加载中…
个人资料
股市快枪2000
股市快枪2000
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:277,754
  • 关注人气:4,948
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今年指数上涨15%,基金平均37%,背后到底是什么

(2019-12-03 18:14:45)
标签:

财经

股票

基金

热点板块

资讯

【市场资讯】  

今年指数上涨15%,基金平均37%,背后到底是什么

【市场评述】

市场回顾:全天市场低开低走,午后探底回升,最终两市分别收涨。两市全天上证2442家,涨停50家,下跌1074家,跌停3家。板块方面,汽车、半导体涨幅居前。

后市分析:后市观点维持周报的看法,市场继续调整的概率较大。采用进一退二、进二退三的磨底行情,或是通过利空事件配合急跌的方式完成。首先,高位抱团股调整仍未结束,大概率继续扰动市场。其次,年底政策发力空间有限。1PMI数据重回荣枯线上方,经济出现短暂企稳信号,一旦确立,逆周期调节力度将大打折扣,在猪肉棘手民生问题上,预计稳经济将让位于民生问题。同此外,1215日是中美新一轮关税的时间节点,华为+HK法案问题促使取消协议或生变。

操作上,继续严控仓位,等待加仓信号。配置方面防守为上,低估优先。此外,云计算、流量爆发等科技长期关注,逢低布局。

基金方面,近期市场中机构做了一个数据统计,统计了前11个月上证指数和公募基金的平均收益率,并做了一个差异性的对比,而“中国大妈”也被躺枪。但对于老江湖而言,心中自然知道其背后的原因。

今年指数上涨15%,基金平均37%,背后到底是什么

首先,最重要的原因是市场风格。我们看到,创业板指的涨幅接近股票型基金平均涨幅。回顾一下2019年的行情,34月份炒垃圾导致创业板涨幅明显超过同期上证指数。不仅如此,2019年是消费+科技+医疗保健的跷跷板行情,其中,医疗保健、科技板块中涨幅较大的个股,大部分都在创业板上市。

再看上证指数这边,大部分是蓝筹权重,包括金融、地产、基建、钢铁煤炭等周期。受经济、投资增速下行,房地产调控,基建去杠杆等因素影响,市场至少在2019年前11月基本抛弃了权重蓝筹。

我们从全年股票型被动指数基金对比看就能豁然开朗。先看涨幅榜,白酒、消费、电子、医疗都出现在了“好学生”的名单当中。

今年指数上涨15%,基金平均37%,背后到底是什么

再看跌幅榜,高铁基建、钢铁、环保这些蓝筹股都成为了2019年的“差学生”。

今年指数上涨15%,基金平均37%,背后到底是什么

所以说,风格因素是导致部分公募基金涨幅明显超越上证指数的主要原因。

其次,市场成熟+大环境促使基金经理抱团。2017年外资持续纳入A股以来,市场中的个股出现了严重分化的局面,随着股民对专业知识学习通道越来越便利,市场的信息差在逐步减少。此外,2018年很多个股出现暴雷情况,以及监管对于游资等违规操作的加大处罚,于是低流动性的垃圾股越来越脱离了基金经理的股票池。特别是在经济下行阶段,大家都形成一致预期,并抱团核心资产和高景气行业。

第三,经历了2018年暗淡的行情,很多绩差公募基金,特别是迷你基金都被清盘,也清理掉了一些不合格的基金经历。

综上,市场风格因素+机构资金一致抱团是全年公募基金远远跑赢上证指数的重要因素。

而喜鹊基金会根据《基金评价体系》,参考市场长期、中期阶段风格,为大家推选市场中最优质的公募基金。

【配置策略】

1、针对于具有高流动性需求的活钱,平安财富宝(000759.OF)依旧可配置。

2、定投方面,主动管理和指数均可定投,其中景顺长城(260101)、平安500ETF联接(006214)均可考虑。景顺长城明星基金经理,较强选股能力,业绩稳定;中证500历史估值底Q部,均为各细分行业龙头,具有成长属性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有