加载中…
个人资料
八卦壹姐
八卦壹姐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,757,010
  • 关注人气:36,308
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黄晓明缘何受陈凯歌冯小刚等名导青睐

(2010-12-03 13:35:49)
标签:

娱乐

分类: 娱情追踪小报不过如此

                                      /一池萍碎

 

       黄晓明是中国影坛上一位有争议的演员,他的争议在于帅到极致而极易被划定为偶像派,但表演方面却尽显实力派功底不容小觑,凡是与他合作过的导演,无论金庸武侠专业户张纪中还是谍战剧先锋陈国富、武侠片导演叶伟信、票房最高的人民导演冯小刚,还是才气横绝型导演陈凯歌,都给予了黄晓明很中肯的评价。这些名导为什么会如此青睐黄晓明?

 

 

 

黄晓明缘何受陈凯歌冯小刚等名导青睐

 

张纪中眼里的黄晓明:有分裂气质,多面手

合作影视剧:《新神雕侠侣》《新鹿鼎记》

角色:杨过、韦小宝

      张纪中慧眼识珠,他能用“分裂”的眼眸去提炼演员内心深处的“分裂”气质,所谓分裂,即是七十二变的可塑性。张导拍戏偏好任用有特色的俊男美女,要有偶像气质又要努力聪慧,黄晓明就是他“分裂”眼眸下暗藏的一颗黑珍珠。拍《神雕侠侣》,张纪中一眼瞧见他性情中痴情专情而桀骜不驯的一面;拍《鹿鼎记》他又挖掘出他骨子里的调皮劲和市井气,黄晓明在张导印象里,犹如一个分裂的多面手,演起戏手到擒来,容易投入角色。



                        黄晓明缘何受陈凯歌冯小刚等名导青睐

 

陈国富眼中的黄晓明:帅帅的反派高手

合作影视剧:《风声》

角色:反派武田

    华语影坛资深监制、导演陈国富曾表示,请黄晓明拍电影,完全看中了他的实力与潜质,《风声》中的黄晓明,令他拍案叫绝,对他的演技刮目相看。《风声》武田一角绝对是黄晓明演艺史上的转型之作,他操练着生涩的中国话,平头胡须造型似一名纯纯的小日本鬼子活灵活现于眼前,动作不多却演的异常入神,用眼神和动作传达居高临下的黑色恐怖,在李冰冰被折磨的死去活来之余,武田的狠辣和霸气一度让李冰冰乃至观众一辈子都难以拔出那股十恶不赦心惊肉跳的“阴影”。

 

 

黄晓明缘何受陈凯歌冯小刚等名导青睐


叶伟信眼中的黄晓明:极具喜剧天赋

合作影视剧:《叶问2

角色:叶问大弟子黄粱

       叶伟信对黄晓明的票房号召力相当认可,断言《叶问1》看甄子丹,《叶问2》观众会倾向于黄晓明。他不走寻常路,发掘出他的喜剧功底。想不到一呼百应帝王之气,放浪形骸江湖大侠,胡作非为日本特务在功夫片里也能没心没肺地成就一个行事鲁莽性格冲动的年轻人——叶问的大弟子黄粱,黄晓明的喜剧天赋仿佛是一派矛盾结合体,积聚在他体内的喜剧细胞极易发生“化学反应”倾巢而动,外化于行云流水般体验派的表演。


黄晓明缘何受陈凯歌冯小刚等名导青睐

 

冯小刚眼中的黄晓明:全心全意为观众服务

合作影视剧:《夜宴》

角色:大将殷隼

      当“人民导演”冯小刚遇到黄晓明时,擦出与众不同的火花,评价显得颇有民众气息,一番合作,冯小刚看到了黄晓明的敬业认真和踏实。零下极寒天气中拍摄雪景,黄晓明身着不能御寒的戏服,几场戏下来,受得苦可想而知,但也正是这些戏令在场的冯导非常感动,称赞他是一个“全心全意为观众服务”的好演员。黄晓明将“殷凖”演绎的十分到位,这个角色尊父爱妹表现出人间亲情,他永远围绕和尊重父亲的决定和意图,决不会违背父亲大人的想法,看父亲的脸色行事,而在面对君臣关系时他少言寡语,眼神好比他的密码,让观众一看便知这个人物的内心世界,首度与冯小刚合作“大片”,经受极大考验,却无需过多言语,就挥洒出角色的精髓。

 

 

黄晓明缘何受陈凯歌冯小刚等名导青睐


 

陈凯歌眼里的黄晓明:深度体验  完美诠释

合作影视剧:《赵氏孤儿》

角色:韩厥将军

       黄晓明在陈凯歌的《赵氏孤儿》完全颠覆以往戏路,在这种高难度“毁容”考核下,一个经典人物韩厥将军再度令他转型,一个知名的第五代导演陈凯歌再次改变了他的命运。毁容之前他表现出英武将军的淡定无畏,而毁容之后他悄悄传递出他因苦闷而扭曲的人格,人非草木,黄晓明用俊俏和丑陋随心所欲地演,揭示的人性内涵都被他剑走偏锋地挥霍,与葛优之间争执的对手戏,面对葛优五体投地的一跪,与诸位老戏骨PK,他出神入化达到忘我境地,他就好像来到了杀气腾腾阴风阵阵的古战场,人性却不能随波逐流,那其中饱含着琐碎的起承转合,被三十三岁成熟又年轻的演员驾驭,并彻头彻尾地乙洗残留的青涩。以严谨著称的陈凯歌一反常态对黄晓明的戏份一遍即过,他还原了一个原汁原味的黄晓明,将一张白纸的他交给了中国电影,他得以在白纸上婉若游龙翩若惊鸿地纵横驰骋。  

 不难看出,在诸位著名导演眼中,黄晓明是一个让他们“放心、满意、给力”的男演员——有他参与的影视剧,似乎从不缺话题与票房;而其在表演方面的可塑性,也已经能达到这些导演的对电影艺术的极致苛刻的审美要求…… 124即将上映的《赵氏孤儿》是否能成为黄晓明的又一飞跃,过了三十岁的他,厚积薄发,下一个将合作的名导会是谁,同样很令人期待!

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有