加载中…
个人资料
伟大的病毒
伟大的病毒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,959
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小城忆事(回忆我小时候经历过的那些已经消失的地方)之曲艺馆

(2016-11-21 21:56:11)
标签:

历史

情感

收藏

文化

分类: 往事追忆
 曲艺馆

    曲艺馆的位置在老城隍庙对面,当代化妆店东边,从一个旋转的楼梯走上去的,就在二楼。

    最初的记忆已经记不清了,那时我大概两三岁,邻居有个刘爷爷,(印象中记得不错的话,他儿子叫刘荣安,孙女叫刘培培),他当时年龄已经很大了,红润的胖乎乎的面庞,满头白发,拄着个拐棍,胳肢窝里夹个小马扎,他最喜欢带我去听评书。

    刘爷爷年轻时身体挺好的,我爸说还跟他学过大洪拳。上了年纪腿脚还是蛮利索的,没事就牵着我去溜达,当然去的最多的还是曲艺馆。

    记忆中模模糊糊的感觉,曲艺馆和现在电视里演的那种茶馆差不多。最前面一个高台,两边有台阶,台上一张桌子,蒙着桌布,一张太师椅,桌上应该也有醒木、折扇、茶碗之类的东西。台下是八仙桌,上面摆着瓜子、茶水什么的。去听评书的大多还带着鸟笼,不过都很守规矩的挂在屋檐下。

    以前听过什么我是真不记得了,后来听收音机里的《岳飞传》,再后来有了电视,特别迷田连元老师,他讲的《杨家将》我都能听到晚上11点多。但是评书一天只讲那么一小段,听不过瘾。电视里也是到10点多才播出,毕竟不是主流节目。三年级的时候,已经认识一部分字的我就开始看书了。

    最早接触的是精装本的《西游记》,一套三本,文言文太多,我认识的字也不多,还得拿着字典查。而且那时候我对《西游记》的兴趣也不是太大,就开始找别的书。结果从我爷爷的木箱子里翻出来两本《济公传》,上下本的,正是评书的格式,这下我可着迷了。不光看,还拿着书给我爷爷奶奶念,因为认识的字有限,所以经常遇见不认识的字,我就含含糊糊的蒙过去,之后再去查字典。济公传大概有1000多页,我半年才看完,中间济公差点被八魔炼死,褚道缘为了救济公而死那一段还把我看哭了。

    《济公传》看完又陆续看了《薛仁贵征东》《薛丁山征西》《薛刚反唐》《七侠五义》《大八义》《小八义》等等,一直看到五年级时候,开始接触金庸的武侠小说了,看的第一本是《飞狐外传》,对评书的热忱才慢慢的降低了。

    也许是童年最早接触的启蒙事物吧,就算到了现在,看见评书我还是会忍不住的翻两页看看。田连元老师也多年不讲评书了,网上的视频还是会看。在那个用收音机的时代,听着一个素昧谋面的人讲着那些热血沸腾的英雄的故事,用嘴巴模仿的马蹄声、打雷声、吼叫声,让听众跟着说书人的语气,心情忽高忽低,忽而高兴,忽而沉重,忽而惊喜,忽而伤悲,最最紧要的关头,说书人则会长吁一口气,来一句:“欲知后事如何,且听下回分解”

PS:曲艺馆后来改成录像厅,还是名声很臭的那种,基本那里经常放小电影,也经常被人举报,然后去抓。反正也不知道什么时候,那里已经没了,甚是可惜。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有