加载中…

加载中...

与小女儿聊,成长始自于精神和文化

转载 2019-11-18 13:03:01

与小女儿聊,成长始自于精神和文化

see2one |2019/11/17

 

亲爱的Wendy,远隔重洋的想念,不会随着时空的转变而变化。

冬季的到来,虽然是时日的计时,也是物候的变化。感知变化的同时,自己也在变化,变得成熟,变的能够面对各种困难,变的能够解决各种困难。

面对困难如同面对一道数学难题,当你克服困难亲手解开了这道数学难题,带来的是无限的喜悦。而不面对问题,是无法解决问题的,自然也就失去了解决问题后的快乐。

困难有很多种,如学习苦难,工作困难,至于说生活苦难,可以这样说,生活是不存在困难的。学习困难不是克服上课写作业的不懂,或者是课程考试拿几个A,而是能够发现一些有意思的问题,懂得更多的知识,然后用所学的知识来发现问题并解决问题。至于说工作困难,是因为面对问题即寻找不到解决问题的方法,也寻找不到解决问题的途径。

人的安全感大致两个来源:一是亲人,比如爸爸,妈妈,姐姐,爷爷,奶奶,另一个就是自己。这一切源自于可信任,信任变成了一种力量,这种力量带来安全感。这就是团队,一个内在的团队。而如果把自己的安全感的来源再分成十份,我想信心与能力应当占有十分之六七,在你最手足无措,最苦难的时候,你会发现:沉着冷静的思考,临危不惧的勇气,战胜困难的自信,解决问题的能力,这些比什么都管用。所以,当你还在犹豫,彷徨该走哪条路时,倘若你还不能非常有信心的面对自己,那么,就去努力学习吧。学习让自己优秀可以战胜一切不安全感。此刻,你会带给其他人安全感,给以别人安全。就如同你给你同学带来的安全感一样,没有安全感的人总是需要从别人处获取安全。

你和姐姐一起乘坐地铁出去游玩,和妈妈一起出去在商场走失后的沉着冷静,独自乘车去几十公里外观看歌剧的安排,一人拉着行李箱在机场大厅寻找儿童托运行口和办理登候机手续,下机后独自取行李箱出关。独立完成旅行是长大的起点,用自己的能力帮助他人是长大的开始。

独立思考,就有了自己严密的逻辑性性。自然也就找到了乐趣点。乐趣不是兴趣,兴趣是感觉,乐趣是拥有。

你自己设计的文化衫,没有想到的是你居然把化学元素周期表用自己的理解方式进行了很好的诠释,文化和科学得到了有机的结合。且可以很合理的定义对应自己的元素,元素稀有且无法脱离,帮助他人,提升自己。科学课的理解和文化课的融合,数学课的严密和设计课的融合。发现了科学的美,发现了数学的美,才会能够很好的诠释自己的理解。对称的美,是科学和数学所共有。

老师在让你写对汽车logo设计的理解,我想这不单是一个设计理解的问题,而是汽车文化的理解问题。汽车是工业时代最伟大的创举之一,而作为汽车文化的符号标识(logo),更是汽车文明和汽车文化定位的标志。汽车文化彰显的不单是机械性能,还要遵循其工业设计准则,更要彰显其人文外观以及色调的搭配,精细的制造细节体现的人文关怀。总之,logo即是精神,但更是文化,其次才是品牌。这是因为品牌是商品的一种演化过程,而文化和精神是设计灵感之所在。

接受一种品牌意味着你接受一种文化和精神,并向这种精神和文化致敬。这就如同和一个人成为朋友,你接受的不是这个人,而是这个人的思想,精神,文化,等等。你在倾听这个人的言谈,就如同你并不是在驾驶一辆汽车,而是在和其代表的精神和文化在交流。你接受这种文化和精神,这种文化和精神也接受你,从而形成互相的感知和认可。

若非,则你只是接受了一种商品。至于说品牌标示,那只能是一种炫耀或者是无可无不可。你接受了商品,商品未必能接受你,虽然你在使用这件商品。当一个人没有没有自己的定位和文化修养以及精神追求,那会对商品(如:汽车)无匹配感,就如同对衣服和颜色无匹配感一样。

其实,任何的选择都需要匹配,这种匹配不是商品匹配,而是文化和精神的匹配。如猴子骑马是一种匹配,而猴子骑骆驼则不是一种匹配。正如,1941珍珠港日美开战,继而Jeep诞生。Jeep商标,属美国克莱斯勒汽车公司,源自GP,GeneralPurpose(广泛用途),Jeep品牌1941年诞生。1951年朝鲜战争爆发日本成为UN的修车厂,1951年JEEP的长子TOYOTA丰田陆地巡洋舰Land Cruiser诞生,1955年LC品牌独立。JEEP其兄弟是英国Land Rover,1947年品牌LR独立。

精神与文化,可以称之为故事,但故事绝不能成就精神与文化。精神与文化是品牌延续的基础,一个品牌失去了精神和文化,其品牌就失去了商业价值。这就是成长,有些成长是精神和文化的延续,而有些成长只能是成长。

成长,始自于精神和文化。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
see2one
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:201,236
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有