加载中…
个人资料
泡泡
泡泡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,772
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开展小学作文个别辅导的认识和实践(陈耀方)

(2011-10-18 20:35:43)
标签:

杂谈

分类: 追随名师

一切孩子的发展,是新课程的追求。因此,新课程的天地,是一个和谐的世界,学生与教师、学生与学生、学生与课程构成多维的和谐,产生多层的适合,每一个孩子所接受的实际课程,一定是适合其个性发展的。

在实施新课程的路途中,我校语文教师追求教学的和谐,常以面批等方式对学生进行作文个别辅导。于是,我们把作文个别辅导列为研究专题,以老师们自觉的、零散的个别辅导为研究对象,采用经验总结法,对作文个别辅导加以研究和总结,探索课堂教学之外的作文辅导之路,以便从一个方面突破“作文难”。以下就谈谈我们的认识和实践。

一、个别辅导的意义

作文是学生认识水平和语言文字表达能力的体现。从审题、立意、选材到起草、修改,需要多方面的知识和能力的协同。小学生普遍感到作文“难”,是情有可原的。在班级授课制下,由于学生在个性、生活积累、课堂情绪、健康状况等方面存在的差异,教师把某次习作的教学程序设计得再完美,也很难适合全班每个同学的胃口。训练的效果,对教学目标的达成度,也就参差不齐。渐渐地,全班同学的作文水平出现了高低。这增加了课堂教学的难度,降低了课堂教学的效益。有计划地开展个别辅导,对症下药,可弥补课堂教学的不足,缩小学生作文水平的差异。

再者,社会在进步,群众物质文化生活水平在提高。生活消费的增加,活动范围的扩大,多种传播媒体的介入,使当代学生获得了比前辈更为丰富的生活和见闻,也使学生在生活积累、思想认识、兴趣爱好等方面拉大了差距。对于作文教学来说,学生各自丰富多采、千姿百态的生活,是一种极富个性的宝贵的课程资源。面对学生的活跃和差异,“从内容入手”,引导学生拿起笔捕捉各自多彩的生活, “写我口”、“写我心”,就是充分开发、利用课程资源。这样,可对症下药,加速培养学生观察、分析周围事物的能力,养成观察、思考的习惯,促使学生投入现代生活,感受孩童人生,学着做人。

二、个别辅导的特点

1、个别化的倾向。作文个别辅导是相对于班级授课制下的课堂齐步式作文教学而言。它与课堂教学相互呼应,相互穿插,有着共同的教学目标,是作文课堂教学的补充和延伸。这种补充和延伸以学生作文能力、生活积累等方面的个体特定情况为存在前提。因而,辅导具有鲜明的个别化倾向。

2、多样化的形式。个别辅导针对学生审题、立意、选材、修改、书写、兴趣等现状而进行,更多的往往表现为对学生写作“残疾”的诊治和补偿。因而,形式灵活多样:可以面向一个人或同类型一组学生辅导;可以进行誊写训练或片断训练;可以分析几道近似的题目或修改一段话中的错字病句;可以“摆擂台”,开展后进生作文或阅读竞赛……

三、个别辅导的做法

1、全面了解学生生活

生活是学生作文的源泉。了解它,是教师进行个别辅导的前提。教师要怀着对事业的忠诚,对学生的热爱,沉到学生中去,与他们打成一片,了解他们的生活,倾听他们的心声。无论是直接的交往、观察,还是侧面的打听、推测,教师要立足于儿童认识水平,设身处地地以儿童稚嫩的眼光打量学生体验的情物,从中窥探童心,揣摩童趣,捕捉那些触动学生心弦的人、事、物。“秋粮满囤”、“奶奶住院”这般家庭大事,“燃响鞭炮”、“桌凳轧腿”这类片刻感受,尽在捕捉之列。如此用心与学生沟通,渐渐地,一位位学生的个人琐事就会充实教师的“日记本”。教师一旦展开辅导,无论面对哪位学生,信手拈来,皆为学生心中物。学生提笔,“情动辞发”,“写我口”,“写我心”。这样,解决了个别辅导的内容问题,也加强了辅导与学生写作实际的啮合,提高了辅导的计划性和针对性。

2、悉心研究教材体系

小语教材包含着阅读和写作两部分。两部分内容各成体系,又紧密结合,齐头并进。它们共同的目标之一,是要发展学生理解和运用语言的能力。语文教师要悉心研究,把握教材体系。要知道小学阶段阅读、写作的总要求,还要知道教材是如何随着学生年龄的递增,智力的增长,一年一年,一单元一单元,逐步提出读写要求,分步读写示范,进行写作训练的。找到了读与写的照应关系,理清了前后教材之间的内在联系,便能在心中描绘出学生读写能力螺旋上升发展的曲线。依据这曲线,按学生个人习作现状,核准某位学生的坐标位置,我们才能在学生认识规律和语言习得、发展规律的指导下,将作文、日记、小练笔、课外阅读等形式的练习结合起来,瞻前顾后,扬长补短,为一位位学生进行继往开来,切实有效的个别辅导,提高辅导的科学性。

