加载中…
个人资料
泡泡
泡泡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,734
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兜言逗语(五)——认字篇

(2012-02-01 15:23:46)
标签:

杂谈

分类: 家事国事

    对于兜的教育,我是三天打鱼两天晒网,也就上小班那会一时兴起,教了他一些常用的、他容易理解的名词,比如动物啊水果之类。此后都是他问,我就随口告诉他。不过他倒也兴趣盎然,时不时问问这个,提提那个,估摸着也有几百个字的识字量了。就因为“半吊子”的水平,兜也闹了很多笑话。

 

    翻箱倒柜拿出一把兜爸出去旅游时带回来的一把木质剑,兜欣喜如狂,拔剑出鞘,大声一字一字读道:“青——龙——宝——脸!”我一脸怀疑,这是啥剑?接过兜手中剑一看,晕,赫然写着“青龙宝剑”。

 

    又一日,兜不知从哪翻出一张名片:“妈妈,你看这里面这个字我认识,是‘哭’。”怀疑,正常的名片上哪会有“哭”字。再看,哈哈,是“器”,是维修家电人发的广告名片。

    从那,兜变聪明了,他会说:“妈妈。你看,把下面遮住就是‘哭’字了。”

    嗯,聪明,已经开始有形声字的意识了,哈哈!

 

 

    近日,兜对组词超级感兴趣。刚在街上,兜又开始发言了:“妈妈,那个是美丽的美吧?”我一看,是个理发店:“嗯,对的!”

    过会兜又说:“妈妈,回家我要看《动画梦工场》。我知道,这个‘动’是山洞的洞。”

    “不对,这两个dong不一样。动画的动是运动的动、动起来的动,比如动手啊。”

    “哦,妈妈,我知道了,还有动头、动脚、动屁股……”

    好了,又无休止了!

 

    这样的情况每天都会发生,我只能感慨:“到底是语文老师生出来的,没在医院抱错!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有