加载中…
个人资料
泡泡
泡泡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,734
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

且看且思(四)——课要好听也要好看

(2011-12-15 21:26:02)
标签:

杂谈

分类: 直击课堂

很轻松看完了李振村老师的《教师的体态语言》,一边看着书中的文字介绍,一边对照图片,再自己再现书中提到的体态语言,深入浅出的表达让我学到了很多。这本书给我展示了我以前从来没有注意过的细节处,也给了我很大的启发,知道了什么时候什么样的体态语是不可以用的,什么时候用什么样的体态语才恰当。

打开电脑,翻看自己上的一节自我感觉还不错的课堂视频,把声音关闭,就看自己上课的体态,竟然发现,原本自鸣得意的这节课,现在看来离李老师提到的“要尽可能地让这种习惯性身体动作文质彬彬、优雅从容”还有很大的差距,体态显得过于繁冗而多余,很多体态指向性不明,自己竟有些看不下去的感觉。

有幸,今日参加常州“青语会”活动,亲眼目睹书中第一章第一节中介绍的主人公——戴建荣老师带来的古诗教学课《静夜思》,让我真切感受到了合理运用体态语言的神奇力量。

整堂课,磁性的声音,深沉的语调,巧妙的留白,深情的吟唱,令学生与听课的老师都沉醉其中,可最能触发心弦的还是戴老师恰当的体态语言。学过聋哑人手语的他大胆地把手语融进读、唱、吟之中,不用多余的语言,学生随着戴老师的体态语,或声音高昂,或戛然而止,或渐行渐缓,或平平仄仄自然转换调子。随着他的体态语,学生们一下子对吟诵有了感觉并且完整地把《静夜思》悠然吟诵。随着他的体态语,学生们畅游在古诗的意蕴里,品味、咀嚼、内化,学生真正沉浸其中,连老师说了“下课”都未反应过来。

《毛诗序》有云:“言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也。”戴老师让我真正感受到丰富的体态语言有时候比有声语言更有力量,课不仅要好听还要好看。

    平时的课堂,老师的备课更多备的是在教学流程设计好后如何更好地组织自己课堂的有声语言,只是强调学生的“听”,可面对小学的孩子,“看”到的才是他们最直观的,最先接受的、一目了然的信息,我想,老师除了备课堂有声的语言,还应备课堂体态语言,让体态语言也能成为课堂的有效资源或手段,做到“此时无声胜有声”!   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有