定的老大却不敢轻易跌进美女的石榴裙无法自拔,欲成大事必先狠心对美女们放任自流,他欣赏花姐,对花姐有情,但他的爱总来的不是时候,有太多沉重和无奈。这就不难解释老大如此英雄侠义,却依然没有入得美貌如花的花姐之眼的原因了,而老三却永远是那位最讨美女喜欢,最让美女有安全感的真心英雄。

 

老三有一肚子的浪漫基因,全然不都写在脸上。姜文的选角空前绝后到位,廖凡天然去雕饰的忠厚相貌,化解了帅和花心的“负面作用”。哥的相貌,绝对保守绝对老实绝对安全且幽默风趣诙谐,酷的有条不紊,且绝不歪瓜裂枣,起码这第一眼看上去还是让美女可以感到英气的人物。小小的含羞带怯,小小的柔情蜜意,似糖如蜜甜入美人心。大刀阔斧慷慨地给美女扔钱,为美女充当人肉自行车,那一秒又一秒,他已经不由自主地爱上了这个妩媚的花姐,哄她开心,传授她入帮经验;在抓捕黄四郎的短短三天三夜中,他俩一个追一个堵,从双宿双飞的结局之后,努力追忆他的做法,判断他堵的一定有技巧,一定巧妙,每一堵都堵到了花姐心里,让花姐有抓敌到手的快感。女人都需要一个好帮手,需要好男人做好搭档,才能死心塌地地跟着他,实践证明,老三就是她要找的人,老三不必多费口舌,就这样快刀斩乱麻地赢得了美女芳心,她愿陪他闯荡浦东,在情感上,老三很吃香,他比老大更有八面玲珑的美感,古人煮酒论英雄,都是白论,能过上好日子的英雄才叫英雄。

有人情味的匪徒,多情的英雄,人缘极佳的员工,女人最青睐的好老公,到末了也发出了英雄的长吁短叹,英雄也好土匪也罢,他的心一直处在紧张状态,不轻松,所以他需要解压需要重生,剑拔弩张后,子弹不再飞,但他的心却已经飞向了天涯,那就是柴米油盐的吸引力!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有