加载中…
个人资料
八卦壹姐
八卦壹姐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,754,187
  • 关注人气:36,309
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国庆60年中药引发国人怀旧热

(2009-09-22 15:46:43)
标签:

杂谈

分类: 财经汽车数码麻辣时评

 

         /一池萍碎

 

    国庆六十年,怀古瞻今,一幕幕怀旧风感染国人,同时“中药”六十年,引发怀旧热,小小中药名称五花八门,令人头晕目眩暗自佩服,浸透着无与伦比的怀旧气息。追溯中国博大精深中医药,那必然要重回远古时代,跑回华佗张仲景孙思邈李时珍神医圣手面前,让我们一起怀念中药带来的刻骨铭心吧。

国庆60年中药引发国人怀旧热

  中药悬壶济世,伴随我们每个人一生一世,一个看似不起眼的神奇家伙就能挽救众生,“君之疾在腠理,君之疾在骨髓,君之疾神仙难救”……不能讳疾忌医,古人太高深了,对疾病对医药的深入都让我们望尘莫及五体投地。

 

三四岁记事起,孩子们都畏惧打针,与打针相比,对吃药反而无惧无畏,尤其是对那个唤作“宝塔”的中药,爱不释手百吃不厌,那个甜甜的宝塔是用来打肚子里的蛔虫的,隔一段时间长辈就会买来让我们当零食一样的吃,那才是真正的糖衣炮弹,吃不够的我甚至偷偷摸摸翻出家里的药箱回味,妈妈说,中药虽好淡也不可以多吃,要恰到好处,于是我好努力戒掉疯狂偷吃的念头……

国庆60年中药引发国人怀旧热

   中药很神奇,分成药水、药丸和药片三种不同剂型,根据不同的需求可以服用不同的剂型,真乃天赐古方才华横溢,显尽中国人的聪明才智!我打小体弱多病咳嗽不断,所以就顺理成章地喝上了止咳糖浆,对这个宝贝的感情真是一言难尽,有点苦涩又有点甘甜,用一个比喻来形容,那就是“酸里透着辣,白里透着红,与众不同”,隐隐约约听大人说中药副作用小,等同于食疗,所以我宁愿捏着鼻子受罪也愿意忍耐中药带来的震撼和辛苦!

国庆60年中药引发国人怀旧热

  古人说:“用药如用兵,任医如任将,国宝中药凝聚国魂,我们不但要熟知药性,更要切中病机,有的放矢,才能药到病除。夏季炎热的课堂上我们会用清凉油或白云山风油精祛暑提神,上火的时候我们会用中药丸手到病除。再后来爷爷生病,一家充满了悲苦,他将苦苦的中药痛苦地喝下去艰难的咽进去,每每看到他无力而充满留恋的眼神,我心里都会五味杂陈,中药便宜中药取之不尽用之不竭,对于绝症虽然不能回天,却缓解了病人的痛苦,不至于身陷囹圄。

 

  九十年代初,我对中药又有了新的了解,它改变了我的人生观,在我眼中它造化不可方物,灵秀溢于言表,那就是《新白娘子传奇》里许仙白娘子的保安堂,他们一心济世救人,白娘子仙术加药术两者结合,连服用了鹤顶红的老乞婆都从阎王手中拉回,虽然那是不可能实现的神话,但我热爱祖国文化,敬佩中药学的精深,甚至一度立志学医,在高中的时候我选择了理科,目标是山东医科大学,虽然高不可攀,但它是我学习的动力,我满怀期待,期待自己成为救死扶伤的医生,挽救亲人挽救千千万万垂死挣扎的人于水深火热之中。

 国庆60年中药引发国人怀旧热

 

  2003年,我们全国人民有一个共同的回忆,跟中药之白云山板蓝根有着不解之缘,每个人都带上了花花绿绿漂漂亮亮设计独特的口罩,那是因为一场惊世骇俗的传染病非典,唯一能够给大家安慰的是84消毒液和板蓝根,没事就吃上几粒,家中常消毒,保准不得并,内忧外患,在这个中药的鼎力帮助下,给了惶惶不可终日的人们一线希望!

   我没有当上医生,但却总会有点小病缠身,年龄越大越注重健康,逐渐懂得身体是革命的本钱,所以我也准备了自己标准可爱的小药箱,里面中药西药规规矩矩各司其职,我胃不好,所以就尽量避免刺激性大的西药,对中药更是深信不疑青睐有加。工作压力太大,都市人易患白领病,于是上火的时候我们会吃白云山口炎清……

数不尽的中药情怀,说不完的中药话题,反正那药一旦入了病人的胃,就能解除病痛的折磨,还我们一个健康的体魄,因此我们的爱,也在中药里。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有