加载中…
个人资料
玄铁令
玄铁令
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,916,443
  • 关注人气:12,524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

主力资金未离场小牛格局仍在

(2019-06-10 09:17:29)
标签:

估值泡沫

分类: 笔迹之红周刊


主力资金未离场小牛格局仍在

红刊财经

06-0910:20

红刊财经 玄铁

编辑 林伟萍

当下,A股遭遇外忧内患:大国贸易摩擦升级引发全球经济衰退的隐忧,问题股频现拷问主流机构的牛市预期。作为本轮行情的大盘领先指标,深成指未能延续首季大涨36.84%的风光,进入二季度以来(截至5日收盘)累计下跌11.72%。不过,其仍以20.81%的年内涨幅高居全球股市排行榜第二位,技术性的“小牛”仍在,只是市场信心渐淡,未来数月将进入箱体震荡整理期。

周期股趋弱预示经济前景差

今年以来,不少权重蓝筹跌入估值陷阱。石油、汽车和钢铁行业年内平均涨幅分别为2.52%、4.79%、7.81%。三者市净率分别为0.9倍、1.01倍和1.4倍,均处历史底部;市盈率却升至21.33倍、15.4倍和19.41倍,在历史中高位水平。中石油股价跌至3年多新低,主因是今年首季盈利仅增长1%,动态市盈率飙升至31.7倍。股价向下,估值向上,类似“戴维斯双杀”正在权重周期股中上演。

周期股趋弱,预示企业盈利的放缓。今年4月份,全国工业增加值同比增长5.4%,预期增长6.5%,前值增长8.5%。这是对盈利底和估值底的证伪,是股市由首季“晴空万里”转为次季“暴雨频频”的主因。同时,康美药业和康得新等大牛股变成地雷股,预示着“伪牛股”继续粉饰业绩的难度增大和动机减弱,机构长期持股操作难度加大。

企业盈利微观趋弱,宏观经济亦不乐观。中美贸易摩擦升级,全球经济走软的预期或将自我强化。IHS Markit的全球制造业采购经理指数在5月份跌破荣枯线分水岭50,下滑至49.8,为2012年以来最疲软的状态。

银行股托底题材股唱大戏

当企业盈利减速,估值底的基石已在松动。沪市13.24倍的平均市盈率看似低估,实为银行股粉饰门面,其5.81倍的动态市盈率和0.54倍的市净率,拉低了A股整体估值。银行板块指数年内上涨11.9%,落后于上证50指数18.6%的年内涨幅。总市值最大的工行、农行年内涨幅分别为8.88%、4.72%,未来补涨几率高,为股市定海神针。

即使是行业估值最低的板块,大小银行股价分化趋势明显。包商银行被托管事件被市场解读为银行刚性兑付打破,小市值银行股估值溢价效应大缩水。目前,苏农银行市净率跌破0.9倍,市值不到百亿元,银行股估值国际化已到深化期。

其实,个股龙头效应和板块分化行情才是2008年以来A股主基调。回头看,2012至2015年的创业板牛市,2016至2017年的“漂亮50”牛市,美其名曰结构性牛市,实为集中资金营造局部牛市。

进入2019年以来,题材炒作热门板块+龙头股效应更为明显。国产软件、工业大麻等热门板块龙头股短期股价翻番甚至翻几倍屡见不鲜。不过,板块轮转极快,追涨者极易高位套牢。这种游资抱团的短平快式炒作,往往出现在市场成交萎缩和权重股横盘整理之时。

A股方向性选择要看政策面

截至本周三的数据显示,深证成指4至6月的月度跌幅分别为2.35%、6.4%和2.42%,较年内高位已回落17%,但年内涨幅仍逾两成,不仅领涨全球主要股市,从技术性看仍在牛市格局之中。从龙头板块看,酿酒和农林牧渔板块仍在高位强势整理,年内涨幅分别达51.32%和63.42%,显示大资金对国际贸易战受益板块的青睐。主力资金并未离场,只是换股持仓。

与在全球股市中估值垫底的港股比,A股表现更为强势,显示国际资金在持续增持A股。香港恒生AH股溢价指数的月K线连收五阳,年内涨幅约9%,5日收于127.8点年内高位,显示同股同权的A股整体溢价接近H股的三成。要知道,在2014年7月24日,该指数最低跌至88.72点,当时A股备受冷落。目前,在两市112只AH股中,中位数的溢价率是67.57%。仅有海螺水泥A股较H股出现折价,折价率仅为1.45%。

在全球贸易战短期难有转机和科创板提速加大IPO扩容的背景下,股市中长期箱体震荡格局难改。不过,监管层激活市场人气的政策储备仍有不少,较为直接的就是降低上市公司的重组和融资门槛。这无疑是对冲金融风险(中小银行去杠杆、科创板开板扩容)的可行之举。同时,由于A股仍处技术性牛市,政策转向全面救市的可能性极低。按照监管层的表述,目前“市场杠杆融资总额只有1.2万亿,只有2015年的20%,杠杆消化了80%。”这预示着股市加杠杆的政策维稳空间较大。换言之,资金面“一放渐活”的政策利好有可能出台。

(本文已刊发于2019年6月8日出版的《红周刊》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有