加载中…
个人资料
中国书画名家网
中国书画名家网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,175
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]刘家生竹图的诗意解读

(2017-12-15 14:59:19)
标签:

转载

分类: 画家艺术作品展
原文地址:刘家生竹图的诗意解读作者:

生命律动的韵味  空灵飘逸的诗

——刘家生竹图的诗意解读

陈乙慧

画竹子,节节竹竿,片片翠叶画起来似乎并不难,但是,要想画好竹子,画出意韵,则是不容易的。一幅绝妙的中国画往往是用视觉形象生成意境,传递出人文情趣,并让观者顿生一种盎然的诗意。

刘家生用他的学养和内涵营造出具有深厚文化底蕴的竹子景观,并传递出竹子生命律动的韵味和空灵飘逸的诗境。

          [转载]刘家生竹图的诗意解读
  “独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照”刘家生以艺术的神韵和情趣的追求渗透绘画,造成“万竹青青德有邻”的静纯幽寂,“影镂碎金初透月”枝叶间透过星星点点碎金般的月影,这般雅致空间溶入观者深深的记忆,令人向往无边,回味无穷……

[转载]刘家生竹图的诗意解读 

“负郭依山一径深,万竿如束翠沉沉。从来爱物多成癖,辛苦移家为竹林” 刘家生笔下的青青翠竹把古老的水乡小村妆成绿的世界,袅袅婷婷的竹子,沁人心脾的竹香,隐在山间的茅屋和那几丛青翠的竹叶,会吸引仙者神客来院间品茗赏竹,这大概就是世外仙境之美景吧。

[转载]刘家生竹图的诗意解读

“野竹攒石生,含烟映江岛。翠色落波深,虚声带寒早”在青山绿水旁,有修竹数竿,可以涤尘,可以清俗,所谓思致疏秀,乃君子之道也。竹子挺拔清季、枝叶婆娑、虚心有节、风韵独具,是这青青翠竹蕴涵的文化内涵。

        [转载]刘家生竹图的诗意解读

“竹色溪下绿,荷花镜里香” 苍苍茫茫的竹叶,抖起一片浓郁的青纱,临风起舞,炯娜多姿。竹叶浓淡相宜,错落有致,很有节奏的韵律,天然中带着一段诗画意境,带给人清凉和宁静感。

 [转载]刘家生竹图的诗意解读

 “溪光竹色两相宜,行到溪桥竹更奇” 粗竹竿光洁挺拔而有真实感,嫩笋坚挺蓬勃而有生机,并以流水坡石相映,再点缀几只白鹭,时飞时落显现出“江碧鸟逾白”的诗境,造成了曲折幽远、回味无尽的遐想空间。

            [转载]刘家生竹图的诗意解读
  “萧萧江上竹,依依遍山麓”一丛新篁,摇曳着竹叶纵横随意。 梢梢绿凤翼,叶叶青鸾足”竹叶青翠发亮,端庄中透出生机。春夏之竹,枝稠叶茂,嫩枝和柔而婉顺,节小而肥滑,真可谓绿竹猗猗。纯净的亮白和明朗的鲜绿相互映衬的诗意,让人忽然想起一首歌:白纱衣,绿罗裙,奈何令我销断魂? 
             [转载]刘家生竹图的诗意解读

“逸气假毫翰,清风在竹林”竹子在黄昏的沐浴中摇曳,清逸,高洁,有寒士自矜之风,“风摇青玉枝,依依似君子”为竹渲染上一层古拙风雅的韵味:秀逸有神韵,纤细柔美,风味既淡泊,颜色不斌媚。这种“生挺凌云节,飘摇仍自持”的精神,有淡泊、清高、正直的中国文人人格追求。

          [转载]刘家生竹图的诗意解读

 “幽篁一夜雪,疏影失青绿”竹子依然潇洒挺拔、清丽俊逸,有翩翩君子风度。这幅竹图既有美的意象,又与文人的审美趣味、伦理道德意识契合:“虚心高节雪霜中”,品格虚心能自持,弯而不折,折而不断,象征柔中有刚的做人原则;凌云有意、强项风雪、竹节必露,竹梢拔高,比喻高风亮节;品德高尚不俗,生而有节,视为气节的象征。

刘家生的竹子画法极尽淋漓之致,笔底造化都在意韵之间,蕴含在自然形质中的诗意得以显露,并与文人的精神相通,这是画家化身自然韵律之中,流荡着无限生机气韵的生命意境!

刘家生: 中国美术家协会会员,中国香港美术家协会会员,国家一级美术师、教授,中国艺术研究院文研中心画家,艺术人生财富网、网络电视艺术顾问。(军旅画家)

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有