加载中…
个人资料
zhangzha640314
zhangzha640314
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,768
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

基层最喜欢什么样的农村集体产权制度改革典型

(2020-09-24 16:06:04)

目前,作为主管农村集体产权制度改革工作的农业农村部政策与改革司,不遗余力,集中精力抓好农村集体产权制度改革推行工作,同时还分别推出了第一批二十个典型,第二批六十个典型,应该说真正起到了典型引路的示范作用。但我在想,基层群众到底需要什么样的典型案例,俗话说高手在民间,中国农村改革都是基层探索实践出来的,只要告诉其对头的方法和可行的路径,群众自然会解决的。因此,从这一角度上说,最需要的是,共同碰到的难题是用什么方法化解的,操作上的格式文本是怎么样的,股权设置种类与比例、股权管理模式、量化范围等改制重点是如何讨论通过的,还有改制样本的实施方案和章程范本式样。基层群众会按照其他地方的成功经验合理灵活地运用好上述资料的。

还应该告诉基层群众的是,什么样的内容是农村集体产权制度改革重点,应该履行怎样的操作程序,从道理上讲,涉及每个人切身利益的事项如股权管理到底是采用动态管理还是静态管理,必须由全体成员的意愿作出决定。特别是入社问题,《浙江省村经济合作社组织条例》第三十条规定:社员代表大会讨论决定社员大会授权的事项,须有三分之二以上社员代表参加方为有效。所作决定,须经应到会社员代表过半数通过。社员(代表)大会表决本条例第十九条[除本条例第十七条、第十八条规定以外的人员,履行村经济合作社章程规定义务,经本社社员(代表)大会表决通过的,可以成为本社社员或者保留本社社员资格]规定的事项,须经应到社员(代表)三分之二以上通过。这就是方法论的重点内容。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有