加载中…
个人资料
zhangzha640314
zhangzha640314
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,142
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最重要的是尽力做好农村集体产权制度改革的后半篇文章

(2020-09-24 15:20:24)

四川省宜宾市农业农村局领导罗世俊以《做好农村集体产权制度改革的后半篇文章,推动村级集体经济不断发展壮大》为主题,从“为什么、是什么、怎么做”3个方面详细讲解了做好农村集体产权制度改革后半篇文章的具体内容,系统阐述了发展壮大村级集体经济的重要意义、工作机制和发展路径,并针对性地指出了实际工作中应该特别注意的几个问题。

这篇信息报道引起了我的浓厚兴趣。是的,改制之后最重要的是,发展壮大新型集体经济,不然的话仅仅是换了一块牌子而已。那路子怎么走,许多地方通常是通过农业项目招商,引进有实力、有管理经营能力的社会资本,股份经济合作社的经营性资产作价入股,由社会资本专业团队来联合打造如有的地方充分利用旅游资源优势,成立旅游公司,盘活森林、土地资源,引导村集体以资源折股入社,通过发展观光旅游取得集体收入成为发展“旅游型”经济的新模式。也有的地方发展“产业合作型”经济,通过整合土地资源,村委会引进符合当地实际情况的产业,集体流转土地,村集体以土地入股、注入资金购买产权的形式实现产业合作分红。但具体操作时必须守住底线,就是新型集体经济利益的控制权不能丢。

本人还是十分欣赏北京市顺义区赵全营镇北郎中村做法。据介绍, 1993年8月份开始起,决定在全村推行股份合作制。并由面粉厂10户村民每户出资1万元,以股份制形式建成的的股东现身说法,使村民解除疑虑,积极参与到企业改制中。从而建立起了农村经济新的运行模式、促进了集体经济的发展2000年村里进一步推广品牌战略,统一注册了“北郎中”商标。目前以股份合作制形式组建的北郎中农工贸集团经营资产达到5亿元,“北郎中”商标市值已达5亿元,集团为每个村民配置股金如今北郎中村450户村民378户入了资金股,入股率达到84%股金分红逐年增长,每年分红率都在30%左右

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有