加载中…
个人资料
水格
水格 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,921
  • 关注人气:6,957
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

懂就很感动,不懂很做作。

(2014-07-19 03:16:18)
标签:

杂谈

当最世文化的LOGO跳出画面时,惊艳得我忍不住和同事说,太华丽了,这就是小四的逼格,然后身后的两个小女孩不干了,大声警告我不许说话。于是《小时代3》我是在小四粉丝的全程监督下,一言不发地看完,想笑的地方不敢大声笑,想哭的地方不好意思哭,想吐槽的地方……那我一定会死得很难看,于是整场电影我在哭笑不得的严肃表情中看完了。

《小时代3》的剧情实际上延续了《小时代2》的创作思路,说是《小时代2》的升级版也可以,戏作结构花了一点心思,用“时代姐妹花”校园比赛四人同心协力完成接力比赛的画面起,至撕破脸皮的四姐妹救助唐宛如在雪地里并肩奔跑结束,首位呼应。类似的匠心确实不少,也收获了身后观影的女孩们的笑声和哭泣,但是从整个架构上,感觉过于用力,剧情结构变复杂了,但“点”和“料”给的过于多,反而没有《小时代2》给人的感觉更明快。

故事从罗马开始,一段美好的时光只是假象,很快故事急转直下,崇光去世是第一个重大转折,紧接其后,出现了《小时代3》全片最亮眼的一段动作戏,姐妹四人瞬间化身飞侠入室盗窃文件,这段设计完全突破了想象,因为在《小时代》的框架内,打破头都想不到会有这样的戏,而这正是影像的魅丽。镜头一闪,一切只是顾里的幻想,与“幻想”对应的实际的戏份是四姐妹狼狈不堪的偷窃经历,四个笨贼蠢都快把人给蠢哭了,上一段的“帅”配上这一段的“搞笑”,两组形成了对比度和设计感,把一段普通的过度性情节的戏拍成了“点睛之笔”,这段很有可能成为《小时代3》最受欢迎的段落,而这也是郭敬明审美体系里的两个维度,小说版的《小时代》里也常这样,前一秒还高大上,后一秒就变成笑料百出的“高大上”,偷到文件却是一场对手的阴谋,而阴谋成立却是因为时代姐妹花出了内鬼,然后撕逼大战开战。在这时出现了一个重要逆转,就是“崇光”的诈尸,于是所有人物陷入了混乱了关系中,信任崩塌,彼此指责,爱人,友情,亲人……一切都是现实的考验下分崩离析,然而,当唐宛如为闺蜜奋不顾身而身负重伤时,全片回到起点,四姐妹合体,放佛曾经的他们一样,哪怕是最后一样,但是相互携手,一起抵达终点——闺蜜是一辈子的事,不是吗?

有很多人不理解包括郭敬明在内的青春小说所引发的出版热、影视热,我也经常和人聊到这个话题,这里面确实有一个审美角度的问题。每一代人有自己的集体情绪,《小时代》所引发的大卖票房的背后,是因为产品抓住了这一代受众的青春情绪,那种情绪的外在表现就像是弥漫在影片里的抒情,插曲、音乐、煽情的台词,我们就像是这个时代里渺小的星球,在遇见你之前,我在寂静无边的黑暗宇宙里散发着淡淡的微光,沿着设定的轨道死循环了一万年,而你的出现带来的是碰撞、花火以及轨道的改变。这是这代人感情的表达方式,不同于60后的伤痕,不同于70后的理想与现实主义的杂糅,80后以及更年轻的一代人的更关注内在真实的需求,对于感情有犀利的表达和索取,比如感情是一辈子的,比如我要激烈的爱和恨。那种深深的孤独感所带来的对于爱跟温暖的极度索取,这其实是《小时代》的情感内核之一。

可是当年抓不到这种时代下成长的孤独感,你就无法知道《小时代》对于受众的巨大魅力。

它通过书和电影的载体与读者交流,他们活在同一个世界里,那个世界叫《小时代》。

所以,我很喜欢《不再见》。这首歌是这种“情绪”审美的一个缩影。

“离别没说再见 你是否心酸

转身寥寥笑脸 不甘的甘愿

也许下个冬天 也许还要十年

再回到你身边 为你撑雨伞

以后遇见风雪 有新的雨伞

为我留的灯盏 能不能别关

不要为我伤感 别被绝望打断

不能一起的白头 也别让风雪染”

在喜欢它的人看来,这些情感因为纯粹而动人。

对于不在“小时代”这个世界里的人来说,这些情绪因为简单而做作。

这种“理解”和“不理解”形成了两种极端而强大的对峙。

从小时代系列电影的线性角度来看,确实每一部都在进度,2比1剧情更完满,而3又是2的升级版,无论在剧本架构上还是画面和技术上,做了很多探索和尝试,和花了很多心思。音乐也很感人,但3后部分点的密集程度以及对2的剧本一定程度上的复制确实造成了“审美疲劳”。

留一点瑕疵,留给4补齐吧:)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有