加载中…
个人资料
玄铁令
玄铁令
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,904,290
  • 关注人气:12,528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天雷阵防的是退市潮

(2019-01-30 20:51:49)
标签:

洗澡。

分类: 日志
今日,有两大新闻都以影响卅年股市:一是科创板试行注册制文件出炉,达到退市标准的企业直接退市。二是商誉减值减到不讲人格和商业伦理。其实,两大新闻都在说一个道理:深沪股市变天了,大家都在为过冬作准备。
昨日,有逾60家企业减值商誉,今年又有逾30家减值商誉……这些都是业绩变动超过五成不得不提前预告的公司。未来如此地雷仍将出现,只不过对业绩的影响没有如此凶悍。动则数亿甚至数十亿的减值商誉,无疑是对过去几年鼓励重大重组政策的莫大嘲讽。
2014至2015年阿猫阿狗都在跨界重组,股票市值动则上百亿甚至千亿元。2018至2019年则是王子公主受难记,不但脱下了红舞鞋,明明连内裤都不要了,更别说脸这种尊贵的东西了。
有些人还在自我安慰,试图暗示自己别怕被套。因为类似减值并不会影响现金表,反而可以在未来几年释放业绩。本人大胆地反驳这一观点。因为2018年的巨亏更多是迫不得已,是试图在注册制和退市制度退出前保壳。
按照今日出炉的新规定,科创板不再设置暂停上市、恢复上市和重新上市环节,退市程序更为简明、清晰。想想广东省已在争取让创业板享受科创板待遇。如果这一规定推广到主板,则多数股票面临三大压力:一是业绩长期亏损导致因连年亏损而退市。二是昔日业绩造假曝光导致直接退市。三是长期微利导致因市值太低而退市。
所以,大家都恨不得把过去三四年未曾拨备的坏账,以及未来三四年可预见的亏损,都在2018年释放出来。因为当下是特殊时间点:监管层旧领导刚去,新领导刚到,所有的坏消息都处于“都是月亮惹的祸”的状态。
可以说,当下的公司商誉减值,不仅是财务洗澡,简直是比丑大赛。集体提前减值,不过是在赌一件事:新官不理旧账。
那些把清洗坏账做到令公司出现巨大亏损的,几乎是在赌法不责众。按照往常规定,巨亏之后,再融资受到约束。但是,当下的公司考虑更多的已是不再融资,而是退市风险。
以及公司高管曾经拍下巴菲特最贵的晚餐的天神娱乐,今日公告称,大幅下修业绩预期,预计2018年净亏损73亿元-78亿元。公司创始人朱晔在2015年6月以其个人名义,拍下价值超过234万美金的巴菲特午餐时间。天神娱乐最新市值才44亿元,却要承担逾73亿元的年度亏损,可以说,此举哪怕符合所有法律法规,也是恶例,对小股东是当头重棒。可是,如果逾70亿风险按照五年或者十年来平均计提,则意味着天神互动必然要退市。
长痛不如短痛,是多数商誉减值企业的共识。这一共识的背后,则是注册制单兵突进带来的不确定性。按照科创板的新规,将放宽涨跌幅限制,上市前5天不限涨跌幅,第六天开始设限20%。T+0和不设涨跌幅限制的后果是涨跌可能都以缩量甚至无量的方式进行,更意味着套牢主力直接爆仓,没有诱多的操作机会。看看现在的跳水股,如盾安环境,在连续三个涨停之后,再出现三个跌停,涨停封板时成交过亿元,跌停封板也在千万以上的成交额,这种美梦实现以后越来越稀缺。看看香港创业板,在445只上市企业中,今日成交上百万的企业仅42只。想诱多出货,门都没有,根本没有接盘。
可以说,现在洗澡式企业,是有远见的企业。未来数年对此举将严格管制。如果查到拨备中夹带私货,则 可能面临直接退市的风险。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有