加载中…
个人资料
何医生箫默_何之彦
何医生箫默_何之彦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,286
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

审稿1例2012年3月18日

(2012-03-19 01:20:59)
标签:

审稿

乳腺论文

教育

分类: 何医生著述:关爱乳房

文章立题较好,讨论分析较细致,但还有以下值得修改之处:

讨论过于琐碎,条理性较差,希望作者归纳分项描述。

乳腺癌病理组织学分型分级(尤其是分型)请具体说明,分级的说明不应该直到讨论时才出现。结果中表述分级不统一,罗马数字和中文混用。除导管癌使用了分级之外,其他类型没有标出分级,应予说明。

影像表现几种主要表现请使用例图说明。

“呈簇状分布”“簇状”或“呈簇”建议改成“成簇分布”或“成簇”,这是为了不与描述钙化形态的词汇(如点状、环状、斑块状、双轨状、条状、杆状、短棒状、蠕虫状等)混淆,凡描述钙化分布的词请尽量不用“状”。

“全数字化乳腺X线摄影”即full field digital mammography,翻译成中文应为“整板数字化乳腺X线摄影”或“全视野数字化乳腺X线摄影”,其中的full field是针对之前的采用多块小的CCD拼接而成的平板而言的,并非指“全数值化”。

“乳腺钼靶X线诊断”请把“钼靶”两字去掉,参考文献原文是“mammography”,没有钼靶的意思,正确的翻译应为“乳腺X线摄影”或“乳腺摄影”。

“外上象限62例,外下象限7例,上限28例,下限11列,外限9例,内限10例,内上象限18例,内下象限11例,乳头后方10例”建议改成“外上象限62例,外下象限7例,内上象限18例,内下象限11例,上份28例,下份11例,外份9例,内份10例,乳头后中央区10例”。

“内外侧斜位”即MLO,M代表内,L代表外,O代表斜,没有“侧”的意思,表示X线从内向外投射,并倾斜一定角度,故应翻译成“内外斜位”。就像拍胸片,称作后前位(PA)或前后位(AP),也是根据X线投射的方向而命名的。

结果中,“不定形模糊”应为“不定形边缘模糊”,“段样”建议改成“叶段”。

讨论中,“铸形钙化”应为“铸型钙化”,英语原文“casting”意为浇铸塑型。是描述钙化形状的词汇,形状“线样”(这里表述的不是分布)的钙化就属于铸型钙化,铸型钙化表示钙化在导管腔内,可表现为:线样、条状、杆状、短棒状、分枝状、蠕虫状、蛇皮样等。

“泥沙样”钙化表述并不规范,应描述为“细点状”(punctate))钙化。

参考文献18,缺作者。英语论文题目、摘要和参考文献英语拼写及标点符号错误较多,请作者纠正。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:给儿子的告诫
后一篇:重庆气象有感
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇给儿子的告诫
    后一篇 >重庆气象有感
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有