加载中…
正文 字体大小:

当下股市仍是非典型熊市

(2019-02-09 19:02:49)
标签:

商誉减值

估值泡沫

分类: 日志
一、对当下行情的判断:非典型的熊市。去年10月行情中领涨的创业板指数跌回大半涨幅,显示市场主力对牛市认可并不强烈。
可以说,未来数年的行情运转是无先例,因为没有旧例可遵循,因为注册制实施肯定不会一帆风顺。说白了,现在持股的人就是买单的人,买单的原因是估值体系重构。到科创板推出之前,不看好深沪股市。因为亏损效应一再蔓延,最终会令股票型基金大量赎回,拖累绩优股一起大跌。
二、节后股市不宜过度乐观。1、节前反弹充分,甚至有所超涨。但是,上涨无量,这是关键点。业绩浪和两会行情可能有小浪,不会有趋势性上涨。2、熊市中60天均线上方是诱多行情。除非确认牛市到来,否则应该减仓。3、海外股市上周并无惊艳表现,恒指上周五开盘下跌。4、波罗的海指数半个月暴跌超40%,全球贸易未来不乐观,因为这是全球经济衰退的实证。5、2018年的危机多数仍在,诸如大股东质押风险、商誉减持、大小非减持、IPO扩容……并未终止,今年仍将上演。
三、不要将希望寄托于远景的乐观。诸如“今年将开启A股黄金十年”的观点,可以作为投资鸡汤,不宜为脱离苦海的引擎。大多数股评家连一米之外的阳光或者风暴都时不时出错,却要预测太阳黑子风暴带来的地震或者雷霆。对于关于十年以后的股市运行规律,类似预测不听也罢。看看那些被打爆的多头们,他们想听到的,或许是本月或许只是明天的好消息。
四、重视今年的不确定性风险。作为一个23年老股民,有幸经历中国股市的诸多拐点。但是,最凶险的拐点,一是全流通,一是注册制。全流通实施过程,是以一大批巨头崩塌为代价的。私募千亿德隆、券商最强南方证券,最强投资机构中经开……在全流通和注册制的双重打压下,肯定有机构倒下的。
大小非减持是堰塞湖,商愚减值是火山口,注册制到来是警钟敲响。诸多风险不会突然停止,甚至会累积。是注册制大关,不可能过得如此惬意。
五、一点建议。
2019年投资策略:避雷至上。麻雀匾下啄米模式,到嘴的每一粒米,都可能付出身家,所以要谨慎至上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有