加载中…

业绩牛市未至 圈钱熊市渐近

2014-08-04 00:23:39评论 玄铁令 业绩牛市 圈钱熊市

 2014年08月03日 13:57  证券市场红周刊 《证券市场周刊·红周刊》特约作者玄铁令

  或许是美股大牛市放大了A股熊市的痛苦值,当A股闪现一点阳光,呼喊着“牛市将至”的人立马暴增。只不过业绩牛市仍未见踪影,圈钱熊市的考验即将出现,反弹行情走多远得看大盘新股“堰塞湖”何时泄洪。

  沪指只是跟随美股补涨

  当下,绝大多数国家的股市已逾越2008年美国华尔街海啸爆发前的高位。美股早已进入牛市,为何沪综指迟迟未能扬起牛蹄呢?从宏观层面看,原因在于美国果断挤破楼市泡沫,提升国家整体竞争力。

  相比之下,中国在挤破股市泡沫之时,却放任楼市泡沫做大。美国居住类价格占CPI权重为42%,远高于中国的15%。如果以此重估物价,中国早就进入CPI双位数大涨而PPI猛跌的滞胀期。

  中国经济目前处于偏滞胀期,货币政策陷入两难格局:过于宽松则通胀猛升,过于紧缩则经济速冻,不得不在紧松之间迅速摇摆。6月份CPI同比仅上涨2.3%,中国央行正摆向货币适度宽松,沪综指应声起舞。不过,由于沪综指上半年涨幅在全球股市中垫底,近期的急升行情更多是补涨。

  牛市共振效应远未出现

  所以,本次反弹这不仅是技术反弹的需要,更是各地松绑楼市限购令、央行放水和国家层面微刺激的合力效应。不过,高层关于“三期叠加”的预断和频频出手的微刺激政策,显示新一轮的“财政四万亿”刺激难以再现。

  同时,今年的经济总量较2007年已是翻番,住宅开发总量较2007年翻两番,货币刺激边际效应速减。6月末,全国银行业金融机构总资产超过160万亿元,远高于2007年末的52.6万亿元。想重现2008年时的刺激效应,或许需要财政投入十万亿甚至更多。

  一般来说,大牛市往往需要货币宽松、企业盈利好转和持续的赚钱效应所带来的市梦率理论盛行,类似因素短期难以出现在A股市场。况且,沪综指从2007年6月的3404点向10月的6124点进军,增量资金来自疯狂发行的股票型基金。当下的增量资金只云集于打新市场,股基发行步步难行,牛市仍是无米之炊。

  吃饭行情不可过于贪杯

  过去25年来,A股运行趋势取决于业绩牛和圈钱熊的博弈结果。“牛短熊长”的实践,证明了A股融资功能至上,赚钱功能被严重漠视。

  从本轮行情的性质来看,与其说是宏观面微刺激效应发酵,不如说是改革红利所致:一是央企国企改革让大盘蓝筹有了炒作题材,交行涨停板的出现令机构敢于抄底“大笨象”股票。二是新股低价发行让利投资者的政策催生秒停式上涨,类似赚钱效应提振了市场信心。

  可以说,“大笨象”的沪综指近期大涨,是改革新政让利于民的结果。但是,央企国企引民资的改革意在机制创新,短期业绩难以立竿见影式提升。同时,A股上涨的终极目标是让新股扩容师出有名,大盘股的发行如箭在弦,令股市资金面再度捉襟见肘。

  所谓牛市是资金买出来的。在八连阳行情中,沪市单日最大成交为周一的1804亿元(其后逐日缩量,显示接盘乏力),在2007年大牛市中的单日最大成交量是5月30日的2755亿,在2010年蓝筹大涨行情中是10月18日的3076亿,三者对应的深沪流通市值分别约为21.7万亿、17.6万亿和5.93万亿。股市成交日益缩小和流通市值日益扩大之间的矛盾无法解决,A股牛市难以再现。

  可以预见的是,三期叠加时期的A股盈利难以出现美股式的逆转。投资者对楼市泡沫破灭和地方政府融资坏账的担忧并未消除,一旦限购令松绑未带来楼市销量大涨,周期股炒作将戛然而止。利好对冲政策仍将出现,这些举措将为改革争得时间,并让年度吃饭行情继续演绎,沪综指年内仍有望向2300点甚至2400点进军。

  不过,一旦超级大盘IPO和以银行优先股为首的再融资出现,则各方苦心营造的股市资金面暖市将可能逆转。类似盛宴结束的信号一旦出现,投资者切不可贪杯,及时退出方为上策。

____________________________

一点后记:

媒体上N多专家开始判断牛市将至。个人只是觉得:喊声不代表买声。

牛市到来与否,关键看成交量。

回头看2005年至2007年的大牛市,在998点之后,沪市并没有立马形成牛市氛围。

第一波上涨行情,是从6月6日998点至6月9日的1146点。

6月8日为最大成交日,达199亿元。在5月30日,沪市最低成交是42.7亿

毫无疑义,最聪明的最大胆的也是最有政策背景的资金,在这一波建仓。

第一波调整行情,是1146点至7月12日的1004点,离998点一步之遥。

可以说,这是短线跟风资金在撤离,同时,也是998点是不是大底的恐慌资金在斩仓。

第二波上涨行情,是100点到9月20日的1223点。

这是政策敏感资金继续建仓,并且是低位建仓。

虽然市场成交量开始放大,不过与第一波时间的成交接近,并没有显现大牛市的征兆。

因为期间单日最大成交量是8月18日的235亿,这一成交较上一波行情只有轻微放大。

同时,放量当天沪指大跌3.75%,明显属于资金出逃。

,沪综指冲上1201点,关口压力出现。

虽然沪综指在9月20日上冲至1223点,但是,成交并没有突破。

第二波调整行情,是1223点至10月28日的1067点。

在11月14日,沪市最低成交为41亿,创下年内新低。

这说明什么?牛市的到来还不是大家所期待之事。

一些股民仍在斩仓离场。

沪综指的真正大牛市,是从2005年12月6日的1074点开始。

此后,沪综指持续大涨,跌至20周线成为大底部,次次都是抄底良机。

到2007年5月30日,沪市最大成交是2755亿。

现在呢?沪市流通盘放了数倍,成交却无法有效放大。

可以说,沪综指至少仍在牛熊纠结期。过早判断牛市到来,可能过于冒进。

毕竟,股转的10送3方案永远不会再来。

全流通的大利空却与日俱增,让新股扩容成为永远的恶梦。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有