加载中…
正文 字体大小:

读古军事25.从延津之战谈饵兵勿食

(2018-11-11 13:30:30)
标签:

军事

笔记

《资治通鉴》

战时:公元200年;战址:延津(今河南新乡市延津);战况:曹操利诱袁绍的猛将文丑。战法谈:饵兵勿食

读文摘记

原文:绍军至延津南,操勒兵驻营南阪下,使登垒望之,曰:“可五六百骑。”有顷,复曰:“骑稍多,步兵不可胜数。”操曰:“勿复曰。”令骑解鞍放马。是时,白马辎重就道。诸将以为敌骑多,不如还保营。荀攸曰:“此所以而敌,如何去之!”操顾攸而笑。绍骑将文丑与刘备将五六千骑前后至。诸将复曰:“可上马。”操曰:“未也。”有顷,骑至稍多,或分趣辎重。操曰:“可矣。”乃皆上马。时骑不满六百,遂纵兵击,大破之,斩丑。丑与颜良,皆绍名将也,再战,悉禽之,绍军夺气。(《资治通鉴》第63卷)

 

读古军事25.从延津之战谈饵兵勿食

译文:汉献帝建安五年(公元200)袁绍大军到达延津以南,曹操部署军队在南阪安营,派人登上营垒了望。了望的人报告说:“敌军大约有五六百骑兵。”一会儿,又报告说:“骑兵稍多,步兵不可胜数。”曹操说:“不必再报告了。”命令骑兵解下马鞍,放马休息。这时,从白马西迁的辎重已经上路。将领们认为,敌军骑兵多,不如回去守卫营垒。荀攸说:“这正是引敌上钩,怎么能走?”曹操看着荀攸微微一笑。袁绍的骑兵将领文丑与刘备率领五六千骑兵先后赶到,曹军将领们都说:“可以上马了。”曹操说:“还没有到时候。”又过了一会儿,袁军骑兵来得更多,有的已分别抢夺曹军的辎重车队,曹操说:“时候到了。”于是曹军全体骑兵上马。当时曹军骑兵不到六百人,曹操挥军猛击,大破袁军,斩杀文丑。文丑与颜良都是袁绍军中有名的大将,两次交战,先后被曹军杀死,袁绍军中士气大衰。

读后随笔

[史海拾战例]

延津之战是汉末三国之前发生在黄河沿岸的一场战事。公元200年,军阀袁绍和曹操的军队都到了延津(今河南新乡市延津)。这年,袁绍派武将文丑追击曹操。曹操听报文丑即将来战时,却命令骑兵解下马鞍,到敌人来的方向放马休息,并把军用物资放在道路上。曹操的将领看见敌人来了很多,请求去守卫营垒。曹操的谋士荀攸说:“这正是引敌上钩,怎么能走?”文丑的骑兵越来越多,果然是争先恐后去抢夺军用物资。此时,曹操一声令下,不到六百人的骑兵,突然发起反击,大破袁绍的军队,文丑也被斩杀了。

明代著名小说家罗贯中,在小说《三国演义》中,把曹操诛文丑的功劳也加在了关羽的身上,其实延津之战时关羽早已不在曹操军队之中,而是北上寻找刘备去了。《演义》中说:曹操、袁绍交兵,先锋颜良攻白马被斩,文丑领军为颜良报仇,据延津挑战曹操,却中饵敌之计而军乱,文丑挺身独战,射退张辽,与徐晃大战三十合不分胜败,追击中正遇关羽,战不三合,心怯欲走,被关羽赶上斩于马下。

[战例析兵法]

无论是史籍还是小说,均认为袁绍的名将文丑,是在延津之战中,死于饵兵之计。也就是说,曹操运用的是“饵兵”法,文丑是“食饵”者。见饵就食,自然是“饵兵”法的成功。文丑的部队正因为贪图小利,争先抢夺曹军的辎重,所以招致杀身之祸。《孙子兵法·军争篇》曰:“饵兵勿食”。意思是,对于敌人的小利引诱,千万不要去贪图。梅尧臣注“饵兵勿食”曰:“鱼贪饵而亡,兵贪饵而败。敌以兵来钓我,我不可从。”

读古军事25.从延津之战谈饵兵勿食

明代兵书《百战奇略·饵战》云:“凡战,所谓饵者,非谓兵者置毒于饮食,但以利诱之,皆为饵兵也。如交锋之际,或乘牛马,或委财物,或舍辎重,切不可取之,取之必败。法曰:‘饵兵勿食’。”意思是,大凡作战中所说的饵战,并不是说叫士兵把毒药放在饮食中,而是用各种利来诱使敌人上钩,这都叫做饵兵战法。例如在敌我双方交战中,敌人或者利用牛马,或者委弃财物,或者舍置辎重,切记对此不可随意拾取,而一旦拾取时则必为敌人所乘,导致作战失败。诚如兵法所说:“饵兵勿食”。

[兵法谈今用]

“饵兵勿食”在今天并没有过时。古往今来的事实表明,只要有战争存在,就会有人使用“饵兵”法。饵兵之计,采用起来较为简单方便,先给点“甜头”让对方尝尝,然后引其上当,最终使对手吃尽“苦头”。实质是用小利诱人吃大亏。 这样贪利吃亏的人和事,任何时候都不会绝迹。也就是说,“饵”者常在,“食”者常有。所以,兵家每每都会提醒带兵者,警防敌方的“饵兵”圈套。

在信息化条件下,“饵兵”现象会翻新出现,似乎变得越来越隐蔽,越来越难以对付。其实也不尽然,防钓拒饵并非无能为力。问题在于把住底线,不贪图眼前小利。如能注意了这个问题,便可透过“饵兵”现象看清敌人的本质,时刻记住天上不会掉馅饼,敌人不会发善心;豺狼不管披上多少层羊皮,毕竟是豺狼,无论它怎么耍花招引诱,不会食饵上钩,它所施的饵兵之计就会失效破产。另外,在信息化条件下,还要懂得用钓的道理。所谓用钓,就是用我之“饵兵”诱敌上钩,乃至击败对手。应该说,善于用钓,对于用兵者来说,既是一种责任,也是一种能力。大凡有经验有能力的战争指挥者,总是把用钓的关注点放在实效上。在他们看来,判断用钓是否到位,不在形式,而在实效。有言道:“钓之务不在芳饰,事之急不在辩言。”(《鲁人好钓》)钓鱼的重要不在装饰漂亮,事情的紧迫不在能言善辩。在军事上,成功实施饵兵之谋,不必片面追求“金钩桂饵”,重要的是用智慧去达成饵与食的统一,从而获取敌食我饵而被我打败的战果。(谢谢图片作者)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有