加载中…

读古地002﹒皋狼

2019-02-17 12:20:03评论 历史 笔记 《资治通鉴》

【读文皋狼】 原文:智伯又求蔡、皋狼之地于赵襄子,襄子弗与。智伯怒,帅韩、魏之甲认攻赵氏。(《资治通鉴》第1卷 公元前403年)译文:智瑶又向赵襄子要蔡和皋狼的地方。赵襄子拒绝不给。智瑶勃然大怒,率领韩、魏两家甲兵前去攻打赵家。

读古地002﹒皋狼

南村古城遗址

【简介皋狼】 皋狼,战国时期赵国的辖地,故地在今山西吕梁市方山县境。据说,因“皋狼”赢姓家族而得名。“皋狼”的记载,最早见于《战国策·赵策》:“又使人之赵,请蔡、皋狼之地,赵襄子弗与”;后收录《资治通鉴》中。皋狼作为地名,其历史沿革是:战国时赵国置皋狼邑,西汉置皋狼县,属西河郡,汉武帝元朔三年(公元前126)封代共王子迁为皋狼侯,东汉废;北齐复置皋狼县,隋徙治方山镇改为方山县,至今。现在的方山县,隶属于山西省吕梁市,位于吕梁山中段西侧。专家认定,战国皋狼城遗址就在今方山县境内的南村。

读古地002﹒皋狼

【读后随笔】  从古皋狼看胜迹

皋狼城遗址,位于山西方山县城南22公里的南村。皋狼城,始筑于战国,先后为战国皋狼邑、西汉皋狼县治所,十六国汉刘渊起兵反晋在此建都,称左国城。据专家考察,战国皋狼城址,平面呈梯形,东西长约504600米,南北宽约127米,基宽约13.7米,顶宽约6米,残高1.57.2米。墙体夯筑,夯层厚0.090.10米,城门不详。汉代皋狼县城和西晋左国城址,分为内、外、东三城。内城沿用战国皋狼城,外城平面呈喇叭形,东西长594720米,南北宽206570米,夯层厚0.040.12米。墙体上部有修补痕迹,夯层最厚约0.16米。南墙外有马面1座,东墙偏南有1豁口,当为城门。东城实际是于外城之外加筑的几道防御墙体,其中北城墙之北有城墙1道,马面2座。东城墙之东有与之平行的城墙2道,最外一道墙偏北处另有弧形遮挡墙3道。现在的方山县南村古城遗址,就是当年建皋狼城和左国城所在地。

以“皋狼”冠名,颇有纪念赵氏先祖的意义。赵氏出自赢姓,形成在西周,功德于孟增,始祖是造父。《史记·赵世家》记载:“恶来弟曰季胜,其后为赵。季胜生孟增。孟增幸于周成王,是为宅皋狼。皋狼生衡父,衡父生造父。”孟增是造父的祖父,号宅皋狼,是周朝地位很高、贡献很大的重臣。到了造父这一代,依然享受着皋狼家族的声誉。周穆王时,“造父为御,攻徐偃王,大破之,以功封赵城,子孙因氏焉”。在赵氏始祖造父的心目中,皋狼是最受尊敬的人。因而后世赵氏理所当然地筑皋狼城,意在不忘先祖,薪火相传。

皋狼城,距今已有2500多年。期间,前赵开国皇帝刘渊在皋狼城的基础上扩建左国城,使此地更加辉煌起来。刘渊,新兴郡(今山西忻州北)人,匈奴族。公元304年,他起兵在此立国建都,使该城成了全国为数不多的少数民族之都,北方的匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等人来往于此,成了当时经济、政治和文化的交流中心,促进了北方各民族的融合和发展。清·光绪《永宁州志》记载,左国城遗址在方山县境内的南村,北川河中游。其城墙犹存,基本完好。刘王晖山上有“饮马池”,曾是刘渊牧马场,“今渊祠尚存”,吴城镇上四皓村有刘渊行宫。据现代考古工作者介绍,遗址出土了大量有价值的历史文物,主要有:仰韶文化的红陶双耳平地瓶、杯、石铲,龙山文化的灰陶碗、罐,战国时期的铜镞、陶鬲、瓮,汉代时期的陶壶、罐等。由此,折射出悠久的历史之光,给人以深沉的沧桑之感。(谢谢图片作者)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有