加载中…
个人资料
悦然
悦然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,066,889
  • 关注人气:26,594
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

麦克尤恩的纯真最初

(2010-03-24 21:17:10)
标签:

杂谈

分类: 读书

 

近日,著名的编辑purplepine同学告诉我,困在她手中长达一年多的《最初的爱情,最后的仪式》终于问世了。我真的很为她和这本书感到高兴。

 

好事多磨,这本麦克尤恩的处女作的出版过程一波三折,他后续著作《赎罪》在国内已经换了好几个版本,这本他最早的书才姗姗现身。在麦克尤恩的全部小说中,这是我最喜欢的一本。有一次,与朋友交谈,朋友说到,麦克尤恩的小说,大都关于同一个主题,那就是纯真,纯真的失去,纯真的追忆。的确如此。在这本“最初”的书中,纯真的主题要更加明确,也更加尖锐。倘若你希望走近麦克尤恩,一定要从这本最初的纯真开始。

 

早期的麦克尤恩,叙述跳跃,小说涉及的内容更加冷偏。塞林格等人的影子,在这本书中依稀可以看到。与之后的书相比,这本书似乎不是那么地“英国”。作家常常是如此,早年会眺望远方,喜欢那些陌生的,与自己差异大的东西。而后渐渐成长,才会对自己生活的周围,自己所在那支谱系,产生浓厚的兴趣。在我看来,麦克尤恩后来的小说,真是越来越英国。像《切瑟尔海滩》那样的小说,无论是主人公的语言方式,还是他们背后的文化背景,道德约束,除了英国,没可能诞生于第二个国家。我一向偏爱英国文学,当然也很喜欢英国式的麦克尤恩。可当我看到这本《最初》的时候,却又是那么喜欢当时不那么英国的他。

 

麦克尤恩再次令我相信,作家寻找到一个属于自己的主题,并坚持写它,是多么可贵的事。而我们常常看到的一些中国作家,像是在玩扫雷游戏,东挖一下,西掘一下,——他们不过是想占据更多的领地。事实上,哪块领地也不曾属于他。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:缅怀张枣先生
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇缅怀张枣先生
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有