加载中…
正文 字体大小:

佛经的故事(二百三六)什么状态适合或不适合修什么?(适合俗家参考)

(2017-11-08 23:41:31)
标签:

佛教

佛学

那天~有众多比丘清晨进舍卫城乞食   


比丘们想:“现在进城有点早~要不咱先去其他沙门修行者那坐坐?”   


随后这帮比丘溜达到附近一处其他沙门修行的园林~相互礼仪性的问候寒暄一番~坐于一面   

其他沙门:“朋友~沙门瞿昙教你们断心之烦恼、断五盖、修七觉支~问题是我们也教弟子断心之烦恼、断五盖、修七觉支~对吧~问题来了~沙门瞿昙的教法和我们的教法有什么区别吗?有什么不同吗?有什么殊胜之处吗?”

(p.s:由此可见[五盖、七觉支]并非佛教专有名词、概念~是当时沙门修行的普世概念~和轮回、善恶、因果、无明、五蕴、阿罗汉、解脱、涅槃等等这些名词一样~都是当时古印度沙门修行的普世名词概念~并非哪个宗教的专利~区别仅仅在于对其定义、释义、理解上的差异~你也说善恶我也说善恶~咱俩对善恶的定义和理解却是完全不同~所以不用奇怪为什么现在印度各宗教似乎都有同样的名词、教义~因为人家自古就这样~如果你把这当成“万法归一”跟发现新大陆似的兴奋~是你的无知~事实上很多概念全世界都差不多~但在定义、释义、理解上却迥然不同~失之毫厘差之千里)

这帮比丘一听~不欢喜、不呵责~说:“我们只知道师尊宣说的教法教义”~从坐起而离去

(p.s: 比丘的不争论可见一斑~你爱说什么说什么~我们只听佛的)

当这帮比丘从舍卫城乞食归来后~来到佛处~礼敬后坐于一面~把这事告诉佛

佛:“诸比丘~如果有其他沙门这样说时~应该这样回答:‘朋友~心退缩时~修行什么觉支不合适、不是时候?修行什么觉支合适、是时候?~朋友~心掉举(心躁动、浮躁)时修行什么觉支不合适、不是时候?修行什么觉支合适、是时候?’

诸比丘~当你们这样问对方时~其他沙门将困惑不能作答

为什么呢?~诸比丘~这不是他们所知的境界~于天、魔、梵天、沙门、婆罗门、人中~没谁有能力回答这些问题~只有如来及其声闻弟子能答

诸比丘~心退缩时~修习[轻安觉支]不合适、不是时候~修行[定觉支]不合适、不是时候~修行[舍觉支]不合适、不是时候

为什么呢?~对心退缩者来说~这些法很难发起

好比有人希望让小火苗燃烧旺盛起来~他往上盖湿草、湿牛粪、湿柴、加水、吹风、撒灰尘~他能让小火苗燃烧旺盛吗?”

诸比丘:“不可能”

佛:“同理~心退缩时~不适合、不是时候修习[轻安觉支]、[定觉支]、[舍觉支]

(p.s: 这三觉支是禅定的三个方面~相当于说:心退缩时没法得定)

诸比丘~心退缩时~是修习[择法觉支]的时候~是修习[精进觉支]的时候~是修习[喜觉支]的时候

为什么呢?~对心退缩者来说~这些法容易发起

好比有人望让小火苗燃烧旺盛起来~他往上盖干草、干牛粪、干柴、不加水、不吹气、不撒灰~他能让小火苗燃烧旺盛吗?”

诸比丘:“是的~能”

佛:“同理~心退缩时~适合、是时候修习[择法觉支]、[精进觉支]、[喜觉支]

(p.s:这道理用在世俗事上也一样~尤其当人生迷茫的时候~先看看[择法觉支]是否出了问题~是否搞清楚什么该做?什么不该做?~把目标搞清楚以后就在[精进觉支]下功夫~通过努力、精勤~才可能有成果并带来喜悦的[喜觉支]~俗世的[喜觉支]就是成就感~比丘的[喜觉支]则是离欲而生的禅悦

世俗的迷茫无非就这三觉支上出了问题~要么人生没方向~要么有方向但自己懒惰~要么所做的事情无法满足你的成就感~再没别的原因了~没方向就确定方向~懒癌就治~无法满足成就感的得考虑换个事业方向)

诸比丘~心掉举时~适合、是时候修习[轻安觉支]、[定觉支]、[舍觉支]

为什么呢?对心掉举者来说~这些法能使其宁静下来

(p.s:这就是为啥禅修灵修班诸如此类身心灵的玩艺深受白领喜爱的原因之一~因为平时太浮躁了)

诸比丘~而[念觉支]应时时常修

(p.s:这是最关键的~即所谓的比丘不失念~无论行、住、坐、卧、吃、喝、拉、撒等等一切行为~无论内外法~皆不失念~四念处修行是比丘最牛X之处)


~~~~~~~~~

p.s:  南传《相应部/大篇/第二 觉支相应/第六 觉支总摄品/[五三]第三 火》~北传无对应

在有关[七觉支]教义的内容上~北传相比南传连零头都不到~南传[七觉支]的份量和[五蕴]同等重要~《觉支相应》共184篇~《蕴相应》共159篇~而北传《杂阿》中从《六三八》开始《七○四、七○五、七○六、七○七、七○八、七○九、七一○、七一一》到包括以名词一带而过的《八七九》总共仅有10篇

虽然南传184篇中基本都是同版异本的重复来重复去~啰了吧嗦~好歹量跟那摆着~这就是讲究~传播或翻译北传《杂阿》的胡僧或汉僧比我还能偷懒~真TM不讲究~最后只留了10篇~还传丢了不少重点

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有