因此,充分把握语文教材体系,是教师开展作文个别辅导的又一前提。

3、准确把握学生特点

小学生抽象能力不强,而善于认识具体事物。开展作文个别辅导,要善于及时抓住学生自身习作、日记等在内容选择和表达技巧上的闪光,用学生自己的“杰作”进行示范评析。由于是学生自己的生活,自己的感觉,自己的文字,这种“杰作”的评析,学生易于接受,易于建立生活与作文、内心视像与文字描述、情感体验与书面表达的对应和转化关系。实质上,学生写作的起步和发展,就是由浅入深,由少到多,对这种对应和转化的感悟的积累。积累多了,学生对“有具体内容”“有真情实感”“有中心”“有条理”“有重点”等抽象化的写作要求才渐渐认识和把握,从而习得写作技巧,获得能力的提高。

个别辅导的关键,就在于发挥个别化教学的优势,因人因事,帮助学生积累对写作的“感悟”。

例如,面向后进生的辅导,就要以培养作文兴趣为起步,帮助其树立信心,找到书面表达的感觉。第一,教师要热情对待,加倍关怀,以师爱化解学生对写作的冷漠、陌生和畏惧。第二,教师要善于发现其在写作上的进步:全文只点逗号的同学开始使用顿号、句号了;全文只写一节的同学,开始分自然段写了;错别字大王的错别字渐渐少了;日记中反映出读了别人的几篇优秀作文了……点点滴滴微不足道的进步,一经肯定表扬,学生可品尝进步、成功的喜悦,对加速进步,意义无穷。第三,每次习作,可适当从完成时间、字数、内容等方面降低要求,用发展的目光和期待的热望扶持后进生。若基本誊写格式都不规范,就从抄写、听写开始,学标点,培养书写习惯;若整节写不出主要意义,就让其围绕中心句写片断;若整篇难以一气呵成,就可分步写作,再“拼凑”成文……虽然降低了要求,但只要学生尽了努力,有了进步,就要给学生打高分,鼓励其积极性。

五年级的 张老师安排了这样一道习作题:“选择一两件事写一个你熟悉的人,要注意选择的材料能恰当地表现出这个人物的某些特点”。王刚同学不喜欢作文,写作水平处于全班下游。这次,他想写弟弟喜爱小鸡,结果全文150多字没写出喜爱小鸡的弟弟,倒写了一群小鸡。习作虽然不符合本次习作的要求,但其中一些零散的语句倒流露了王刚本人对小鸡喜爱,如“小鸡毛茸茸的,像几十个小绒球堆在一起”,“小鸡在弟弟手中叽叽乱叫,还啄他的手心,怪痒痒的”。面批时,张老师不讲他一句“不好”,反而表扬他:习作对小鸡的描写很细致,写出了对小鸡的喜爱之情。这样写,已有点接近六年级的水平了。王刚面呈喜色。于是,张老师以“小鸡”为题,鼓励王刚把春季里,在家与妈妈一道喂养一群小鸡的事选一、二件写出来。结果,《小鸡》虽有别字、病句,但全文有血有肉,字里行间满是王刚同学对小鸡的喜爱。如此几个回合之后,王刚对作文渐渐有了兴趣,按个别辅导的计划让他练习的许多片断,他都认真完成,水平渐渐提高。直到小学毕业,他再没写出150字以下的作文。事实上,后进生对以前没有达到的训练目标有补偿训练的必要,同时,对将来才能达到的目标进行超前训练也是可行的,只要学生有生活,习作中有相应的“闪光”的笔墨,辅导便可随机应变。

再如,面向生活单调、缺乏素材同学的辅导,就要促使学生感受生活,占有生活。宋朝诗人陆游曾针对写诗告戒儿子:“汝果欲学诗,工夫在诗外”。此言道出了写作与生活的关系。面对生活单调的学生,我们要设法丰富他们的生活,让学生的心沉到生活中,让生活进入学生心中,如搞养殖,做游戏,外出参观,收集新闻等等。搞活动最忌流于形式。活动的始终要“引逗”学生的情绪,激发兴趣。有了情趣,学生才有参与的动力,才有表达倾吐的欲望。带着情趣写作,文字才会感人。同年级两位老师辅导“写一个动物”,甲仅让学生观察笼中之猫;乙让学生观察了笼中之鼠,还将老鼠放出笼,指挥学生关门打老鼠。不言而喻,乙的学生不但有了生活,而且有了情趣,有了投入,有了感悟,习作状况明显好于甲的学生。

至于对待写作优等生,应对照本年段的要求,着力打实基础,朝着发展作文特长方向辅导:可瞄准弱点,补其短,也可在叙述、描写、刻画等方面进行炼词炼句的训练,也可从不同角度进行写一题或一事的训练。

学生个性各异,不会千人一面,作文个别辅导的内容、方法、途径也就千差万别。只要我们遵循因材施教、循序渐进和作文指导“从内容入手”的原则,因人因事,开展细致入微的辅导,就可缩小学生间的差距,为提高整班齐步作文教学效益奠定基础,从而切实加强语言文字训练,提高学生驾驭祖国语言文字的能力。而且,在个别辅导时,教师与学生密切接触,在写作辅导中畅谈生活,交流思想,表达情感,“亲其师,信其道”,使个别辅导本身蕴含强大的教育感召力。

如此说来,作文个别辅导不但是教学,也是在育人,在实现“文道统一”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有