加载中…
个人资料
玄铁令
玄铁令
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,914,635
  • 关注人气:12,526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2019开门绿主流机构无心做多

(2019-01-02 15:24:03)
标签:

等待

分类: 日志
元旦假期之后,深沪股市绿盘展开2019年的艰难行程。
上证50下跌1.32%,以2262.79点报收,创出2018年以来的新低。这预示着定海神针依然不稳,市场估值中枢仍然寻找支撑。
坦白说,公历新年的开盘涨跌释放的信号,比农历新年之后的开盘更有信号意义。一般来说,再差钱也不会在新年第一天出货。再怎么悲观,也不会在新年第一天做空。因为这是气运问题。尤其是新年首个交易日沪市就缩量大跌,显示多头孤单惨淡的身影。港股大幅下跌,更是让稳健投资者乱了方寸。恒生国企指数大跌2.87%,这是国际资金都在退出的信号。
可以说,2019年开年的下跌,可谓出师不利,是主流机构战意萧然的缩影。
极少有主流机构对2019年上市公司整体盈利抱有乐观态度。这说明由盈利上涨带来的乐观情绪难以成立。对大型机构投资者来说,危城不入,甚至还得大举逃离。
上证50成分股中,今日仅有8只股票上涨,涨幅最大的是万华化学,仅上涨1.6%。跌幅最大的是复星医药,下跌7.39%。医药股成为新年领跌板块。生物疫苗和预高转送板块同时大跌4.44%。前者是主流机构的心头肉,后者是游资的神主牌。两大板块遭遇重创,显示长期投资者和短期投机者都在试图逃离踩踏现象将出现的人群。
更让人心灰意懒的是,银行板块指数今日下跌1.83%,并下跌了年前的箱形区域,预示有无险可守的风险。如果蓝筹不知底在何处,炒垃圾股又有什么底气可言?或许更像是一群乌合之众在相互猎杀。请问市场是不是已进入阻力最小的路径——继续熊市中的寻底。如果银行股都不能止跌,请问价值投资者们,你的心可以放在何处,才能夜夜安枕?
最新的宏观领先指标显示,经济已在迅速收缩。在经济变坏的日子里,持股并非好的选择。
1月2日公布的2018年12月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得49.7,低于11月0.5个百分点, 2017年6月以来首次落入收缩区间。国家统计局公布的12月制造业PMI录得49.4,较11月回落0.6个百分点,为2016年8月以来首次落入收缩区间。首次收缩意味着拐点出现,如果没有强大的宏观红包,这一趋势可能恶化。
不幸的是,11月份全国一般公共预算收入同比下降5.4%,更预示着明年财政扩张新政难超预期。财政难以援手,货币则受困于楼市高价。如果加大信用扩张,则钱进入楼市的几率远大于股市,从而引发滞胀风险,那是政策最不愿意面对的困境。
2019年,更多的是政策不再放大水,股市低位再低位地寻找支撑。所谓的富贵险中求,并不是指向死而生。只有保存本金,才能在牛市到来时赚到大钱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有