加载中…
个人资料
水格
水格 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,949
  • 关注人气:6,956
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这个世界有十万条路。 ——评《后会无期》

(2014-07-30 00:35:24)
标签:

杂谈

后来,我发现,讲真话不仅需要勇气,更需要过人智慧。

十几年前,一个十七岁的少年,向庞大的中国教育体制发起挑战,他对应试教育说不,是因为他看到了教育的真相,而能够突破迷雾,与全世界背离,他的人生路刚要出发,前途未卜的少年,能一阵见血看到真相、说出真话,是多么的不容易。

也许那时的韩寒已决意走不同寻常的路。事实上,韩寒也就此走向了跟很多人不一样的路。从此少年意气、名扬四海。

你得相信,你会过上你所希望的生活。我们太多的平凡人靠对明天的信心很烂很烂的活着,就像我们像个少年的时候,青春被埋葬在试卷里一样,而这时,走了那么远的路,见过那么多世面的韩寒,他说,平凡才是唯一的答案。

影院屋顶的灯光逐次亮起,而朴树的歌还在继续唱,很多人没走,盯着密密麻麻的字幕,安静地听朴树把歌唱完。

“我曾经跨过山和大海 

也穿过人山人海

我曾经拥有着一切 转眼都飘散如烟

我曾经失落失望失掉所有方向

直到看见平凡才是唯一的答案。”

这是三十二岁的韩寒讲给你的故事。才华横溢。流畅自如。游刃有余。

每个细节带着属于韩寒出品的一切印记。

每个桥段的起承转合充斥幽默和道理一一迎合主题,通片看下来,无数的细节都在同步指向影片的主题——后会无期。

而这,就是韩寒的电影。

十五年来,我们第一次不是通过文字的想象,而是用影像的画面看到了韩寒头脑中的世界,它的颜色、它的味道。

有人写评论是一部啼笑皆非的西游记。

我却恰恰以为这是对这部片子的至高评价。能把一次远行写得风生水起,难道不是叙述才华淋漓尽致的展现吗,简单才是难的,而刻意制造的情节一定有生离死别,一定有伏笔反转,可是如果不用这些元素,只是讲讲一路上遇见的几个人,一些事,你能从容地讲完吗,让观众在结尾的时候意犹未尽,至少,韩寒做到了。

有人说,他和郭敬明的《小时代》,是时代硬币的两面,一个说信,一说不信,一个造梦,一个破梦。这是属于这个时代的声响,无论你信与不信,新的时代都在开启。

《后会无期》是一部可供很多角度解读的片子,也埋下了无数可供解读的伏笔和角落,智慧在韩寒那里,像是擤鼻涕的面巾纸,被挥霍得到处都是,弥漫在影片的无数细节之中。

不同的人,站在不同角度看,都会遇见击中自己的那一幕;不同的人,看到不同的层面,都会浸入欢乐悲伤的情绪。

就像这个世界有十万条路。

十万条路殊途同归,它们都无一例外全部通向死亡。

有时我们走在康庄大路,有时候我们又走上一条偏僻小径,有时我们和十万个人沸反盈天地走在一起,有时我们一个人孑孑独行。

你别自卑,也别那么骄傲。

没有第一名,也没有成与败。

无论哪一段旅程,发生什么事,遇见什么人,你一定要用力珍惜,因为每一个相聚的当下,都是你生命里最平凡又最荣耀的时刻。

就像影片时韩寒说,告别的时候一定要用力一点,因为你不知道多看的这一眼,可能就是最后一眼,多说的这一句话,可能就是最后一句话。

我们从小镇出发,无论地理意义还是心理意义上,长大就是一场远行,我们根本回不到最初的地方。

心怀澎湃,却已寂寥的风声收尾。

有些再见,我们不知道用力。

出发之前,他们去见儿时好友周沫,告别的时候,周沫“入”了戏,江河他们从身后听见了周沫被枪毙掉的声音,那一枪射中谁的心脏?

有些再见,我们明知该用力,却没有半分力气。

江河遇见误入歧途的苏米,最终却被迫分别,好像也没什么机会说一声再见。

有些再见,我们从未看见。

那个终于鼓足勇气,将4只猫换成了一条狗的人,在某个深夜踏上了天台。

有些再见,我们猝不及防。

就像周沫还没告别故乡,家里的房子已经被炸飞;

有些再见,我们根本来不及。

就像我们出发时那么庄重,要带你在身边,结果刚一出发,就不见了胡生,甚至都没来得急再见;

有些再见,让我们觉得自己是个傻逼。

就像我觉得交了一个有趣的朋友,然后决定跟他在一起走很远的路,然后他忽然就消失了,带着原本属于你的一切。就像偷走了他们车子的阿吕。

有些再见,其实无论我们怎么用力,都是生命里的最后一面。

抵达之后,浩汉和江河在沙漠里,身旁是卫星残骸,一路上,他们丢掉胡生,丢掉初恋,丢掉爱情,丢掉友情,丢掉信任和梦想,当那颗在天空中因爆炸而陨落的卫星时,他们共同见证了阿吕梦想的破灭。然后浩汉和江河拥抱再见。

可是再见的,又何止是他们俩。

我敬佩能够看透生活真相的人。而看透生活真相又保持柔情而伤感的人,就是韩寒了。这是这个片子最击中我的地方。

他跟你说,别瞎折腾,没什么用。

就算你穿过人山人海,最后也是自己;就算你拥有一切,也会过眼云烟;就算你运筹帷幄,也终有会迷失方向的一天。

而平凡才是生活的真相。

其实,我们谁都不拥有这个世界。

平凡却可能使我们更接近真相,找到自己。对于这个世界来说,我们其实只是过路人,我们路过风、路过雪、路过你、路过我、路过微笑、路过哭泣、路过软弱、路过坚强、路过喧嚣、路过沉默、路过群星闪耀、路过阳光万丈……

很多人评价这个片子不在传统的电影格局之列。而我想说的是,我真的很喜欢啊。而对于天才来说,完全有理由不按规矩出牌。

就像十七岁的韩寒不会选择高考作为人生的唯一通路,你得允许不同形态电影语言的表达,至少有人在这部片子里得到了共鸣。

但我们也可以求同存异,这个世界有十万条路,虽然我们走的不是你们那一条,但我们殊途同归,我们都在同昨天的自己告别,并且,后会无期。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有